Выбирая сорта клубники, мы задумываемся об урожайности, морозостойкости, но редко — о том, хватит ли клубнике тепла на наших грядках. О том, как помочь ягодам клубники созреть, что такое тепловые зоны и сумма активных температур, рассказывает Павел Траннуа.
Тепловые зоны еще называют зонами морозостойкости, или климатическими зонами, и на европейской карте показывают в виде диаграмм разного цвета. В среде растениеводов часто ссылаются на ту или иную тепловую зону, они идут под номерами. Мы в России находимся в самых крайних, самых холодных зонах — в 3-й, 4-й и частично в 5-й, голландцы и немцы со своими сортами клубники — в 7-й, а англичане и французы — в 8-й и 9-й. Различия в климате у нас колоссальные, там гораздо теплее в среднем за год!
Вдумайтесь: разница между соседними цифрами уже большая. Между 4-й (Москва, Казань) и 5-й (Киев, Минск) разница в тепле несомненно велика (Санкт-Петербург тоже находится в 5-й зоне, отсюда и сорта там рекомендованы свои). Разница же между 4-й зоной и 7–8-й колоссальная. И сортам клубники, попавшим к нам оттуда, едва-едва хватает тепла.
Вот для чего могут пригодиться эти знания. Например, когда я советую весной сгребать в сторону слой утепляющей мульчи, то кто-то возразит: "Позвольте! Но ведь медленное оттаивание почвы можно использовать: мы позже получим ягоды на этой грядке и тем самым продлим себе период потребления клубники!".
Смотреть нужно на картину в целом: ягоды-то будут, а вот как потом кусты успеют заложить новые цветковые почки, подготовиться к зиме? Им для полного цикла и так у нас едва-едва хватает времени. Не забывайте, что мы выращиваем сорта либо европейские, либо созданные на основе европейских — им в общем-то всем не хватает у нас тепла.
Лучшие сорта клубники для Москвы и Санкт-Петербурга
Да, сорта клубники тоже связаны с тепловыми зонами. Для нашей страны нельзя везде рекомендовать одни и те же якобы самые лучшие сорта: слишком большая протяженность и слишком много неоднородного ландшафта даже в одной только нашей средней полосе.
Так, когда московские исследователи (ВСТИСП) проводят многолетнее научное сравнение 100 наиболее популярных в стране сортов клубники, то среди лучших по урожайности и при этом по устойчивости они называют одни сорта (Валента, Дукат, Индука, Кама, Елизавета, Мармоладо, Пандора, Примела, Таго). А питерские исследователи (ВНИИР им. Н.И. Вавилова) после аналогичных исследований примерно тех же сортов называют уже свои (Дивная, Зенит, Кардинал, Надежда, Сударушка, Сюрприз олимпиады, Талка, Фестивальная, Холидей, Ханиай, Царскосельская, Юния Смайдс). Оно и понятно, длина светового дня в Ленинградской области летом больше, а зима несколько мягче, чем в Московской.
А в Черноземье добавляется фактор засухоустойчивости, здесь исследователи (ВНИИ им. И.В. Мичурина) после сортоиспытания приводят список уже своих наиболее выигрышных сортов (Глускер, Дивная, Олимпия, Память Пушкина, Селекта, Сударушка, Хэдли, Фестивальная ромашка, Эльвира).
Эти сравнительные исследования я привожу лишь для примера: они проводились приблизительно в одно и то же время, относительно недавно, в начале 2000-х гг. И хотя в их списки не попали самые современные сорта, выделенные ими от этого хуже не стали и никуда не исчезли, они сегодня свободно продаются и для кого-то послужат надежным компонентом коллекции.
Черный укрывной материал для клубники: зачем?
Итак, минимальная сумма активных температур для клубники как плодовой культуры лежит в пределах 1600—1800°С. Это уровень примерно Московской области, а сильно севернее, получается, тепла уже может для клубники не хватать, так как этот показатель там ниже.
Показатель так называемой необходимой суммы активных температур означает, что растению клубники для его полноценного цикла, для полного развития нужно за весь вегетационный период набрать это количество градусов по принципу копилки. Сам механизм суммирования, начиная от температуры в 10 °С, мы здесь разбирать не будем, он рядовому садоводу не нужен. Тем не менее для общего развития вам об этом показателе знать не помешает, он количественно убеждает более внимательно следить за температурным режимом своего клубничника.
1600—1800°С — это минимальный показатель. Не оптимальный, а минимальный! Это значит, что ниже опускать его уже никак нельзя, а вот выше — пожалуйста, можно, и даже приветствуется. Потому и прозрачная пленка в виде туннеля для ремонтантной клубники или черная пленка на поверхности земли для обычной клубники (садовой земляники) дают у нас примерно вдвое больше урожая.
Для каждого региона, даже для каждого города известно среднее значение суммы активных температур (его можно без труда найти), чтобы плодоводы могли заранее прикинуть, можно ли у себя выращивать ту или иную культуру, тот или иной сорт. В средней полосе этот показатель балансирует на грани для культур южного происхождения — для многих сортов яблони и груши, винограда, абрикоса и черешни: в удачное жаркое лето все будет нормально, а в холодное они просто не доберут тепла, и мы останемся без урожая.
То же можно сказать и про клубнику. Здесь не только нельзя вот так вот просто отдавать драгоценные градусы тепла из "копилки", но наоборот, стараться сажать клубнику на долгом прямом солнце и позволять его лучам днями прогревать чистые от травы междурядья. Другая будет клубника, я вас уверяю!
И если в Черноземье еще можно говорить о каком-то перегреве, о страдании этой культуры от жары (что чаще преувеличено: полейте лишний раз в период жары, и не будет "страдания"!), то в средней полосе никакого перегрева на солнце быть не может, здесь тепла едва хватает.