Что приготовить на Масленицу: овсяные блины и жареный адыгейский сыр

Рецепты: блины из овсяной муки и запеченный сыр

Традиционно на Масленицу уже не ели мяса, и рыба, масло, сыр и, само собой, блины были главным угощением. Если вы задумываетесь, что приготовить на Масленицу кроме блинов, то вот рецепт жареного адыгейского сыра — получаются самые настоящие "сырники"! Ну, и еще один рецепт дрожжевых блинов — овсяных — в вашу копилку.

Дрожжевые овсяные блины со слабосоленым лососем

Максим Рыбаков, шеф-повар ресторанов русской кухни "Винегрет" и "Улей" в Суздале

Блины из овсяной муки более ароматные и сладкие и идеально "женятся" с лососем слабого посола. Весь смысл в контрасте!

Дрожжевые овсяные блины со слабосоленым лососем

На 3–4 порции:

  • лосось (филе) — 300 г
  • соль морская крупная — 300 г
  • сахар — 2 ст. ложки
  • перец черный — 15 г
  • укроп свежий со стеблями — 30 г
  • масло сливочное жирностью 82,5% — 150 г
  • соль черная по вкусу

Для блинов:

  • молоко — 1 литр
  • дрожжи прессованные — 20 г
  • сахар — 1,5 ч. ложки
  • мука овсяная — 1,5 стакана
  • мука пшеничная — 0,5 стакана
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • масло растительное — 1 ч. ложка (+ 3 ч. ложки для смазывания сковороды)
  • соль — щепотка
  1. Для блинов разводим дрожжи в теплом молоке с добавлением сахара, оставляем в теплом месте на 15–20 минут. Добавляем просеянную овсяную и пшеничную муку, взбитое яйцо, растительное масло и соль. Хорошо вымешиваем венчиком, оставляем на 20 минут в теплом месте.
  2. На раскаленную сковороду, смазанную маслом, выливаем немного теста, выпекаем блин. Пробуем, при необходимости доводим тесто до вкуса. Готовые блины смазываем сливочным маслом.
  3. Филе лосося на коже просыпаем смесью соли, сахара и черного перца, добавляем крупно нарезанный укроп, накрываем пищевой пленкой, убираем в холодильник на 5-10 часов (в зависимости от толщины куска).
  4. По готовности смесь специй стряхиваем, рыбу промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем тонкими ломтиками. Подаем к блинам с размягченным сливочным маслом и черной солью.


Запеченный адыгейский сыр с вареньем из фейхоа

Андрей Колодяжный, шеф-повар ресторана "Баран-Рапан", Сочи

Запеченный адыгейский сыр готовят у подножия горы Ахун уже много лет. Я усовершенствовал этот рецепт, добавив чудесное варенье из фейхоа, которая растет здесь же. Локальные южные продукты дают невероятное сочетание вкуса.

Запеченный адыгейский сыр с вареньем из фейхоа

На 1 порцию

  • сыр адыгейский — 200 г
  • белки яичные — 40 г
  • соль — 10 г

Для панировки:

  • сухари — 200 г
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • мука пшеничная — 50 г
  • варенье из фейхоа — 50 г
  • веточки мяты для украшения
  1. Сыр натираем на мелкой терке. Блендером взбиваем белки с солью в плотную пену. (Соль добавляют в белки при взбивании, чтобы они быстрее уплотнились.) Сыр смешиваем с белками до однородной массы. Формируем сырники и убираем их в морозилку на 15–20 минут.
  2. В это время подготавливаем 3 чашки: с мукой, яйцом, взбитым венчиком, и сухарями.
  3. Достаем сырники из морозилки, обваливаем в муке, потом обмакиваем в яйцо, затем обваливаем в панировочных сухарях. Готовые сырники обжариваем на предварительно разогретой сковороде в подсолнечном масле до золотистой корочки с двух сторон.
  4. Подаем с вареньем из фейхоа, декорировав веточкой мяты.
Рецепты
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Хвастаться – естественно и полезно!
Почему хвастаться своими успехами просто необходимо?
Будьте честны: ребенку не нужны ваши жертвы!
Как быть родителем из позиции Взрослого?
Оставить комментарий к статье "Что приготовить на Масленицу: овсяные блины и жареный адыгейский сыр"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

06.03.2019
Обновлено 16.01.2024
Статья дня
Хвастаться – естественно и полезно!
Хвастаться – естественно и полезно!
Почему хвастаться своими успехами просто необходимо?
Близкие по теме статьи
На это тыквенное печенье я подсадила всех родных и друзей
На это тыквенное печенье я подсадила всех родных и друзей
Рецепты из тыквенного пюре – печенье "Тыкваны" и оладьи из остатков тыквы
Такие блинчики вы еще не готовили: 2 рецепта на Масленицу
Такие блинчики вы еще не готовили: 2 рецепта на Масленицу
Тонкие блинчики на сметане и на сливках, блинчики с начинкой
Тонкие блины на молоке и толстые пшенные блины - на Масленицу
Тонкие блины на молоке и толстые пшенные блины - на Масленицу
Такие блины вы еще не готовили: рецепт блинов на пиве и блины из пшенной каши
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!