Много лет в России цикорий ассоциировался с дешевым напитком, отдаленно напоминающим кофе и употребляемым в основном пожилыми людьми. Но полезные свойства цикория сильно недооценены. Вместе с Александрой Гудимовой, основателем бренда продукции для здорового питания Bionova, предлагаем взглянуть на цикорий по-новому.
Польза цикория
Технология производства цикория идентична технологии производства кофе. Только вместо кофейных зерен используют высушенные и измельченные корни цикория. Хороший напиток может получиться исключительно из культурных сортов, селекционируемых специально для этого. Также вкус и аромат напитка напрямую зависят от процесса обжарки.
В корне цикория содержится масса различных полезных веществ, витаминов и соединений. В первую очередь, конечно, инулин – пищевое волокно, оказывающее благотворное влияние на обмен веществ и пищеварительную систему. Еще в корне содержатся витамины группы В (антиоксиданты, участвующие в работе нервной и сердечно-сосудистой системы), дубильные вещества (обладают антибактериальными свойствами, оказывают противовоспалительное действие, препятствуют размножению вредных бактерий) и множество макро- и микроэлементов.
Чтобы впоследствии не испортить себе впечатление от напитка, при покупке цикория обязательно обращайте внимание на:
- цвет порошка. Слишком светлый цвет порошка цикория может указывать на наличие в составе мальтодекстрина. Отсутствие пенки при заваривании цикория также указывает на добавление мальтодекстрина, поскольку пенку напитку придает белок, содержащийся в порошке цикория.
- содержание инулина. Это один из главных показателей качества. В хорошем цикории его должно содержаться не менее 30%. А изготовители качественного продукта эту цифру обычно не скрывают.
Как правильно пить цикорий
Здесь всё зависит от выбранного варианта. Цикорий может быть жареный молотый, в формате жидкого экстракта или растворимый (в порошке или гранулах).
Жареный молотый подходит для заваривания в кофеварке, френч-прессе или турке. Жидкий экстракт цикория обычно используют для приготовления блюд и соусов, придавая им характерный, слегка сладковатый вкус, или для приготовления напитков, разбавляя его горячей или холодной водой. В растворимом цикории наибольшее содержание инулина. Такой цикорий хорошо сочетается с пряностями, молоком или сливками. Растворимый цикорий высокого качества по вкусовым характеристикам превосходит большинство сортов дешевого растворимого кофе и при этом не содержит кофеина.
Мифы и стереотипы
Миф №1: Цикорий – это "бабушкин" напиток, который употребляют в основном пожилые люди
В реальности же из-за высокого содержания инулина он полезен для людей всех возрастов и подходит даже для детского питания в дошкольных учреждениях. Также цикорий не имеет противопоказаний для людей, страдающих повышенным артериальным давлением (гипертонией).
Миф №2: Цикорий – это невкусный аналог кофе
Такое сравнение пошло с советских времен, когда с прилавков пропал кофе. В страну начали завозить дешевый индийский цикорий очень низкого качества и продавать его как заменитель кофе. Люди пробовали, и никакого сходства абсолютно невкусного напитка с кофе не находили.
Да, способы приготовления этих напитков идентичны. Растворимый цикорий засыпается в чашку и заливается горячей водой, а вариантов приготовления напитка из молотого цикория существует такое же большое количество, как и у молотого кофе – в турке, в кофеварке, во френч-прессе и даже в кофемашине. Но сходство во вкусе с кофе в итоге минимально. Хороший цикорий имеет свой собственный уникальный вкус и аромат – чуть-чуть сладковатый с легкой приятной горчинкой. А добавление молока или сливок придаст напитку особую мягкость, немного снижая горчинку во вкусе.
Миф №3: Цикорий – дешевый напиток
На самом деле, качественный цикорий не может стоить дешево. Его цена сопоставима с ценой кофе.