Продолжаем знакомиться со швейцарской кухней — ну и что, что мы сейчас не в Альпах и визит туда в ближайшее время не предвидится. Мы уже научились готовить и есть сырное фондю, на очереди рёшти — еще одно традиционное блюдо, которое швейцарцы готовят долгими зимними вечерами. Задумываетесь, что приготовить на ужин? Рёшти — отличное решение, и хлопот с ним немного.
Рёшти из печи
Швейцарское рёшти — это, по сути, большой драник из вареной картошки, пожаренный на сковороде. Однако гризонские рёшти — особенные.
Безусловно, главным ингредиентом будет все тот же натертый картофель, и в списке необходимых продуктов вроде бы нет ничего удивительного. Но если внимательно посмотреть на то, как эти рёшти готовятся, можно сразу заметить много общего с тонким тартом, запеченным в печи. Такой своеобразный картофельный фламмкухен — душа компанейских посиделок в швейцарском стиле.
Ингредиенты на 6 порций:
- Картофель, отваренный накануне — 1 кг
- Бекон сырокопченый — 150 г
- Сливочное масло — 25 г
- Мука — 3 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Свежемолотый черный перец, мускатный орех молотый
- Картофель очистите и натрите на крупной терке. Присыпьте мукой, посолите, приправьте перцем и мускатным орехом.
- Бекон нарежьте мелкими кубиками и добавьте 2/3 его объема к картофелю, тщательно перемешайте.
- Постелите на противень пекарскую бумагу и равномерно распределите по ней подготовленную массу. Сверху выложите оставшиеся кубики бекона и маленькие кусочки сливочного масла.
- Выпекайте в духовке при 200 °С 50 минут, до румяной корочки. Подавайте горячим или теплым.
Луково-винный соус к рёшти
Этот изысканный луковый соус на красном вине подходит к самым разнообразным блюдам, однако лучше всего сочетается с жареной картошкой, телячьими сосисками и блюдами из мяса или птицы. В швейцарской кухне он известен как «соус для рёшти» и нередко подается в качестве составной части этого блюда, добавляя жареному картофелю новую глубину вкуса, приятную остроту и аппетитную сочность.
Ингредиенты (на 3 порции рёшти):
- Бульон (мясной или куриный) — 50 мл
- Вино красное сухое — 300 мл
- Лук репчатый — 3 шт.
- Масло сливочное — 50 г
- Мука — 2 ст. л.
- Соль, свежемолотый черный перец
- Репчатый лук нарежьте полукольцами, обжарьте на сливочном масле до прозрачности, присыпьте лук мукой и продолжайте готовить до золотистого цвета.
- Как только лук станет мягким и румяным, влейте вино, дайте закипеть и готовьте при постоянном помешивании до сильного загустения.
- Посолите и поперчите по вкусу и в самом конце добавьте немного горячего бульона. Он насытит соус ароматом и поможет скорректировать консистенцию, если она чересчур густа. Добавляйте бульон порциями.
- Готовый соус перелейте в соусницу или сервировочную кастрюльку и подавайте к столу горячим.