Если у нас на Пасху обязательны кулич, крашеные яйца и некоторые еще готовят творожную пасху, то в других странах на пасхальном столе можно встретить самые разные блюда — пасхальные блины, пироги или пасхальный хлеб, а также всевозможную пасхальную выпечку на тему птиц, гнезд и яиц. Вот пасхальные рецепты, которые интересно будет осуществить вместе с детьми.
Печенье в виде птичьих гнезд
В приготовлении песочного печенья с кокосовой стружкой с удовольствием поучаствуют дети. А если им еще рано орудовать миксером, скатать из теста шарики и сделать "гнезда", надавив большим пальцем, они точно смогут! Как и разместить в "гнездах" "яички" — конфеты, орехи или изюм.
На 24 штуки:
- 1 стакан сливочного масла комнатной температуры
- 1/2 стакана сахара
- 1 ч. л. ванильного сахара
- 2 стакана цельнозерновой пшеничной муки
- 1/4 ч. л. соли
- 1 яйцо
- 1 пакетик сладкой кокосовой стружки (около 200 г)
- мелкая карамель в виде пасхальных яиц или драже М&М’s (можно также использовать изюм и/или миндаль)
- Разогрейте духовку до 180 °С. Выстелите два противня пергаментной бумагой.
- Электрическим миксером взбейте сливочное масло с сахаром в большой миске. Добавьте ванильный сахар. Всыпьте муку и соль и продолжайте смешивать до получения однородной массы.
- Отщипывайте кусочки теста и формуйте из них шарики среднего размера (диаметром около 4 см).
- В маленькой миске взбейте яйца с 1 ст. л. воды для смазывания теста. В широкую мелкую тарелку высыпьте кокосовую стружку.
- Обмакните шарики из теста (по одному) в яичную смесь, переложите в тарелку с кокосовой стружкой и обваляйте со всех сторон.
- Выложите печенье на противень. Большим пальцем сделайте в середине каждого шарика углубление, чтобы придать печенью форму гнезда. Выпекайте 25 минут.
- Пока печенье теплое, положите в углубление карамель (это будут яйца). Ешьте печенье теплым или дайте остыть до комнатной температуры.
Весенние блины из фруктового теста
Сделайте блины в виде цветов, птичьих гнезд с яйцами и других фигур из теста, подкрашенного свежими фруктами. Мои дочери всегда с восторгом следят, как со сковороды соскальзывают всё новые фигурные блины.
Ингредиенты:
- 1/2 стакана черники (замороженные ягоды предварительно разморозить)
- 1/2 стакана клубники (замороженные ягоды предварительно разморозить)
- 2 стакана цельнозерновой пшеничной муки
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. пищевой соды
- 2 ст. л. сахара
- 2–3 больших яйца
- 4 ст. л. сливочного масла, растопить и слегка охладить
- 2 стакана молока
- сливочное масло, сироп и свежие фрукты для украшения
- Пюрируйте чернику, потом клубнику (по отдельности) с помощью блендера. Прежде чем засыпать клубнику, сполосните блендер. Разлейте пюре в разные миски.
- В большой миске смешайте сухие ингредиенты. В средней миске взбейте яйца с растопленным маслом.
- Добавьте в каждое ягодное пюре по мучной смеси и яичной смеси, слегка перемешайте. Соедините оставшиеся мучную и яичную смеси с молоком и перемешайте: это будет обычное тесто для блинов. (Если любое из трех видов теста окажется слишком густым, добавьте немного молока.) Перелейте каждое тесто в кулинарный мешочек или целлофановый пакет (если используете пакет, вырежьте маленькое отверстие в одном уголке).
- Выдавите тесто всех трех видов на горячую, смазанную маслом сковороду в виде цветов, яиц, гнезд, птиц и т.п. Пеките, пока края блинов не подсохнут. Переверните и пеките с другой стороны.
- Подавайте со сливочным маслом, сиропом и свежими фруктами.