В сезон ягод – клубники, малины и других – всегда наступает такой момент, когда просто ягодами уже наелся, и хочется чего-то более изысканного - десерта или завтрака с ягодами. В таком сочетании ягод обычно съедается немало, что, несомненно, очень полезно для здоровья. Что же подать с ягодами или, точнее, с чем подать ягоды? Советуем приготовить из рисовой муки блинчики - или вафли, если вы счастливый обладатель вафельницы.
Вафли на рисовой муке
Выпечка с рисовой мукой всегда получается нежной и легкой, а еще она не содержит глютена – кому это важно. Очень вкусны такие вафли со свежими ягодами – а когда они начнут сходить, можно приготовить ягодные соусы (рецепты – ниже), чтобы наслаждаться летними завтраками весь сезон.
Ингредиенты:
- 200 г рисовой муки
- 150 г сливочного масла
- 80 г коричневого тростникового сахара
- 6 яиц
- несколько капель ванильного экстракта
Приготовление
- Масло положить в ковш и поставить на небольшой огонь. Добавить сахар, дать сахару раствориться. Кипятить не нужно. Снять ковш с огня, дать немного остыть.
- К масляной смеси добавить яйца и тщательно перемешать.
- Затем добавить ванильный экстракт и муку. Тщательно перемешать, чтобы получилось довольно жидкое тесто.
- Выпекать в вафельнице, следуя инструкции. Подавать с ягодами, фруктово-ягодными соусами, сметаной и другими добавками по вкусу.
Медовые блинчики на кефире из рисовой муки
Если прежде вы не готовили с рисовой мукой, то самое время начать. Что за чудесные блинчики с ней получаются! А уже если добавить к ним золотого меда, то просто сказка выйдет.
Ингредиенты:
- 450 г кефира
- 300 г рисовой муки
- 50 г меда
- 50 г коричневого тростникового сахара (можно заменить медом)
- 50 мл растительного масла
- 2 яйца
- 1/2 ч. л. соды
- щепотка соли
Приготовление
- В миске соединить яйца, сахар, мед, кефир, масло, соль и соду. Хорошо перемешать.
- Постепенно добавить муку и замесить тесто.
- Выпекать блинчики с двух сторон на раскаленной сковороде. Масло для этого не потребуется.
Малиновый соус
Ингредиенты:
- 150 г малины
- 100 г сахара
- 70 мл воды
Приготовление
- Малину засыпать сахаром. Дать постоять, чтобы ягоды дали сок.
- Добавить воду и поставить на огонь.
- Варить на медленном огне 10 минут, помешивая. Затем слегка остудить и протереть через сито.
- Переложить в подготовленную банку и хранить в холодильнике.
Черничный соус с лавандой
Ингредиенты:
- 200 г замороженной черники
- 70 г сахара
- 30 мл воды
- 1/2 ч. л. картофельного крахмала
- 1/2 ч. л. цветов лаванды
Приготовление
- Чернику разморозить и смешать с сахаром. Тщательно перемешать, затем измельчить блендером.
- Переложить пюре в сотейник, поставить на огонь. Варить 5 минут, помешивая.
- Затем добавить крахмал, разведенный в холодной воде. Перемешать и сразу добавить лаванду. Поварить еще около минуты и снять с огня.
- Переложить в подготовленную банку и хранить в холодильнике.
Вишневый соус с ликером
Ингредиенты:
- 200 г вишни без косточек
- 150 г сахара
- 1 ч. л. миндального ликера
Приготовление
- Вишню измельчить блендером. Переложить в сотейник и поставить на огонь. Добавить сахар и ликер.
- Варить 10–15 минут на медленном огне.
- Переложить в подготовленную банку и хранить в холодильнике.
Клюквенный соус с корицей
Ингредиенты:
- 100 г клюквы
- 50 г сахара
- 50 мл воды
- 1/2 ч. л. корицы
Приготовление
- Клюкву размять ложкой. Добавить воду и поставить на огонь.
- Довести до кипения, всыпать сахар и корицу.
- Варить на медленном огне 7–10 минут, периодически помешивая.
- Протереть через сито, переложить в подготовленную банку и хранить в холодильнике.