Любые длинные праздники или каникулы используем для путешествий — и в этом году выбрали Вологодчину. Нынешняя зима не баловала жителей столицы снегом, и мы решили поискать снег в более северных регионах.
Бренд Вологодской области — "Душа русского севера". К тому же принято считать, что год основания города — 1147-й, стало быть, Вологда — ровесница Москвы. И несостоявшаяся столица — по преданию, Иван Грозный подумывал переехать сюда и дал указание на постройку Кремля, однако позже передумал.
Еще один эпитет, касающийся области — "подстоличная Сибирь". Вологодская губерния — популярное место ссылки, особенно многолюдно тут стало в начале XX века. Самые известные фигуры — Сталин, Бердяев, Ульянова.
О "ссыльной" истории наглядно повествует музей "Вологодская ссылка" (ул. Марии Ульяновой, д. 33).
В доме снимал комнату будущий отец всех народов, позже здесь открылся музей. У многих ссыльных были неплохие условия для проживания — Николай Бердяев жил в роскошном номере одной из лучших гостиниц города, а Мария Ульянова с матерью снимали трехкомнатную квартиру.
Собственно, эта квартира является одним из "экспонатов" музея "Вологда на рубеже XIX и XX веков" (дом купца Самарина, Советский пр., д. 16а).
В городе сохранилось много старинных домов, большей частью деревянных. Нам особенно понравился вид на перекресток улиц Мальцева и Благовещенской — дома развернуты к центру пересечения дорог.
В одном из таких домов — весьма камерный и уютный "Мир забытых вещей" (ул. Ленинградская, 6).
Улица Сергея Орлова — частично набережная реки Вологды — обитель современной городской скульптуры: памятник букве "О", "Дверь в...", скамья "Посидим, поокаем", птица-говорун, скульптура писательской музы.
А самый, наверно, известный фонарный столб, находится чуть дальше — памятник 100-летию электрификации расположен на Пречистенской набережной, у Красного моста.
Вот и добрались до Кремля. В летнее время можно подняться на колокольню, зимой, увы, она закрыта.
Можно посетить краеведческий музей в Гаврииловском корпусе, погулять по территории Кремля. Совсем рядом — Музей кружева (Кремлевская площадь, 12).
Мы примкнули к сборной экскурсии, впечатлились мастерством кружевниц. Особенно удивили работы, посвященные зарождению Страны советов — кружевные танки, парашюты, серп и молот. Гордость музея — трехметровая в диаметре скатерть "Снежинка".
Какие же зимние развлечения без народных гуляний? Вот, пожалуйста, новогодние программы в музее Семенково. (Будьте внимательны: населенный пункт Семенково и музей Семенково — это разные географические объекты). Ух, ну и повеселились!
А затем — экскурсионная программа "Масло само не родится" — обзор крестьянских изб и мастер-класс по приготовлению сливочного масла. Вкусно получилось!
И, кстати, раз уж про масло зашел разговор... Его-то мы и закупили на сувениры. Вернее, продукцию Вологодского молочного комбината в фирменном магазине на Пошехонском шоссе.
А в городе на площади Революции каждый вечер — развлекательная программа, песни, пляски, конкурсы, чтобы не замерзнуть.
Отличная прогулка получилась! Но снега мы там тоже не нашли...