"Сырники как в кафе" — менее популярный запрос, чем "запеканка как в детском саду", но многим из нас хотелось дома приготовить такие сырники — пухленькие и в то же время поджаристые. А еще это отличный способ приучить ребенка есть творог — как и ленивые хачапури: в них совсем немного муки, и несмотря на большое количество творога их вкус очень нравится детям.
Сырники в духовке
По этому рецепту сырники получаются с румяной корочкой снаружи, мягкие и нежные внутри.
На 6 штук:
- Творог 220 г
- Яйца 2 шт.
- Манная крупа 3 ст. л.
- Сливочное масло 20 г
- Апельсиновая цедра 1 ст. л. (вместо нее можно добавить ваниль)
- Сметана 3 ст. л.
- Подсластитель, равный 3 ст. л. сахара (мы используем тростниковый сахар 3 ст. л.)
- Щепотка соли
- Разрыхлитель 1 ч. л.
Приготовление
- Творог протираем через сито. Добавляем яйца, сахар, масло комнатной температуры и перемешиваем. Далее добавляем апельсиновую цедру, сметану, щепотку соли, разрыхлитель, манную крупу и все тщательно перемешиваем. Тесто должно получиться по консистенции как густая сметана.
- Формы для кексов смазываем сливочным маслом и слегка присыпаем манной крупой. Перекладываем тесто в формы на 2/3 высоты и отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 25–30 минут до румяного цвета. Даем сырникам немного остыть и вынимаем из формочек.
Детские хачапури
Ленивые хачапури, наверное, любят все. И малыши — не исключение. Возни с ними никакой, а результат точно обрадует.
На 4 порции
- Творог 180 г
- Яйцо 1 шт.
- Сметана 1 ст. л.
- Кукурузный крахмал 20 г
- Рисовая мука 20 г (можно заменить на пшеничную)
- Твердый сыр 40 г
- Разрыхлитель 1 ч. л.
- Щепотка соли
- Зелень по вкусу
Приготовление
- Творог разминаем вилкой. Добавляем яйцо, сметану, щепотку соли и перемешиваем. В полученную массу всыпаем крахмал, муку, разрыхлитель и снова перемешиваем.
- Сыр натираем на мелкой терке, зелень мелко рубим ножом и все добавляем в общую чашу. Тщательно перемешиваем полученное тесто.
- Сковороду хорошо разогреваем и жарим хачапури размером с ладошку с двух сторон под крышкой (если сковорода без антипригарного покрытия, то необходимо смазать ее маслом).
- Подаем к столу в горячем виде со сметаной.