Традиционно на Масленицу уже не ели мяса, и рыба, масло, сыр и, само собой, блины были главным угощением. Если вы задумываетесь, что приготовить на Масленицу кроме блинов, то вот рецепт жареного адыгейского сыра — получаются самые настоящие "сырники"! Ну, и еще один рецепт дрожжевых блинов — овсяных — в вашу копилку.
Дрожжевые овсяные блины со слабосоленым лососем
Максим Рыбаков, шеф-повар ресторанов русской кухни "Винегрет" и "Улей" в Суздале
Блины из овсяной муки более ароматные и сладкие и идеально "женятся" с лососем слабого посола. Весь смысл в контрасте!
На 3–4 порции:
- лосось (филе) — 300 г
- соль морская крупная — 300 г
- сахар — 2 ст. ложки
- перец черный — 15 г
- укроп свежий со стеблями — 30 г
- масло сливочное жирностью 82,5% — 150 г
- соль черная по вкусу
Для блинов:
- молоко — 1 литр
- дрожжи прессованные — 20 г
- сахар — 1,5 ч. ложки
- мука овсяная — 1,5 стакана
- мука пшеничная — 0,5 стакана
- яйцо куриное — 1 шт.
- масло растительное — 1 ч. ложка (+ 3 ч. ложки для смазывания сковороды)
- соль — щепотка
- Для блинов разводим дрожжи в теплом молоке с добавлением сахара, оставляем в теплом месте на 15–20 минут. Добавляем просеянную овсяную и пшеничную муку, взбитое яйцо, растительное масло и соль. Хорошо вымешиваем венчиком, оставляем на 20 минут в теплом месте.
- На раскаленную сковороду, смазанную маслом, выливаем немного теста, выпекаем блин. Пробуем, при необходимости доводим тесто до вкуса. Готовые блины смазываем сливочным маслом.
- Филе лосося на коже просыпаем смесью соли, сахара и черного перца, добавляем крупно нарезанный укроп, накрываем пищевой пленкой, убираем в холодильник на 5-10 часов (в зависимости от толщины куска).
- По готовности смесь специй стряхиваем, рыбу промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем тонкими ломтиками. Подаем к блинам с размягченным сливочным маслом и черной солью.
Запеченный адыгейский сыр с вареньем из фейхоа
Андрей Колодяжный, шеф-повар ресторана "Баран-Рапан", Сочи
Запеченный адыгейский сыр готовят у подножия горы Ахун уже много лет. Я усовершенствовал этот рецепт, добавив чудесное варенье из фейхоа, которая растет здесь же. Локальные южные продукты дают невероятное сочетание вкуса.
На 1 порцию
- сыр адыгейский — 200 г
- белки яичные — 40 г
- соль — 10 г
Для панировки:
- сухари — 200 г
- яйцо куриное — 1 шт.
- мука пшеничная — 50 г
- варенье из фейхоа — 50 г
- веточки мяты для украшения
- Сыр натираем на мелкой терке. Блендером взбиваем белки с солью в плотную пену. (Соль добавляют в белки при взбивании, чтобы они быстрее уплотнились.) Сыр смешиваем с белками до однородной массы. Формируем сырники и убираем их в морозилку на 15–20 минут.
- В это время подготавливаем 3 чашки: с мукой, яйцом, взбитым венчиком, и сухарями.
- Достаем сырники из морозилки, обваливаем в муке, потом обмакиваем в яйцо, затем обваливаем в панировочных сухарях. Готовые сырники обжариваем на предварительно разогретой сковороде в подсолнечном масле до золотистой корочки с двух сторон.
- Подаем с вареньем из фейхоа, декорировав веточкой мяты.