Недавно мы рассказали о пользе самых популярных продуктов японской кухни, но не привели рецептов с лапшой соба, пастой мисо или морскими водорослями. Наверстываем упущенное. Это не совсем японские рецепты — скорее, созданные по их мотивам вегетарианские блюда от сторонников правильного питания. По сути — теплые салаты из разных видов капусты с добавлением водорослей и лапши соба.
Микс из капусты под соусом мисо с горчицей
Рецепт Хизер Кросби
Это одно из моих любимых легких блюд на скорую руку, которое отличается роскошным вкусом. Я часто использую этот рецепт в качестве основы и добавляю к главным ингредиентам другие вкусности, которые есть у меня под рукой, например морковь, нут, кабачки.
На 4 порции:
- 12 головок брюссельской капусты
- 3–4 крупных кочана кудрявой капусты
- 2 стебля (перо с головкой) зеленого лука
- 2 чайные ложки обжаренных семян кунжута
- Щепотка свежемолотого черного перца
Для соуса мисо с дижонской горчицей:
- 1 столовая ложка мисо из нута (подойдет любое легкое мисо)
- 1 чайная ложка дижонской горчицы
- 2 чайные ложки воды
- ¼ чайной ложки порошка васаби (необязательно)
- ¼ чайной ложки хлопьев водорослей далс (необязательно)
- Промойте и нарежьте полосками брюссельскую капусту. Если у вас есть кухонный комбайн, сэкономьте время и пропустите ее через нож-шреддер. Положите в стеклянную миску.
- Промойте кудрявую капусту и удалите стебли. Сверните листья в длину и тонко их нарежьте.
- Нарежьте зеленый лук.
- В миске смешайте ингредиенты для соуса.
- Нагрейте сковороду на сильном огне и положите в нее нарезанный лук и оба вида капусты. Подсушивайте 2–3 минуты, а затем перемешайте. Подрумяньте еще 3 минуты и снова перемешайте. Повторите еще раз, снимите с огня.
- Переложите капусту в соус. Украсьте семенами кунжута и поперчите. Подавайте теплым.
Салат из лапши соба с овощами
Рецепт Кристи Морган
На 4-6 порций. Для салата:
- 1 упаковка (около 300 г) лапши соба (японская лапша из гречневой муки)
- 1 морковь, нашинкованная соломкой
- 3 листа нарезанной пекинской капусты
- 4 листа нарезанной кудрявой капусты или 1 стакан брокколи
- ¼ стакана водорослей хидзики или араме
- 1 стакан тофу
- 2 чайные ложки соевого соуса (лучше тамари)
- Обжаренные семена кунжута для украшения
Для соуса:
- 1/3 стакана соевого соуса (лучше тамари)
- ¼ стакана коричневого рисового уксуса
- 2 чайные ложки тертого имбиря или имбирного сока
- Щепотка копченой морской соли
- 2 столовые ложки кленового сиропа
- Замочите водоросли, залив их ¾ стакана воды. Отварите лапшу соба, следуя инструкции на упаковке.
- Взбейте венчиком ингредиенты для соуса.
- Выньте лапшу из воды (воду не сливайте и не снимайте с огня), смешайте с соусом.
- В воде от соба бланшируйте все овощи. Выньте овощи шумовкой и смешайте их с лапшой.
- В кастрюльку налейте воду, добавьте соевый соус, замоченные водоросли (воду от замачивания слейте) и варите на слабом огне, пока вода полностью не впитается в водоросли.
- Тофу отварите на пару или обжарьте на сковороде с обеих сторон до золотистого цвета. Нарежьте кубиками.
- Смешайте все ингредиенты с лапшой и овощами. Посыпьте обжаренными семенами кунжута и сразу подавайте.