но не научилось понимать, какие книги достойны чтения".
Г.М. Тревелян
Чтение должно способствовать развитию мышления детей, а не просто удерживать ребёнка у книги.
Многие дети совсем не читают книги, но сегодня мне бы хотелось поговорить именно о тех детях, которые находят в них интерес. Сердце любой матери радуется, когда её ребёнок берёт в руки книгу и замирает над ней.
Дети читают разные книги: одним нравятся те книги, в которых больше диалогов, другим — где больше действия, а некоторые предпочитают те, где описываются герои или места действия. Иногда дети читают, чтобы почерпнуть знания, иногда — чтобы найти ответ на вопрос, иногда — ради получения вдохновения, а иногда — ради развлечения.
Книжный рынок сейчас переполнен, и позволять детям читать, что попало, не всегда разумно. Ребёнок находится в процессе постоянного обучения, запоминая и хорошее, и плохое с одинаковой скоростью. Это значит, что любая информация, с которой он соприкасается, оставляет след в его сознании. Чтение книги может занять несколько часов или дней жизни ребёнка, и почерпнутая информация в определённой степени обязательно повлияет на формирование его личности.
К сожалению, авторы некоторых книг и фильмов не обладают хорошим вкусом и не ставят своей целью помочь детям стать лучше. Думаю, что вы со мной согласитесь, что некоторая продукция делает как раз обратное, а дети недостаточно зрелы, чтобы выдержать натиск того мусора, который их разрушает. Понимая, что изолировать ребёнка от этого мне всё равно не удастся, я ставлю перед собой задачу воспитания в ребенке хорошего вкуса на основе лучшего из того, что есть на рынке.
Важной частью этого процесса является обучение ребёнка умению работать с книгой. Если у него в руках собственная книга, пусть он карандашом отмечает идеи, которые привлекли его внимание. Если книга чужая или библиотечная, можно выписать интересные мысли в заведённую для этого тетрадку. Попросите ребёнка поделиться с вами этими записями. Они, возможно, приведут вас к неожиданной дискуссии, открывающей новые пути в осмыслении жизни.
Учите своего ребёнка использовать воображение в процессе чтения как можно чаще. Перед началом чтения дайте ребёнку возможность посмотреть на содержание, а затем угадать, о чём говорится в каждой главе. После чтения книги или главы спросите, совпали ли его ожидания с тем, что произошло в книге. Пусть рядом с ним во время чтения находится альбом для зарисовок. Поддерживайте его в том, чтобы он проиллюстрировал происходящие в книге действия или зарисовал какие-то свои идеи, возникающие в процессе чтения.
Обязательно попросите ребёнка выделить основную идею книги и обсудите её. Насколько удачно, по его мнению, автор справился с тем, что было задумано изначально. Может, ваш ребёнок предложит более интересное решение. Рецензию на книгу лучше читать после завершения книги, чтобы чужое мнение не влияло на восприятие.
В случае потери интереса к книге не настаивайте на том, чтобы ребёнок дочитывал её. Возможно, это пустая книга, и ребёнок уже это понял. Вряд ли вы будете настаивать, чтобы он общался с детьми, с которыми ему скучно. А может, время этой книги наступит позже, и тогда ребёнок без напоминания сам отыщет её в книжном шкафу.
Хорошо обсуждать только что прочитанную книгу или фильм, который посмотрели вместе всей семьёй. Вот некоторые вопросы, которые мы обычно обсуждаем с сыном.
- Кто из героев тебе понравился больше всего? Почему?
- Кто из героев не понравился? Почему?
- Чем они похожи и чем отличаются?
- Почему герой в какой-то ситуации поступил так, а не иначе?
- Почему автор именно так решил закончить своё произведение?
- Что бы ты изменил в книге/рассказе/фильме?
- Какова главная идея произведения?
Если ни я, ни мой муж не читали книгу или не смотрели фильм, то мы просим сына сначала пересказать содержание, а затем задаём ему вопросы.
Результаты не заставят себя долго ждать. Вскоре вы заметите, что ребёнок начал по-другому оценивать то, что он читает или видит по телевизору. Вы удивитесь, насколько более зрелым станет его подход к тому, что предлагает детским умам наша развлекательная индустрия. Вы перестанете переживать о том, удалось ли вам привить хороший вкус ребёнку, как только заметите, что он сам способен найти свой путь в бушующем океане информации.
Глава из книги "Практическое руководство для супер-родителей супер-детей"