Среди постных рецептов, которые так востребованы во время Великого поста, можно найти и хорошо забытые старые — например, блюд русской кухни, и те, что стали возможны благодаря продуктам из других стран. Где, например, было раньше взять кокосовое молоко? И о киноа еще двадцать лет назад мы не имели представления. А теперь пожалуйста, стоят себе на полках в супермаркете. Итак, что приготовить на завтрак из заморской киноа и отечественных овсяных хлопьев, чтобы было вкусно, сытно, постно, да еще и у плиты не стоять?
Ленивая овсянка в банке — рецепт с бананом и кокосовым молоком
Рецепт овсянки никогда не предполагает строгости, и творческие вкрапления здесь поощряются новыми интересными вкусами. Особенно это верно в отношении "ленивой" овсянки, базу для которой готовят заранее. Рецепт основы настолько прост, что умещается буквально в четырёх строчках.
На 2-3 порции:
- 1/2 стакана кокосового молока
- 1/3 стакана воды
- 1 стакан овсяных хлопьев
- 1 банан
- В блендере соединить кокосовое молоко с водой и бананом. Перемешать массу с овсяными хлопьями.
- Разложить по банкам, закрыть крышками, оставить на ночь. Сервировать в прозрачной посуде, чередуя слои с соусом.
Соус из хурмы и тыквы
- 1 небольшая хурма
- 1 стакан запечённой или отваренной тыквы
Взбить хурму и тыкву в блендере, выложить слоями с базой.
Соус из малины и свеклы
- 1 стакан замороженной малины
- 1 небольшая запечённая или варёная свёкла
- 2–3 ст. л. кленового сиропа
Взбить в блендере, выложить слоями с базой. Украсить дроблёными орехами или семечками.
Соус из семян чиа с манго
- 2 ст. л. семян чиа
- 1 стакан миндального молока
- плод манго (взбить или порезать мелкими кубиками)
Семена чиа замочить на ночь в миндальном молоке. Добавить манго. Выложить слоями.
Каша из киноа с шоколадом
По-настоящему доброе утро наступает с этим завтраком! И, кстати, завтрак с шоколадом —это гарантированная радость и острота мышления как минимум до обеда! Кто тут не любит киноа? А если так?
На 4 порции:
- 1 стакан светлой крупы киноа
- 1 стакан кипятка
- 1 стакан нежирного кокосового молока
- щепотка морской соли
- 2 ст. л. несладкого какао-порошка
- 2–3 ст. л. кленового, кокосового или сиропа топинамбура
- 1/2 ч. л. ванильного экстракта (для любителей)
- 3–4 квадратика измельчённого тёмного шоколада
Для сервировки понадобятся ягоды, ломтики банана, кокосовый сахар, семечки конопли или чиа — ну или что у вас там есть на кухне?
- Вечером промыть крупу, залить кипятком, укутать.
- Утром добавить 2/3 кокосового молока, довести до кипения, тушить 10–15 минут.
- Как только жидкость впиталась/испарилась, киноа достигла нежности — снять с огня, добавить какао, сироп и ваниль. Перемешать.
- Пробуем и регулируем вкус: добавляем какао и сироп для большей шоколадности, "молоко" — для нежности и более жидкой консистенции.
- Подавать рекомендую с квадратиком шоколада и любой перечисленной посыпкой. Мне очень нравится со свежей малиной и конопляными семечками. В общем, экспериментируйте!