Как приготовить постные блюда, чтобы они пришлись по вкусу всей семье? Секрет сегодняшних рецептов — приправы и соусы. Рис с грибами получится ярким и ароматным благодаря карри, а обычная стручковая фасоль, тушеная в соевом соусе, — уже не просто гарнир, а вполне самостоятельное блюдо. Дети наверняка оценят котлетки из цветной капусты с румяной корочкой. Важно и то, что на приготовление каждого блюда уйдет не более 40 минут.
Тонкая стручковая фасоль с томатами и маслинами в соевом соусе
- Зеленая фасоль (свежая или замороженная) 400 г
- Маслины без косточки 150 г
- Болгарский перец 2 шт.
- Помидоры 2 шт.
- Масло растительное 3 ст. л.
- Соевый соус 2 ст. л.
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
Пищевая ценность на 100 г готового продукта:
Калорийность 35,9 кКал
Белки 0,0 г
Жиры 3,2 г
Углеводы 1,7 г
- Стручковую фасоль выложите на сковороду с высокими бортами и тушите под крышкой с растительным маслом.
- Когда фасоль начнет становиться чуть более мягкой, добавьте порезанные пополам маслины без косточек и сладкий перец, порезанный кубиками. Поперчите, добавьте соевый соус и тушите под крышкой еще 10 минут.
- Наше рагу почти готово. Теперь положите томаты, нарезанные дольками, и тушите без крышки буквально 1-2 минуты. Перемешивайте осторожно, чтобы кожица помидор не превратилась в кашу.
Котлеты из цветной капусты с гранатовым соусом
- Цветная капуста (свежая или замороженная) 400 г
- Болгарский перец 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Укроп несколько веточек
- Чеснок 2 зубчика
- Лук репчатый 1 шт.
- Мука 3 ст. л.
- Масло растительное 3 ст. л.
- Гранатовый сок 1 стакан
- Крахмал кукурузный 1 ст. л.
- Соль по вкусу
Пищевая ценность на 100 г готового продукта:
Калорийность 24,3 кКал
Белки 1,1 г
Жиры 0,7 г
Углеводы 3,9 г
- Цветную капусту отварите в подсоленной воде до полуготовности 5-6 минут. Слейте воду и остудите.
- Нарежьте лук, натрите морковь на крупной терке, перец порежьте кубиками и измельчите чеснок.
- Обжарьте лук на растительном масле до легкого золотистого цвета, добавьте чеснок, а затем морковь и болгарский перец. Готовьте на слабом огне 5-7 минут, в конце добавьте мелко порезанный укроп.
- Все овощи измельчите при помощи мясорубки или комбайна, добавьте соль, перец, 3 ст. л. муки, 50 мл воды и хорошо перемешайте получившийся фарш.
- На доску или стол насыпьте горку муки, формируйте котлетки, обваливайте их в муке и обжаривайте на масле с обеих сторон. Затем выложите на бумажное полотенце, чтобы впитался излишек масла.
- Приготовьте гранатовый соус: в гранатовый сок добавьте кукурузный крахмал, тушите в сотейнике 5-10 минут, до загустения. Остудите.
- Котлеты подавайте горячими, с гранатовым соусом.
Карри с рисом, грибами и зеленым горошком в кокосовом молоке
- Рис отваренный 400 г
- Шампиньоны консервированные 400 г
- Зеленый горошек свежезамороженный 400 г
- Молоко кокосовое 200 мл
- Карри 2 ст. л.
- Мука 4 ст. л.
- Кинза 1 большой пучок
- Масло растительное 4 ст. л.
Пищевая ценность на 100 г готового продукта:
Калорийность 162,3 кКал
Белки 4,5 г
Жиры 3,4 г
Углеводы 31,4 г
- Грибы разрежьте на 4 части, обжарьте в оливковом масле в течение 5 минут, присыпьте мукой и карри. Влейте кокосовое молоко, доведите до кипения и готовьте еще 5 минут.
- Добавьте зеленый горошек, а через 2-3 минуты — рис. Перемешайте и продолжайте тушить еще 5 минут.
- Подавайте, посыпав мелко порубленной кинзой.
Статья предоставлена компанией Bonduelle