Пока тыквы и кабачки недороги и доступны, самое время использовать их в самых разных блюдах, в том числе в салатах. Анастасия Хозисова, автор книги "Просто Dolce", любит сладкое, но предпочитает готовить без сахара — поэтому тыкву сочетает со сладким картофелем и ананасом и все вместе запекает в духовке, а в свежий фруктовый салат добавляет цукини. Должно получиться сытно и без последствий для фигуры, как вы считаете?
Салат из запеченной тыквы, ананаса и сладкого картофеля
На 1 порцию:
- Сироп агавы 1 ст. ложка
- Корица 1/2 ст. ложки
- Батат (сладкий картофель) 1/2 шт.
- Ананас 150 г
- Тыква 150 г (крупно нарезанная)
- Кокосовое масло 3 ст. ложки
- Тыкву и ананас нарежьте крупными кусками. Батат нарежьте как картофель фри, ломтиками.
- Перемешайте все с кокосовым маслом, небольшим количеством соли, 1 ст. ложкой сиропа агавы и корицей.
- Поставьте в разогретую духовку на 15-20 минут.
- Запеченные овощи и фрукты разделите на две части. Из одной сделайте пюре, выложите на тарелку, сверху положите оставшуюся половину салата.
Фруктовый мильфей
На 2 порции:
- Папайя 150 г
- Ананас 100 г
- Банан 1 шт.
- Цукини 1 шт.
- Мята 7 листиков
- Семена конопли 1 ст. ложка
- Лимонный сок 1 ч. ложка
- Ягоды (клубника, ежевика, голубика) — горсть
Для подачи: понадобится стальное кольцо диаметром 8-9 см.
- Все овощи и фрукты нарежьте на терке-мандолине кружочками толщиной 2 мм.
- Приготовьте заправку, смешав лимонный сок с листьями мяты.
- Переходите к сервировке салата. С помощью кольца слоями выложите продукты на тарелку. Начните с цукини и слой за слоем кладите все в произвольном порядке. Верхушку каждой "пирамидки" украсьте нарезанными клубникой и ежевикой. Посыпьте сверху семенами конопли, сбрызните лимонным соком.