Бывает ли диетическая выпечка? Некоторые диетологи считают, что полезная выпечка — это миф, однако низкокалорийная выпечка (без яиц, молока, масла) действительно существует. Чаще всего заменители яиц и молока используют из-за аллергии, а также вегетарианцы — но и вы можете попробовать испечь кекс без яиц и молока с начинкой из яблок или цельнозерновой хлеб с киноа. Кусочек такой полезной выпечки можно взять с собой на работу или дать ребенку в школу.
Яблочный кекс без яиц и молока
Рецепт Дрины Бертон
Этот кекс готовится легко и быстро, а благодаря яблочно-коричным узорам выглядит очень красиво. К тому же во время выпечки по кухне распространяется просто божественный аромат!
Для начинки:
- ½ стакана очищенных и нарезанных кубиками яблок
- 1 чайная ложка свежевыжатого лимонного сока
- ¼ стакана яблочного пюре без сахара
- 3 столовые ложки нерафинированного сахара
- 1 чайная ложка молотой корицы
- 1/8 чайной ложки душистого перца
Для теста:
- 1½ стакана цельнозерновой пшеничной муки
- ½ стакана овсяной муки
- 1½ чайной ложки разрыхлителя теста
- ½ чайной ложки пищевой соды
- ½ чайной ложки молотой корицы
- ¼ чайной ложки морской соли
- ¾ стакана заменителя молока (соевое, рисовое, миндальное молоко) — или обычного молока, если вы его употребляете
- ½ стакана кленового сиропа (можно заменить патокой, медом, сахарным сиропом)
- 1½ чайной ложки ванильного экстракта (настойка стручков ванили на спирту)
- 1 чайная ложка свежевыжатого лимонного сока или яблочного уксуса
- Прогрейте духовку до 175 °C. Стеклянную форму для выпечки размером 23×13 см с помощью бумажного полотенца смажьте небольшим количеством растительного масла, а затем выстелите пергаментом. Или используйте силиконовую форму, ее смазывать маслом не нужно.
- Для начинки перемешайте яблоки с лимонным соком. Добавьте яблочное пюре, сахар, корицу, душистый перец и снова перемешайте.
- В миске смешайте сухие ингредиенты для теста (разрыхлитель и соду просейте).
- В другой миске смешайте молоко, кленовый сироп, ванильный экстракт и лимонный сок. Соедините влажную смесь с сухой, перемешайте в однородную массу.
- Добавьте в тесто примерно три четверти яблочной начинки. Ложкой или ножом осторожно перемешайте. Если получатся крупные "вкрапления" — ничего страшного. Они придадут кексу потрясающий вкус.
- Переложите тесто в форму и сверху выложите оставшуюся яблочную смесь.
- Выпекайте кекс 35–45 минут, пока не образуется золотистая корочка. Готовность проверьте зубочисткой или шпажкой — воткните ее в середину кекса и сразу выньте: она должна быть сухой. Выньте кекс из духовки, дайте остыть в форме. После этого выложите кекс и нарежьте его ломтиками.
Существует много возможностей заменить яйца, которыми пользуются при выпечке те, кто не употребляет яйца по убеждениям или по здоровью. Вместо одного яйца можно использовать:
- столовую ложку молотого льняного семени, смешанную с тремя столовыми ложками воды;
- столовую ложку семян чиа, также замоченных в воде;
- пюре из половины банана;
- от четверти до трети стакана шелкового тофу;
- четверть стакана яблочного пюре.
Цельнозерновой хлеб из киноа и кукурузы
Рецепт Джона и Мэри Макдугал
Если вы купили киноа, но рецепты салатов с киноа и других блюд в вашей семье пока не прижились, попробуйте испечь с ней хлеб. Получится питательный и полезный перекус.
На 8 порций:
- 1 стакан воды
- ½ стакана киноа
- 1 стакан кукурузной муки
- ½ стакана цельнозерновой пшеничной муки
- 1 столовая ложка разрыхлителя теста
- 1 чайная ложка пищевой соды
- ½ чайной ложки морской соли
- ½ стакана зерен кукурузы (примерно с 1 початка)
- ½ спелого банана
- ¾ стакана соевого молока
- ¼ стакана кленового сиропа
- заменитель одного яйца (1 столовая ложка льняной муки, взбитая с 3 столовыми ложками воды)
- Вскипятите воду, добавьте киноа, огонь уменьшите. Накройте кастрюлю крышкой и варите киноа 15–20 минут, пока вода не выпарится, а крупа не набухнет. Снимите с огня.
- В миске смешайте кукурузную и пшеничную муку, разрыхлитель, пищевую соду и соль. Добавьте зерна кукурузы, перемешайте.
- В другой миске разомните банан в пюре, добавьте молоко, кленовый сироп и заменитель яиц.
- Соедините влажную смесь с сухой.
- Осторожно добавьте киноа, перемешайте. Масса должна получиться довольно густой.
- Выложите массу в антипригарную форму размером 20×20 см и выпекайте хлеб 25–30 минут при 175 °C. Дайте ему остыть в течение 10 минут, а затем нарежьте на ломтики.