Случается, что ребёнок из малообеспеченной семьи внезапно замыкается в себе, перестаёт приводить в гости друзей и просит родителей не приходить в школу или детский сад. Такое поведение может свидетельствовать о том, что он стыдится своих родителей и жизненного уровня своей семьи. Как исправить ситуацию и не потерять контакт с ребёнком?
Ярче всего стыд за родителей проявляется во время возрастных кризисов. Особенно часто это бывает в возрасте 5—6 и 10—11 лет. В эти непростые периоды, когда у ребёнка меняется восприятие мира и он становится наиболее ранимым, родители должны вести себя максимально тактично. Не нужно ругаться и с пеной у рта доказывать свою правоту. Лучше соблюдать несколько простых правил.
Объясняйте, что такое бедность
Бедность, голод, социальное неравенство — это сложные понятия, которые даже не все взрослые могут в полной мере осмыслить. Тем не менее родитель должен по мере сил объяснять ребёнку, как устроен социум. Почему одни школьники получают бесплатный обед в школе, а другие нет? Почему некоторых детей привозят в детский сад на машине, а другие ездят на автобусе? Почему кто-то летает в Турцию дважды в год, а кто-то никогда не был на море?
Если ребенку ничего не объяснять, то у него, например, могут возникнуть неверные представления о людях, живущих за чертой бедности. Он будет испытывать негативные чувства к безработным или бездомным, а в какой-то момент — в результате контрпереноса — почувствует негатив по отношению к родителю, который мало зарабатывает или потерял работу.
Так что разговаривайте в семье о бедности. О том, что все люди разные. О том, что в жизни порой наступают чёрные полосы. И о том, что бедность может быть не только материальной, но и интеллектуальной, а также эмоциональной. Какая из этих "бедностей" хуже — это большой вопрос.
Показывайте пример
Не забывайте о том, что ребёнок копирует ваше поведение и повторяет ваши слова. Если вы говорите, что у вас никогда нет денег и что в этом виноваты все вокруг, то сын или дочь, скорее всего, будет транслировать ваши речи вне дома. Если вы морщите нос при виде плохо одетого прохожего, то велика вероятность, что ваш отпрыск будет вести себя так же.
Показывайте своим примером, как нужно относиться к бедным и нуждающимся. Можно перечислять деньги в благотворительные фонды, относить лишние вещи в храм или заниматься волонтёрством. Маленький человек увидит, что родители помогают другим людям, и будет спокойнее относиться к разным проявлениям бедности. Тогда он сможет находить общий язык с детьми из разных слоёв общества и никогда не станет упрекать родителей в том, что они не могут его озолотить.
Желательно также учить сына или дочь правильно вести бюджет. Для этого ходите вместе в магазин, покупайте продукты, рассчитывайте траты. Пусть мальчик или девочка знает цену деньгам.
Не воспринимайте всё буквально
Для детей 5–6 лет богатство измеряется понятием "купили игрушку или нет". Если у меня есть игрушка, значит, я богатый. Если у меня нет игрушки, значит, я бедный. При этом цена игрушки зачастую не имеет значения. Игрушка нужна в этом возрасте не только для того, чтобы с ней играть, но и чтобы с её помощью привлекать внимание друзей.
Ребёнок, которому не хватает внимания сверстников, может сказать маме и папе: "Я не пойду в детский сад, потому что мы бедные". Не стоит воспринимать эти слова буквально. Малыша не сильно заботит сумма на вашем банковском счёте. Ему просто нужна игрушка. Купите ему что-то, чем он смог бы привлечь внимание других детей. Тогда мальчику или девочке будет комфортно.
Не предъявляйте завышенных требований
Некоторые родители требуют, чтобы их ребёнок лучше всех учился, лучше всех танцевал, лучше всех себя вёл. Этот список можно продолжать бесконечно. Если вы предъявляете к сыну или дочери завышенные требования, то готовьтесь к тому, что и они будут многого от вас требовать. Ребёнок, нацеленный на высокие показатели, имеет право ждать от родителя успехов.
В подростковом возрасте часто на какое-то время основополагающим становится принцип "если у меня дороже, значит, я лучше всех". Неудивительно, что подростки зачастую хотят, чтобы у родителя была высокооплачиваемая работа, элитная иномарка и брендовая одежда. Если этого нет, сын или дочь начинает стесняться своего родителя и задавать ему вполне справедливые вопросы: "Как ты можешь что-то от меня требовать, если сам ничего не добился?" или "Зачем мне учиться? Ты вон учился, а всё равно бедный".
И это ещё хорошо, если подросток задаёт подобные вопросы. В худшем случае он может молча отдалиться от родителя и, например, с головой уйти в интернет.
Чтобы избежать конфликта, умерьте свои ожидания от сына или дочери и поговорите откровенно. Признайте, что вы допустили ряд ошибок, из-за которых, например, ваше материальное положение оставляет желать лучшего. Признайте это и пообещайте сделать всё возможное, чтобы измениться.
Разговаривайте по душам
Бывает, что ребёнок испытывает стыдливость за близких, но не проговаривает это вслух. В глубине души он страдает и взращивает в себе комплексы. Поэтому я всегда советую родителям: разговаривайте с ребёнком, интересуйтесь его жизнью. В частности, узнавайте, с кем он общается, ведь подростки в своём поведении всегда ориентируются на группу сверстников. Не помешает также выяснить, на каких блогеров подписан ваш подросток в Сети. Обсуждайте с ним их творчество, причём постарайтесь воздержаться от критики.
Разговаривать с подростком – это практически единственный способ не потерять с ним связь, ведь в 15-17 лет совместного времяпрепровождения у родителей и детей становится меньше.
Что делать, если сын или дочь вас стыдится, а говорить по душам не хочет? В этом случае стоит обратиться к школьному психологу, значимому для ребенка учителю или другому наставнику – например, тренеру в спортивной секции. Если у родителя потерян контакт с ребёнком, то проблему должны решать более авторитетные люди.