Ищем подходящую секцию
Существует множество способов закалить не только тело, но и дух собственного чада. Можно кормить его геркулесовой кашей, делать вместе утреннюю зарядку, принимать солнечные ванны и обливаться водой. А можно начать заниматься восточными единоборствами. Искусство боя научит вашего ребенка не только самообороне, но еще и уравновешенности, порядку, дисциплине.
Всего существует около 140 различных видов единоборств, которые пришли к нам из самых разных уголков мира. Их можно разделить на несколько подгрупп.
Боевые единоборства. Цель — оборона во время внезапного нападения, выживание в критической ситуации. Чаще всего техника направлена на сопротивление нескольким нападающим. Девиз: выжить, стать героем.
Спортивные единоборства более миролюбивы по сравнению с боевыми. Выиграть на Олимпийских играх, стать мастером спорта, завоевать уважение — вот главный смысл спортивных единоборств. Также они отличаются минимальным травматизмом, более жесткими правилами и наличием защитной амуниции.
Смешанные единоборства не имеют жестких ограничений в правилах, наоборот, в них собрано по чуть-чуть от каждого вида. Цель смешанных единоборств — показать противникам широкий арсенал технических движений.
Кроме того, следует знать, что единоборства делятся на те, в которых не применяется оружие, и на те, где оно используется.
Итак, обратимся к описанию основных видов единоборств и расскажем о том, на что стоит обратить внимание родителям, отдавая ребенка в ту или иную секцию.
Айкидо
Айкидо — относительно молодой вид спорта, который официально был зарегистрирован в 1925 году. Основоположником айкидо является японец Морихэй Уэсиба (известен как О-Сэнсэй ("Великий учитель")). Главная особенность этого вида единоборств заключается в том, чтобы не противостоять противнику, не блокировать, а донести до его сознания всю бессмысленность его действий. Главным показателем высокого уровня мастерства является способность отразить нападение без причинения вреда здоровью и жизни противника. Защита в айкидо делится на три этапа:
- определение возможности агрессии;
- оценка противника;
- ответные действия.
Техника защиты строится на использовании круговых движений, что позволяет уклоняться от ударов и захватов, обращая усилия атакующего в свою пользу. При этом сам агрессор постепенно начинает терять свои силы. Одной из главных целей айкидо можно считать установление гармонии между людьми, после того как она была разрушена, т.е. между агрессором и оборонявшимся. Этот вид единоборства прежде всего подойдет гиперактивным детям, не знающим, куда деть свою энергию. Айкидо поможет ребенку стать более уравновешенным, спокойным, рассудительным, правильно расставлять приоритеты в своих делах и желаниях.
В айкидо допустимо использовать оружие: катана — японский длинный меч или дзе — деревянный шест обычно до 130 см длиной. Также применяются бо — японский посох из дерева или металла — и боккэн — деревянный меч для тренировок.
Дзюдо
Дзюдо в отличие от айкидо появилось раньше — в 1882 году. Эти два вида единоборств отличаются друг от друга техникой и философией. Прежде всего, дзюдо — это современное боевое искусство, основой которого являются броски, болевые приемы, удержания и удушения. От других видов борьбы дзюдо отличается меньшим применением физической силы при выполнении приемов и большим разнообразием разрешенных технических действий.
Философия дзюдо состоит во взаимной помощи ближнему, в соответствии тела духу. Ее основоположники считают, что если ты овладел этой философией, то сможешь достичь гармонии с самим собой. Занятия дзюдо требуют от человека не только внимательности, настойчивости, но и самоконтроля, дисциплины. Этот вид единоборства развивает такие качества, как наблюдательность, хорошую память, нравственность — именно то, в чем так нуждается современный ребенок.
Техника дзюдо состоит из трех частей:
- броски;
- борьба лежа;
- борьба стоя.
Для борьбы лежа характерны три типичных приема — удержание, удушение, болевые приемы на суставы рук. Но! Болевые приемы на ноги запрещены! В технику дзюдо входят и другие типичные элементы: разные способы передвижений по матам, приемы самостраховки, ритуал приветствия, сигнал о сдаче и так далее.
Ни один вид единоборства не возможен без важной составляющей — экипировки. В основном набор предметов, необходимых для занятий, примерно одинаков:
- кимоно или же юдоги, — то, во что, собственно, и будет одето ваше чадо;
- пояса. В зависимости от вида единоборства их внешний вид будет немного изменяться — по окрасу, наличию полоски определенного цвета и т.п.;
- футболка;
- таби — специальная мягкая обувь для различных единоборств;
- футы нужны только в кикбоксинге. Это специальные протекторы на ступни из мягкого пластика, необходимые и для того, чтобы нога была защищена, и для того, чтобы сопернику было больнее.
Кикбоксинг
Кикбоксинг — это идеальный вариант для тех родителей, которые хотят, чтобы их ребенок был способен защитить себя в случае внезапного нападения. Этот вид единоборства не имеет практически ничего общего с восточным направлением. Кикбоксинг — это смесь классического английского и тайского бокса с ушу, тейквондо, карате. Его техника сильнее, чем, к примеру, айкидо. Главное в этом единоборстве — сила и скорость: удары наносятся очень быстро и с максимальной отдачей. Допускаются удары руками и ногами по таким частям тела, как корпус, бедра, даже голова. (По этой причине стоит задуматься перед тем, как отправлять ребенка в секцию кикбоксинга.) Для детей школьного возраста больше подойдут его мягкие разновидности, где степень контакта ограничена. Если вы посчитаете, что этот вид единоборства слишком жесток для вашего чада, обратите свое внимание на карате.
Карате
Главный его принцип — быстрота и скорость, ведь большая скорость является результатом большей силы. Одной из основных задач, стоящих перед каратистами, является сохранение на протяжении долгого времени основной стойки — на одной ноге (в атаке или защите). Поэтому в первую очередь в карате играет роль равновесие.
Еще одна вещь, без которой ребенку будет очень сложно заниматься этим видом спорта, — тренированные мышцы. Именно от них зависит сила, с которой наносится удар. Для достижения этого придется долго тренироваться, а затем поддерживать обретенную физическую форму.
Способность мгновенно реагировать на любое внешнее проявление, не отвлекаясь на внутренние чувства, — вот один из самых главных принципов карате.
Карате еще можно разделить на несколько стилей:
- годзю-рю;
- сито-рю;
- вадо-рю.
Эти стили различаются между собой по силе ударов, резкости движений и стойкам.
Какой бы вид единоборства вы ни выбрали, знайте, что занятие им не только поможет вашему ребенку набрать и поддерживать прекрасную физическую форму, но и разовьет в нем такие качества, как целеустремленность, собранность, внимательность. А это может пригодиться не только в спорте, но ив обычной жизни — в школе, дома, общении с друзьями.