Этот плод бывает разных размеров и форм, а всего его видов насчитывается более 700 — речь идет о тыкве. Из ее мякоти готовят гарниры, десерты, соленья и много других вкусных и оригинальных блюд. Вместе с бренд-шефом медиаплатформы о еде Food.ru Сергеем Кузнецовым разбираем, в какие интересные блюда можно добавить тыкву.
По пользе тыква не уступает другим овощам: в ней содержатся витамины А, С, Е, группы В, а также железо, магний, фосфор, калий, клетчатка и множество других полезных веществ.
На прилавках магазинов и рынков можно найти три вида тыкв: крупноплодную, мускатную и твердокорую. Первая разновидность — плод большого размера с волокнистой мякотью, его можно использовать для приготовления сразу большого количества порций. У мускатной тыквы мало семян, а мякоть в сыром виде имеет необычный пряный вкус. Самый распространенный вид — твердокорый плод. Обычно такая тыква небольшого размера, и ее можно вырастить прямо у себя на огороде.
Сырой продукт достаточно пресный, но после приготовления раскрывается его сладковато-пряный вкус.
Если вы купили тыкву и не торопитесь готовить, положите ее в прохладное место: в подвал или на балкон. Хранить овощ в таких условиях можно в течение нескольких месяцев.
Делимся самыми вкусными рецептами с тыквой.
Тыквенный латте
По-настоящему осенний пряный напиток, который не оставит равнодушным любителей латте. Рецепт рассчитан на 4 порции.
Ингредиенты:
- молоко — 500 мл;
- тыква — 200 г;
- эспрессо — 4 шота;
- коричневый сахар — 3 ст. л.;
- корица — 1 палочка;
- кардамон цельный — 2 шт.;
- имбирь — 40 г;
- сахарная пудра — 10 г;
- сливки 30% жирности — 80 г;
- творожный сыр — 40 г.
Способ приготовления
1. Очистите мякоть тыквы от кожуры и семечек, нарежьте на дольки среднего размера и отварите в молоке. После закипания приправьте корицей и кардамоном. Всыпьте сахар.
2. Натрите имбирь.
3. Когда тыква станет мягкой, добавьте натертый имбирь, уберите палочку корицы и кардамон.
4. Пробейте блендером тыкву с молоком до образования кремообразной массы.
5. Процедите тыквенное молоко через тонкое сито, приминая массу силиконовой лопаткой. Перед подачей перелейте молоко в кастрюлю и разогрейте на малом огне. Взбейте до образования пенки блендером или капучинатором.
6. Приготовьте эспрессо — в кофемашине или в турке. На одну порцию эспрессо понадобится 2-3 ч. л. молотого кофе и 40 мл воды.
7. Взбейте сливки с сахарной пудрой и творожным сыром до мягких пиков венчиком или миксером.
8. Разлейте взбитое тыквенное молоко в четыре чашки и влейте в каждую по одному шоту эспрессо. Выложите сырную шапку в каждую чашку и подавайте к столу.
Стейк из тыквы
Еще один необычный способ приготовления тыквы, который раскроет ее вкус с новой стороны.
Ингредиенты:
- тыква круглая — 800 г;
- сливочное масло — 50 г;
- шалфей — 2 г;
- тимьян — 2 г;
- чеснок — 2 зубчика.
Смесь специй:
- кумин цельный — 1/3 ч. л.;
- копченая паприка — 1/4 ч. л.;
- кориандр — 1/2ч. л.;
- душистый перец — 1/3 ч. л.;
- черный перец — 1/3 ч. л.
Способ приготовления
1. Выложите в сотейник сливочное масло и поставьте его на средний нагрев. Когда начнет образовываться пенка, добавьте раздавленный чеснок в шелухе, веточки шалфея и тимьяна. Держите масло на среднеслабом огне, пока не прекратится активное шипение и ко дну сотейника не прижарится белок из сливочного масла. По готовности сливочное масло станет чайно-золотистого цвета и приобретет яркий аромат карамели.
2. Измельчите все специи в кофемолке до однородности.
3. Очистите и нарежьте тыкву на толстые ломтики толщиной не менее 3 см.
4. Включите духовку на прогрев в режиме 180 °C.
5. Покройте тыкву топленым маслом и специями. На разогретой сковороде-гриль обжарьте ломтики тыквы с каждой стороны на максимальном огне, переворачивая ее так, чтобы образовался яркий рисунок от бороздок гриля.
6. Отправьте тыкву доходить на противне в духовку еще на 8–16 минут — до равномерной мягкости внутри. Проверить готовность можно при помощи ложки: если мякоть легко продавливается в разных частях кусочка, ее можно подавать к столу.
* При использовании угольного гриля рекомендуется запекать стейки из тыквы на непрямом жаре с добавлением щепы для копчения.
Подавайте стейк из тыквы с любым зеленым салатом, зеленым перечным или гороховым релишем.
Салат с гречкой, маринованной тыквой, сумаховым йогуртом и красным луком
Сытный и вкусный салат, который легко заменит перекус и даже ужин. Гречка богата белком, тыква — незаменимый источник витаминов: сплошная польза.
Ингредиенты
Основа:
- зеленая гречка — 250 г;
- оливковое масло холодного отжима — 4 ст. л.;
- сок лимона — 1/2 шт.;
- петрушка — 2 веточки;
- листья мяты — 2 веточки;
- красный сладкий лук — 1/2 шт.
Для маринованной тыквы:
- мускатная тыква (небольшая) — 500 г;
- фильтрованная вода — 500 мл;
- яблочный уксус 9% — 150 мл;
- сахар — 80 г;
- соль морская мелкая — 20 г;
- гвоздика — 6 шт.;
- кардамон цельный — 4 шт.;
- корица — 1 палочка.
Для йогурта с сумахом:
- греческий йогурт — 125 мл;
- чеснок — 1 зубчик;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- мед или сладкий соус чили — 2 ст. л.;
- оливковое масло первого отжима — 1 ст. л.;
- молотый сумах — 1 ч. л.
Важно: в рецепте используется красный лук. Вы можете просто нарезать его в салат или замариновать вместе с тыквой.
Рецепт маринованной тыквы подходит не только для салата, но и для других закруток: имбиря, моркови и редиса. Также можно использовать смесь воды с яблочным или березовым соком для придания фруктовых ноток.
Способ приготовления
1. Налейте уксус в большую кастрюлю, добавьте воду, сахар, гвоздику, кардамон и палочку корицы. Доведите маринад до кипения и снимите с огня. Нарежьте тыкву тонкими пластинками или кубиками со стороной 0,5 см и выложите в банку для консервирования. Залейте горячим маринадом, закройте крышкой и оставьте минимум на 12 часов — лучше на 3 дня. По желанию к тыкве можно добавить тонко нарезанный перьями красный лук.
2. Приготовьте зеленую гречку, как указано на упаковке. После того как она сварится, оставьте крупу под крышкой: дайте ей запариться и полностью остыть. Зеленая гречка готовится более деликатно, чем коричневая крупа, и требует меньше влаги и меньше времени на приготовление.
3. Нарежьте красный лук полукольцами.
4. Для сумахового йогурта измельчите чеснок на мелкой терке. Смешайте греческий йогурт с оливковым маслом, сумахом, чесноком и лимонным соком в одной миске. Перемешайте.
5. Крупно порубите листья мяты и петрушки.
6. Достаньте маринованную тыкву из маринада и обсушите на салфетках.
7. Соберите салат. Выложите в боул остывшую гречку, добавьте зелень и лук. Положите к гречке часть маринованной тыквы. Посолите, полейте оливковым маслом, приправьте соком лимона и хорошо перемешайте.
Выложите салат в сервировочную тарелку. Круговыми движениями полейте соусом. Сверху выложите красивые кусочки маринованной тыквы.