Что происходит с памятью, когда мы стареем? Почему память у женщин начинает ослабевать после 40 лет? Как отличить возрастную норму от патологических изменений?
Обучаясь в медицинской школе, я встречала людей с фотографической памятью. Им не нужно было часами заниматься в библиотеке, как приходилось это делать мне, пытаясь запихнуть в голову невозможный объем информации. Они один раз смотрели на биохимическую структуру холестерина или диаграмму сложного механизма в иммунной системе и воспроизводили это. Точно так же обе мои дочери запоминают стихи всей песни, прослушав ее всего несколько раз, в то время как я едва ли помню строчку из нее.
Но человеческая память и не создана быть идеальной вне зависимости от возраста. Возможно, мне следует это повторить (чтобы не забыть): человеческая память не создана безупречной.
Память — сложная структура, включающая кодирование и хранение информации в кратковременной памяти, далее (время от времени) в долговременной памяти, а затем извлечение этой информации. Память — это то, что позволяет вам помнить прошлые события и вспоминать свое настроение, образование, впечатления, обстоятельства, привычки и навыки.
Подобно тому как я удаляю письма из своего ноутбука, чтобы освободить место в почтовом ящике, вы удаляете или обрезаете, как лишние ветви в саду, старые воспоминания, если они больше не кажутся вам нужными, к примеру, номер телефона местного маникюрного салона, куда вы заглянули лишь однажды.
Если говорить о памяти, то создание нейронов имеет меньшее значение, чем поддержание связей между ними. Раньше мы считали, что синапсы — это просто точки перехода между нейронами; сейчас мы знаем, что синаптическая пластичность (способность к изменениям) — это ключевая способность связи между нейронами, которая может со временем усиливаться или ослабляться в ответ на более высокий или низкую активность.
Синаптическая пластичность вносит большой вклад в обучение и запоминание и может быть ответом на старение мозга, позволив ему адаптироваться к меньшей функциональности.
Само название кратковременной памяти указывает на то, что она скоротечная, в то время как долговременная память более надежная и устойчивая. Воспоминания не хранятся как единый образ в одном месте, они представляют собой фрагменты, распределенные по разным частям мозга. Вспоминая, мозг собирает разные кусочки в целостное воспоминание. Возможно, из-за фрагментарности наша память подвержена ошибкам даже в нормальных обстоятельствах.
Как и где возникает память
Гиппокамп — важнейшая часть процесса памяти. Приобретение и собирание воспоминаний начинается в этой похожей на лошадиную подкову структуре, расположенной в обоих полушариях мозга. Гиппокамп — это "перевалочная станция", где находятся воспоминания, прежде чем отправляются в долговременное хранилище. Гиппокамп индексирует и каталогизирует их, так чтобы они могли быть восстановлены спустя время.
Амигдала хранит эмоционально значимые воспоминания.
Префронтальный (предлобный) кортекс (лобные доли головного мозга) - "генеральный директор" мозга, отвечающий за кратковременную память о любой информации, которую нужно сразу же обработать (т.е. рабочая, оперативная память). Эти временные и осознанные воспоминания основываются на лингвистике (язык, на котором вы говорите, это структура, формирующая ваше мышление) и восприятии, и они направляют ваши поступки, решения и поведение.
Церебральный кортекс (кора больших полушарий) - это большой внешний слой мозговых хранилищ, который предназначен для долговременной памяти.
Стриатум, или полосатое тело - ваша любая сознательная (не вынужденная) активность запускается стриатумом. Он получает информацию о желаемой цели из коры больших полушарий и побуждает ваше тело двигаться ровно и плавно, основываясь на предыдущем опыте. Прилежащее ядро (центр удовольствия) — часть стриатума.
Мозжечок: будучи партнером стриатума по выполнению задач без дополнительных усилий, мозжечок — ключ к вниманию, языку, эмоциональному отклику и ощущению времени на основании прежнего опыта, такого как, например, завязывание шнурков. Мозжечок помогает вам "отточить" и автоматизировать навыки для выполнения повседневных задач, не вспоминая при этом сознательно каждый шаг.
Как мы запоминаем
Кодирование — это первый шаг в формировании памяти. Вид, звук, запах, осязание и слова создают наше восприятие чего-либо. Это восприятие хранится внутри мозга в кратковременной или долговременной памяти, и его можно воспроизвести впоследствии.
Достаточное количество сна крайне необходимо для процесса кодирования и для интеграции (закрепления) памяти. Гормоны — особенно эстроген, прогестерон и тестостерон, могут влиять на нашу способность к кодированию.
Еще не так давно ученые считали, что эти стероидные гормоны вырабатываются только в теле, а не в мозге, значит, чтобы воздействовать на клетки мозга, им нужно много времени — часы или дни. Сейчас нам известно, что мозг сам производит стероидные гормоны, называемые нейростероидами, следовательно, и их воздействие на клетки происходит очень быстро — через несколько секунд или минут.
Как работает кратковременная память
Кратковременная память состоит из информации, которую необходимо удерживать недолго — несколько секунд или минут, например, только что назначенные дату и время записи к стоматологу или цену основного блюда в ресторане.
Одной из форм кратковременной памяти является оперативная (рабочая) память, например, когда вы что-то покупаете онлайн и сравниваете цены разных брендов.
В нашей оперативной памяти может храниться примерно семь бит информации одновременно, вот почему доктора просят запомнить семизначные телефонные номера, когда тестируют вас на "ментальный статус".
Новая память записывается поверх старой. Если вы отвлекаетесь, то новая информация может записаться поверх того, что вы только что узнали, и вам приходится возвращаться и снова просматривать информацию или восстанавливать свои шаги, припоминая, о чем вы хотели сказать.
Что такое долговременная память
Помните ли вы старую пословицу о том, что люди не помнят ваши слова, но помнят, что они тогда чувствовали? Мозг распознает, насколько важно то или иное воспоминание, чтобы отправить его на долговременное хранение, обычно именно по эмоциональному заряду или личной значимости (спасибо, амигдала!). Долговременные воспоминания хранятся в коре больших полушарий и представляют собой группу нейронов, которые "зажигаются" одновременно.
В общем и целом, долговременные воспоминания — это гигантский резерв в практически неограниченном пространстве коры головного мозга, по крайней мере, это верно для здорового мозга.
Существует два типа долговременной памяти: эксплицитная и имплицитная. Эксплицитные (осознанные) воспоминания требуют сознательных усилий для воспроизведения, и включают фактуальные знания, например те, что вы получали в школе, подробности истории "Титаника" или даже девичник, который, вы, возможно, хотели бы забыть. Имплицитные (бессознательные) воспоминания носят процедурный характер, например, как чистить зубы ниткой.
Что нормально в отношении памяти, когда вы стареете?
Старея, мы становимся жертвой небольших провалов в памяти, и не все они вызваны старением или чем-либо более серьезным вроде интоксикации или деменции. К 40–50 годам у всех нас есть сложности с памятью из-за ряда проблем, таких как плохой сон или невероятная рабочая нагрузка.
Однако, когда вы стареете, умственные способности могут снижаться, а значит, мозг стал активнее избавляться от воспоминаний.
После 50 я начала время от времени сталкиваться с этим в ходе интервью, когда, например, внезапно ощущаю пустоту в голове и забываю последние два аргумента ответа на заданный мне вопрос. Я привожу первый аргумент, затем какое-то время должна сосредоточиться, чтобы вспомнить, что еще я хотела сказать.
Считается, что эта проблема — результат того, что фронтальные (лобные) доли на короткое время теряют последовательность шагов мыслительного процесса. К счастью, упражнения для мозга помогают лобным долям сохранять эффективность; постоянная медитация и физические упражнения исправят потерю памяти такого рода.
Не все формы памяти одинаково подвергаются воздействию возраста. Процедурная память, такая как, например, умение ездить на велосипеде, остается нетронутой. В общем и целом, фронтальные (лобные) доли и гиппокамп более уязвимы, чем другие части организма, следовательно, подвержены одномоментным сбоям памяти.
Другие типы декларативной (осознанной, эксплицитной) памяти, такие как семантическая и эпизодическая, угасают. Семантическая память — это воспоминания об общих фактах, таких как названия столиц государств, число живущих на планете людей и выбросы углекислого газа.
Эпизодическая память — это воспоминания событий или эпизодов (определенных моментов) вашей автобиографии. Например, празднование вашего сорокалетия.
Пространственная память (к примеру, план улиц города или то, как найти ванную комнату в доме вашего друга) тоже имеет тенденцию угасать со временем.
Как возраст воздействует на память?
- Замедляется скорость обработки информации, поэтому вы медленнее учитесь.
- Требуется больше усилий, чтобы усвоить новую информацию в принципе.
- Снижается способность выполнять задачи, требующие внимания; вы запоминаете меньше деталей, например, куда вы положили кошелек или ключи.
- Замедляется сам процесс вспоминания.
Эти поведенческие перемены отражают биохимические и структурные изменения, включая уменьшение гиппокампа, потерю функции и структуры в лобных долях, гибель клеток мозга и снижение количества и функциональности рецепторов.
Тем не менее у нас есть основания встречать старение и неизбежные изменения в памяти с оптимизмом.
- Возможно, нам нужно чуть больше времени на запоминание новой информации, но такая задержка бывает и у тех, кто моложе.
- Скорость обработки, быть может, немного медленнее, но вы в состоянии приспособиться к ней и работать с этим: пошутить, пока ждете правильного слова, или заменить одно слово другим.
- Когда вы что-либо учите, просто будьте более внимательны. В своих подкастах я делала маленький перерыв, когда кратко повторяла то, что мы только что изучили. Я делала это, потому что так всем было легче запомнить, включая и меня саму: напоминание, пересмотр и краткий повтор в возрасте после 40 лет усиливает и укрепляет проводящие пути памяти.
- Самая замечательная новость заключается в том, что память податлива, то есть вы и в возрасте можете держать большую ее часть под контролем. Ваша задача — найти подлые факторы, увеличивающие нейродегенерацию, и заменить их полезными факторами, способствующими нейрогенезу.
Самые важные факторы воздействия на память — это диета, физическая активность, стресс, сон, работа пищеварительной системы, ваши социальные и интеллектуальные взаимодействия, токсины и гены.