Хотя все мы знаем, что лучше всего утоляет жажду чистая вода, летом так и хочется побаловать себя прохладительными напитками. Оказывается, они могут быть и очень полезными, если приготовить лимонад в домашних условиях: лимон и лайм насытят витамином С, базилик и тархун — антиоксидантами, а имбирь вообще способствует похудению...
Имбирный эль
Это классический прохладительный напиток, такой же абсолютно американский, как и кока-кола. Но если пытаться готовить кока-колу в домашних условиях никому и в голову не придет, то ginger ale — легко.
На 4 порции:
- Имбирь свежий тертый — ½ чашки (55 г)
- Сахар тростниковый коричневый — 1 чашка (200 г)
- Вода — 1 чашка (240 мл)
- Вода газированная — 4 чашки (960 мл)
- Сок лимонный — ¼ чашки (60 мл)
- Лимон — 4 ломтика
- Лед кубиками
- Для сиропа смешайте в маленькой кастрюле имбирь, сахар и воду. Доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 5 минут.
- Снимите кастрюлю с огня и дайте сиропу остыть 30 минут. Процедите и поставьте в холодильник. Сироп может храниться в холодильнике до 2 недель.
- Чтобы приготовить порцию эля, большой стакан (480 мл) наполните на ⅔ кубиками льда, влейте 60 мл имбирного сиропа, 1 чашку (240 мл) газированной воды, 1 ст. л. лимонного сока, перемешайте и украсьте ломтиком лимона.
Лимонад с базиликом и лаймом
До определенного времени базилик для меня ассоциировался с пармезаном и кедровыми орешками для соуса песто, но никак не с лаймом и сахаром в лимонаде — и совершенно напрасно, как я сейчас понимаю. Обязательно попробуйте, если еще не пробовали: это сочетание перевернет ваше представление о базилике.
На 8–10 порций:
- Сахар тростниковый коричневый — 500 г
- Лайм — 6 шт.
- Вода — 2–2,5 л
- Базилик зеленый — 3 пучка
- Растворите сахар в теплой воде. Немного остудите. Добавьте мелко натертую цедру 1 лайма. Из 5 лаймов выжмите сок и влейте в сладкую воду. Оставив пару веточек для украшения, листья остального базилика подавите деревянной толкушкой с небольшим количеством воды, чтобы они дали вкус и аромат. Влейте базиликовую смесь в воду с сахаром и соком лайма. Дайте настояться 10 минут.
- Процедите получившийся лимонад через мелкое сито и уберите на 30 минут в холодильник.
- Перед подачей к столу добавьте в лимонад побольше льда, нарезанный тонкими кружочками лайм и свежий базилик.
Лимонад из тархуна с лимоном
Во времена моей молодости в магазинах не было особого выбора прохладительных напитков. Наряду с вездесущим «Дюшесом» запомнился вкус «Тархуна». Может быть, поэтому я довольно часто готовлю домашний лимонад из тархуна с лимонным соком. И если время базилика еще не пришло, то тархун — вот он, уже весело зеленеет на грядке.
На 4 порции:
- Лимон — 1 шт.
- Лайм — 1 шт.
- Тархун — небольшой пучок
Для сиропа:
- Сахар — 1 чашка (200 г)
- Вода — 1 чашка (240 мл)
- Для сиропа нагрейте воду с сахаром до его полного растворения. Остудите.
- Разомните тархун в ступке и положите в кувшин.
- Выжмите туда же сок лимона и лайма, добавьте сахарный сироп и воду (по вкусу).