Что приготовить на завтрак, если ваши дети, которых вы стараетесь получше накормить перед школой, — не консерваторы в еде, а совсем наоборот? На тот случай, если их вкусы совпадут с предпочтениями бренд-шефа и телеведущей Лары Кацовой, предлагаем блюда из яиц, популярные в Одессе. В книге "Не надо думать, надо кушать" их множество, а мы выбрали два: яичный салат и шакшуку с зеленью. Именно их готовила на завтрак маленькой Ларе ее легендарная Бабуля.
Яичный салат на тосте
Завтраки у Бабули в Одессе — отдельная песня. Наивкуснейшие и разнообразные, для "победного настроя" на целый день.
Я в детстве не очень уважала творожные изделия, больше любила бутерброд с домашней бужениной или кусок брынзы с помидорой "бычье сердце". Когда Бабуля смотрела, как я уминаю ее фирменный яичный салат на хрустящем ломте белого хлеба, она вздыхала и приговаривала: "Ой, невроку!" — дожидалась, когда тарелка была пуста, и обнимала до хруста. Потом провожала в школу, скучала, встречала всегда одной и той же фразой: "Ну и какие сегодня были хохмы?" — и, не дожидаясь ответа, сама начинала рассказывать последние мансы.
Я снимала форму, вешала в шкаф. Бабуля проверяла чистоту белого воротничка, журила за неаккуратность, стирала, гладила, крахмалила и учила пришивать на место. Я ждала разогрев обеда и, проголодавшись, доедала остатки яичного салата ложкой. Холодный, он казался мне еще вкуснее.
Бабуля косила на меня взглядом и констатировала: "Да, Ларка! Это хорошо, что ты не хочешь быть балериной. На Плисецкую по фигуре скорее похожа кура из магазина напротив, чем ты с отменным аппетитом, шоб ты мне была здоровенька!"
Это были самые счастливые мои завтраки. Завтраки с Бабулей.
Нам понадобится:
- Яйца — 6 шт.
- Лук репчатый — 1 шт. крупного размера
- Растительное масло для жарки
- Сливочное масло — 1 ст. л. с горкой
- Укроп — несколько веточек
- Зеленый лук — несколько перьев
- Соль и черный перец по вкусу
Оборудование и сопутствующие принадлежности:
- Сотейник
- Миска
- Сковорода
- Тостер
Делаем базар
Выбираем правильно яйца. Есть как минимум несколько признаков настоящих домашних яиц. Во-первых, вы обратите внимание на то, что домашние, в отличие от яиц с птицефабрики, не одинаковые по форме и цвету. Пусть слегка, но они отличаются друг от друга.
Яйца могут быть испачканы, сами понимаете чем. Впервые в жизни обрадуйтесь этому факту. Теперь вы знаете, что иногда и гоМно говорит о хорошем качестве продукта. К сожалению, к людям это никак не относится.
Свежесть можно определить по виду скорлупы. Она должна быть матовой. Если скорлупа глянцевая, пожелайте продавцу побольше "еврейского счастья" — его продукт не свеж. Не расстраивайтесь, потратьте еще немного времени, и достойный товар найдется.
Приготовление
- Хорошо вымойте яйца, положите их в сотейник, залейте холодной водой и поставьте вариться. Киньте щепотку соли, чтоб не треснули.
- Очистите луковицу, намочите нож, чтоб не плакать, и нарежьте мелкими кубиками.
- Разогрейте сковороду, налейте чуть растительного масла и добавьте сливочное. Когда масло "распустится", сгрузите луковые кубики с доски и обжаривайте на среднем огне, постоянно помешивая, до золотистого цвета. Не отвлекайтесь, не реагируйте на провокации в виде телефонных звонков и СМС. Сделайте луку красиво, он вам будет благодарен. Вы почувствуете.
- Как только яйца сварились, поместите их прямо с плиты под холодную воду. Чуть наберитесь терпения, пусть остынут. Почистите яйца и положите их в миску среднего размера. Каждое яйцо разотрите вилкой. Именно вилкой, так вкуснее. Поверьте мне на слово.
- Порубите укроп и зеленый лук.
- К яйцам добавьте обжаренный репчатый лук, зелень. Посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Подсушите хлеб в тостере или на сковороде. Сверху яичный салат. И больше ничего не надо. На мой вкус, ни свежий огурец, ни спелая сладкая помидора не нужны, настолько салат прекрасен сам по себе. Сладкий чай с лимоном — вот идеальное дополнение к моему самому любимому завтраку с детства.
Совет от Бабули
Ой, вей! Хотите получить гастрономический оргазм с утра? Просто найдите немного свежего куриного жира и обжарьте лук именно на нем. Вот так получится настоящий яичный салат от еврейской бабушки, мои дорогие!
Зеленая шакшука, рецепт
В отличие от шакшуки классической, которую готовят с матбухой, зеленая требует гораздо меньше времени. Впервые я попробовала ее в Тель-Авиве. Немного изменила рецепт и считаю, что это блюдо может служить не только прекрасным завтраком, но и достойно на обед, ланч и ужин. Как говорила Бабуля: "Затмит все, кроме наполеона".
Нам понадобится:
- Яйца — 4 шт.
- Шпинат — свежий большой пучок
- Лук-порей — белая часть одного стебля
- Сыр фета на ваш вкус
- Чеснок — 2 зубчика
- Кинза — несколько веточек
- Белый свежий хлеб или пита
- Растительное масло для жарки
- Сливочное масло — 1 ст. л.
- Соль и черный перец по вкусу
Оборудование и другие принадлежности:
- Сковорода чугунная с крышкой
- Доска
- Тканевое полотенце
Делаем базар
Обращаем внимание на шпинат. Внешний вид — как будто только сорвали с грядки, листики зеленые. Этот зеленый колёр очень важен. Если он не насыщенный зеленый, значит, шпинат уже не первой свежести и знает все за жизнь. Никаких пожелтевших краев и пятнышек. Это неприемлемая трата вашего бюджета.
Если вы купили пару пучков, то храните шпинат в пакете, температура не ниже +2 по Цельсию, иначе обидится и сдохнет раньше времени. Зачем устраивать себе расстройство на пустом месте.
Приготовление
- Промойте шпинат и выложите на тканевое полотенце. Пусть высыхает после душа, лишняя жидкость нам не нужна.
- Отрежьте белую часть порея и нарежьте тонкими колечками. Почистите чеснок и нарубите его в произвольной форме.
- Разогрейте на среднем огне сковороду, добавьте растительное и сливочное масло. Обжаривайте кольца порея минут пять-семь. Когда лук станет прозрачным, добавьте чеснок, перемешайте.
- Теперь пришла очередь шпината, отправляйте его в сковородку, посолите и поперчите. Снова перемешайте.
- Сделайте в овощной смеси четыре лунки столовой ложкой. В каждую аккуратно разбейте яйцо и закройте сковороду крышкой. Готовьте минут пять.
- Откройте крышку, посолите и поперчите яйца. Сверху раскрошите сыр фета. Выключайте огонь. Последний красивый жест — листики кинзы.
- Берите сковородку и быстро ставьте на заранее приготовленную доску. Отрывайте кусочек белого хлеба — и вперед! К новым вкусовым ощущениям!
Совет от Бабули
Кроме шпината можно использовать щавель, листья мангольда, ботву молодой свеклы. А можно и все вместе и по чуть-чуть. Я за любые эксперименты, лишь бы настроение не портилось и не было претензий, что вы опять худеете, а я тут блюдА жирные готовлю.