Накануне Нового года всегда хочется сделать уборку дома, чтобы встречать праздник в чистоте. А может быть, ожидаются гости? Тогда тем более. Как добиться чистоты и порядка в ванной и на кухне, рассказывает Мари Кондо, автор книги «Магическая уборка», известная своим необычным подходом к наведению порядка где бы то ни было. Но вдруг ее способ вам подойдет?
Шампуни — прочь из ванной!
Сколько бутылочек с шампунем и кондиционером окружают вашу ванну? Разные члены семьи могут пользоваться разными средствами, а может быть, и у вас их несколько видов, и вы используете их в зависимости от настроения или следуя схеме «раз в неделю».
Но переставлять их, когда вы убираете в ванной комнате, — это такая морока! Если ставить их на пол в душевой кабинке или на край ванны, они становятся осклизлыми. Чтобы избежать этого, некоторые используют в качестве контейнера проволочную корзинку, но, судя по моему опыту, это только ухудшает ситуацию.
Однажды я купила проволочную корзинку, достаточно большую, чтобы в нее влезли все виды мыла, шампуней и даже кремов для лица, которыми пользовались члены моей семьи. Моя радость от покупки этого удобного устройства продержалась недолго.
Поначалу я высушивала ее всякий раз после того, как принимала душ, но вскоре протирание каждой проволочки превратилось в нудную обязанность, и я стала делать это только раз в три дня, потом раз в пять дней, а потом еще реже, пока совершенно не перестала о ней заботиться.
Однажды я заметила, что бутылочка с шампунем стала ржавой и осклизлой снизу. Внимательнее осмотрев корзинку, я увидела, что она настолько заросла грязью, что на нее было противно смотреть. Едва ли не в слезах я отскребла корзинку дочиста, а вскоре после этого просто выбросила. С ней было слишком много возни, и всякий раз, забираясь в ванную и видя ее, я вспоминала об эпизоде с этой отвратительной грязью.
Мне следовало бы понимать, что ванна — одно из самых влажных и жарких мест в доме, что с очевидностью делает ее самым неподходящим местом для хранения чего угодно.
Когда мы не пользуемся шампунем и мылом, нет необходимости хранить их в ванной, а дополнительное воздействие жары и влаги неизменно ухудшает их качество. Поэтому моя политика — убирать из ванной или душевой комнаты все.
Все, что использовалось во время водных процедур, в любом случае нужно потом просушить, поэтому имеет гораздо больший смысл просто протереть те немногие предметы, которыми мы пользуемся, банным полотенцем, а затем убрать их в шкаф. Хотя на первый взгляд кажется, что это лишь увеличивает количество работы, на самом деле ее становится меньше. Гораздо быстрее и проще вымыть и убрать ванну или душевую комнату, когда эти предметы не захламляют ее пространство и их отсутствие уменьшает вероятность скопления слизи и плесени.
Где вы сушите кухонные губки?
То же относится и к области кухонной раковины. Вы держите губки и моющие средства возле раковины? Я свои убираю под нее. Секрет в том, чтобы убедиться, что губка полностью просохла.
Многие люди пользуются специальной проволочной полочкой для губок со стоком прямо в раковину. Если у вас тоже есть такая полочка, рекомендую вам немедленно ее убрать. Она не может до конца просохнуть, если всякий раз, как вы моете посуду, туда попадает вода, и вскоре она начинает скверно пахнуть. Чтобы избежать этого, тщательно отжимайте губку после использования и вешайте ее на просушку.
Можно прикрепить к полочке для полотенец обычный крючок или прицепить его к ручке кухонного ящика, если у вас нет специальной полки. Лично я рекомендую вывешивать губки на балконе, например, на сушилке для белья.
Я сушу на балконе не только губки, но и разделочные доски, дуршлаги и посуду. Солнечный свет — хороший дезинфектор, и моя кухня всегда выглядит очень аккуратной, поскольку мне не нужна сушилка для посуды. В сущности, у меня ее вообще нет. Я складываю всю перемытую посуду в большую миску или дуршлаг и выставляю ее сушиться на балкон. Я могу перемыть посуду утром и просто оставить ее на балконе. В зависимости от погоды и от климата, в котором вы живете, этот подход может подойти и вам.
Вокруг плиты — ничего лишнего
Где вы храните свои растительное масло, соль, перец, соевый соус и другие приправы? Многие люди оставляют их рядом с плитой, потому что хотят, чтобы они всегда были под рукой, — это удобно. Если вы тоже так делали, надеюсь, вы броситесь спасать свои продукты прямо сейчас.
Во-первых, рабочий стол предназначен для приготовления пищи, а не для хранения продуктов. Пространство возле плиты особенно подвержено загрязнению брызгами жидкой пищи и масла, и контейнеры с приправами, которые хранятся здесь, обычно бывают липкими от жира.
Кроме того, из-за рядов бутылок в этой области гораздо труднее поддерживать чистоту, и поверхности в кухне всегда будут покрыты пленкой жира.
Кухонные полки и шкафчики обычно изначально рассчитаны на хранение приправ и специй, так что убирайте их туда, где им надлежит быть. Довольно часто такой длинный узкий ящик или шкафчик располагается рядом с плитой, его и можно использовать.