Когда надо накрыть праздничный стол, нам нет равных. У подруги рецепт спросим, интернет перелопатим, продукты "побогаче" купим. А как на счет обычного ужина? Из самых простых продуктов – куриных голеней, куска свинины, недорогой рыбы – можно с помощью специй и соуса приготовить то, что гарантированно удивит и порадует. Попробуем?
Пряная свинина со стручковой фасолью и сливочным рисом
Ингредиенты:
- Лук репчатый — 150 г
- Растительное масло для жарки
- Свиная шея — 300 г
- Соевый соус — 60 г
- Мед — 30 г
- Корень имбиря — 20 г
- Стручковая фасоль замороженная — 150 г
- Бадьян — 3 г
- Корица молотая — 1 г
- Соль и перец по вкусу
- Рис жасмин отварной — 150 г
- Сливки не ниже 20% жирности — 60 г
- Лайм — 1 шт.
Приготовление
- Репчатый лук нарезаем средними кубиками и обжариваем на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
- Добавляем к луку нарезанную крупными кубиками свиную шею. Обжариваем до образования румяной корочки.
- Затем в сковороду наливаем соевый соус и мед. На мелкой терке трем корень имбиря. Добавляем бадьян и корицу.
- После того как соус закипит, выкладываем к свинине стручковую фасоль. Все хорошенько перемешиваем и добавляем соль и перец. Тушим свинину с фасолью в соусе 5—10 минут.
- Для гарнира отварной рис прогреваем в сотейнике со сливками. Добавляем цедру и сок лайма, солим.
- Подаем пряную свинину со сливочным рисом.
Куриные голени в апельсиново-медовом мармеладе
Ингредиенты:
- Мед — 100 г
- Соевый соус — 50 г
- Апельсины — 2 шт.
- Куриные голени — 1 упаковка (7-9 шт.)
- Рис басмати — 200 г
- Соль по вкусу
- Лимон (только цедра) — 1 шт.
- Бадьян — 5 г
Приготовление
- Для апельсинового маринада смешиваем мед, соевый соус и сок, выжатый из ? апельсинов.
- Куриные ножки маринуем в апельсиновом маринаде.
- Перекладываем голени в форму для запекания, украшаем половинами кружочков оставшегося апельсина и запекаем в духовке 30 минут при 180 °С.
- Для пряного риса отвариваем басмати до готовности в подсоленной воде с добавлением цедры лимона и звездочек бадьяна.
- Подаем готовую курицу с пряным рисом.
Чтобы рис для гарнира всегда получался рассыпчатым, вне зависимости от сорта, его надо хорошенько промыть перед варкой. Открыть пачку, высыпать рис в сито и под проточной холодной водой тщательно промывать до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Рулетики из скумбрии с сыром и овощами
Ингредиенты:
- Морковь — 200 г
- Лук репчатый — 150 г
- Болгарский перец — 100 г
- Растительное масло для жарки
- Чеснок — 2 г
- Укроп — 5 г
- Соль и перец по вкусу
- Филе скумбрии — 3 шт.
- Сыр гауда — 150 г
Приготовление
- Готовим начинку: морковь натираем на крупной терке, репчатый лук режем соломкой, болгарский перец — кубиками. Обжариваем овощи на растительном масле. Добавляем чеснок, натертый на мелкой терке, рубленый укроп и специи.
- Филе скумбрии надрезаем с внутренней стороны и солим. Выкладываем на филе овощную начинку, натертый сыр гауда и сворачиваем в рулет. Чтобы рулет не раскрылся, закалываем его зубочисткой.
- Ставим рулеты запекаться в духовку.