Что приготовить из тыквы помимо крем-супа: 3 оригинальных рецепта

Тыквенный латте и другие блюда для тыквенной вечеринки

Этот плод бывает разных размеров и форм, а всего его видов насчитывается более 700 — речь идет о тыкве. Из ее мякоти готовят гарниры, десерты, соленья и много других вкусных и оригинальных блюд. Вместе с бренд-шефом медиаплатформы о еде Food.ru Сергеем Кузнецовым разбираем, в какие интересные блюда можно добавить тыкву.

По пользе тыква не уступает другим овощам: в ней содержатся витамины А, С, Е, группы В, а также железо, магний, фосфор, калий, клетчатка и множество других полезных веществ.

На прилавках магазинов и рынков можно найти три вида тыкв: крупноплодную, мускатную и твердокорую. Первая разновидность — плод большого размера с волокнистой мякотью, его можно использовать для приготовления сразу большого количества порций. У мускатной тыквы мало семян, а мякоть в сыром виде имеет необычный пряный вкус. Самый распространенный вид — твердокорый плод. Обычно такая тыква небольшого размера, и ее можно вырастить прямо у себя на огороде.

Сырой продукт достаточно пресный, но после приготовления раскрывается его сладковато-пряный вкус.

Если вы купили тыкву и не торопитесь готовить, положите ее в прохладное место: в подвал или на балкон. Хранить овощ в таких условиях можно в течение нескольких месяцев.

Делимся самыми вкусными рецептами с тыквой.

Тыквенный латте

Тыквенный латте

По-настоящему осенний пряный напиток, который не оставит равнодушным любителей латте. Рецепт рассчитан на 4 порции.

Ингредиенты:

  • молоко — 500 мл;
  • тыква — 200 г;
  • эспрессо — 4 шота;
  • коричневый сахар — 3 ст. л.;
  • корица — 1 палочка;
  • кардамон цельный — 2 шт.;
  • имбирь — 40 г;
  • сахарная пудра — 10 г;
  • сливки 30% жирности — 80 г;
  • творожный сыр — 40 г.


Способ приготовления

1. Очистите мякоть тыквы от кожуры и семечек, нарежьте на дольки среднего размера и отварите в молоке. После закипания приправьте корицей и кардамоном. Всыпьте сахар.

2. Натрите имбирь.

3. Когда тыква станет мягкой, добавьте натертый имбирь, уберите палочку корицы и кардамон.

4. Пробейте блендером тыкву с молоком до образования кремообразной массы.

5. Процедите тыквенное молоко через тонкое сито, приминая массу силиконовой лопаткой. Перед подачей перелейте молоко в кастрюлю и разогрейте на малом огне. Взбейте до образования пенки блендером или капучинатором.

6. Приготовьте эспрессо — в кофемашине или в турке. На одну порцию эспрессо понадобится 2-3 ч. л. молотого кофе и 40 мл воды.

7. Взбейте сливки с сахарной пудрой и творожным сыром до мягких пиков венчиком или миксером.

8. Разлейте взбитое тыквенное молоко в четыре чашки и влейте в каждую по одному шоту эспрессо. Выложите сырную шапку в каждую чашку и подавайте к столу.

Стейк из тыквы

Стейк из тыквы

Еще один необычный способ приготовления тыквы, который раскроет ее вкус с новой стороны.

Ингредиенты:

  • тыква круглая — 800 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • шалфей — 2 г;
  • тимьян — 2 г;
  • чеснок — 2 зубчика.

Смесь специй:

  • кумин цельный — 1/3 ч. л.;
  • копченая паприка — 1/4 ч. л.;
  • кориандр — 1/2ч. л.;
  • душистый перец — 1/3 ч. л.;
  • черный перец — 1/3 ч. л.

Способ приготовления

1. Выложите в сотейник сливочное масло и поставьте его на средний нагрев. Когда начнет образовываться пенка, добавьте раздавленный чеснок в шелухе, веточки шалфея и тимьяна. Держите масло на среднеслабом огне, пока не прекратится активное шипение и ко дну сотейника не прижарится белок из сливочного масла. По готовности сливочное масло станет чайно-золотистого цвета и приобретет яркий аромат карамели.

2. Измельчите все специи в кофемолке до однородности.

3. Очистите и нарежьте тыкву на толстые ломтики толщиной не менее 3 см.

4. Включите духовку на прогрев в режиме 180 °C.

5. Покройте тыкву топленым маслом и специями. На разогретой сковороде-гриль обжарьте ломтики тыквы с каждой стороны на максимальном огне, переворачивая ее так, чтобы образовался яркий рисунок от бороздок гриля.

6. Отправьте тыкву доходить на противне в духовку еще на 8–16 минут — до равномерной мягкости внутри. Проверить готовность можно при помощи ложки: если мякоть легко продавливается в разных частях кусочка, ее можно подавать к столу.

* При использовании угольного гриля рекомендуется запекать стейки из тыквы на непрямом жаре с добавлением щепы для копчения.

Подавайте стейк из тыквы с любым зеленым салатом, зеленым перечным или гороховым релишем.

Салат с гречкой, маринованной тыквой, сумаховым йогуртом и красным луком

Сытный и вкусный салат, который легко заменит перекус и даже ужин. Гречка богата белком, тыква — незаменимый источник витаминов: сплошная польза.

Ингредиенты

Основа:

  • зеленая гречка — 250 г;
  • оливковое масло холодного отжима — 4 ст. л.;
  • сок лимона — 1/2 шт.;
  • петрушка — 2 веточки;
  • листья мяты — 2 веточки;
  • красный сладкий лук — 1/2 шт.

Для маринованной тыквы:

  • мускатная тыква (небольшая) — 500 г;
  • фильтрованная вода — 500 мл;
  • яблочный уксус 9% — 150 мл;
  • сахар — 80 г;
  • соль морская мелкая — 20 г;
  • гвоздика — 6 шт.;
  • кардамон цельный — 4 шт.;
  • корица — 1 палочка.

Для йогурта с сумахом:

  • греческий йогурт — 125 мл;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • мед или сладкий соус чили — 2 ст. л.;
  • оливковое масло первого отжима — 1 ст. л.;
  • молотый сумах — 1 ч. л.

Важно: в рецепте используется красный лук. Вы можете просто нарезать его в салат или замариновать вместе с тыквой.

Рецепт маринованной тыквы подходит не только для салата, но и для других закруток: имбиря, моркови и редиса. Также можно использовать смесь воды с яблочным или березовым соком для придания фруктовых ноток.

Способ приготовления

1. Налейте уксус в большую кастрюлю, добавьте воду, сахар, гвоздику, кардамон и палочку корицы. Доведите маринад до кипения и снимите с огня. Нарежьте тыкву тонкими пластинками или кубиками со стороной 0,5 см и выложите в банку для консервирования. Залейте горячим маринадом, закройте крышкой и оставьте минимум на 12 часов — лучше на 3 дня. По желанию к тыкве можно добавить тонко нарезанный перьями красный лук.

2. Приготовьте зеленую гречку, как указано на упаковке. После того как она сварится, оставьте крупу под крышкой: дайте ей запариться и полностью остыть. Зеленая гречка готовится более деликатно, чем коричневая крупа, и требует меньше влаги и меньше времени на приготовление.

3. Нарежьте красный лук полукольцами.

4. Для сумахового йогурта измельчите чеснок на мелкой терке. Смешайте греческий йогурт с оливковым маслом, сумахом, чесноком и лимонным соком в одной миске. Перемешайте.

5. Крупно порубите листья мяты и петрушки.

6. Достаньте маринованную тыкву из маринада и обсушите на салфетках.

7. Соберите салат. Выложите в боул остывшую гречку, добавьте зелень и лук. Положите к гречке часть маринованной тыквы. Посолите, полейте оливковым маслом, приправьте соком лимона и хорошо перемешайте.

Выложите салат в сервировочную тарелку. Круговыми движениями полейте соусом. Сверху выложите красивые кусочки маринованной тыквы.

Рецепты
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Оставить комментарий к статье "Что приготовить из тыквы помимо крем-супа: 3 оригинальных рецепта"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

13.09.2024
Обновлено 13.09.2024
Статья дня
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!