Ну что уж такого изысканного можно приготовить из куриной грудки и филе лосося? Кажется, оба эти ингредиента так прочно прописались в меню диет для похудения, что готовить из куриного филе что-то интересное даже в голову не придет. Но это нам — а шеф-повар пекарского буфета "Гнездо пекаря" и кулинарной "Еда-Студии" в Суздале Дмитрий Новокрещенов знает, как придать привычным рыбе и курице новый вкус и привлекательный вид. А еще он научит, как приготовить соусы — из брусники и рукколы. Если не все майские праздники вы проводите на даче — можно поэкспериментировать с рецептами из лосося и курицы.
Мильфей из куриной грудки, рецепт
Ингредиенты:
- Куриное филе — 150 г
- Чернослив — 50 г
- Шпинат — 5 г
- Белое вино — 100 мл
- Коричневый сахар — 10 г
- Брусника — 10 г
- Сливочное масло — 20 г
- Соль — по вкусу
- Фисташки для украшения
- Чернослив замочить на 1 час в 50 мл белого вина. Небольшую форму для запекания застелить пищевой пленкой, выложить слоями куриное филе, чернослив и шпинат, немного примять. Плотно обернуть форму пленкой и отваривать в воде 20 минут. Затем положить под гнет и дать остыть.
- В сковороде карамелизовать сахар, добавить оставшееся белое вино и выпарить его, затем добавить сливочное масло и бруснику.
- Слегка обжарить фисташки и нарубить в мелкую крошку. На тарелку выложить мильфей из курицы, полить соусом и посыпать фисташками.
Филе лосося с соусом из хрена
Ингредиенты:
- Филе лосося — 200–250 г
- Ядра сливовой косточки — 3–4 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Огурец — 1 шт.
- Белое вино — 50 мл
- Тонкие сухари, оливковое масло, мед и соль крупного помола — по вкусу
- Фисташки и ягоды для украшения
Для соуса из рукколы с хреном:
- Руккола (листья без стеблей) — 60 г
- Горчица — 1 столовая ложка
- Тертый хрен — 2–3 чайные ложки
- Оливковое масло — 2 столовые ложки
- Сливки жирностью 10% — 2 столовые ложки
- Лимон — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Натуральный йогурт — 150 г
- Соль, черный молотый перец — по вкусу
- Для соуса выжать сок из лимона, поместить в блендер все ингредиенты, кроме йогурта и приправ. Измельчать 2–3 минуты. Переложить содержимое в большую миску, добавить йогурт и тщательно взбить. Приправить соус солью и перцем. Он может храниться в холодильнике 2–3 дня.
- Ядра сливовой косточки предварительно замочить в белом вине. Подготовить филе лосося, вынув из него кости. Отрезать кусок филе толщиной 4–5 см. Аккуратно нашпиговать его сбоку ядрышками сливовой косточки. Обжарить филе на оливковом масле со всех сторон.
- Лимон нарезать тонкими ломтиками. На тарелку выложить полоску из сухариков, на нее — 3–4 ломтика лимона, следующим слоем — рыбу. Полить соусом из рукколы с хреном. Присыпать мелко нарубленными обжаренными фисташками, украсить ягодами.
- Огурец нарезать тонкими длинными полосками. Свернуть их в виде гнездышка и выложить рядом с рыбой, сбрызнуть оливковым маслом, присыпать крупной морской солью и черным молотым перцем, добавить несколько капель меда.