В новогоднюю ночь, помимо традиционных блюд, всегда хочется приготовить что-то необычное и изысканное. Бренд-шеф сети кофеен "Шоколадница" Халит Тайрекбяров рассказал 7ya.ru, чем порадовать себя и гостей.
Говядина по-бургундски в красном вине
Это традиционное блюдо Франции: кусочки говядины в соусе из говяжьего бульона, красного вина и овощей.
Для приготовления вам понадобится следующее:
- мякоть говядины – 1 кг,
- вино красное сухое – 1 бутылка,
- бекон – 200 г,
- лук – 200 г,
- морковь – 2 шт.,
- чеснок – 1–2 зубчика (по желанию),
- мука – 2 ст. ложки,
- бульон говяжий – 2 чашки (можно развести кубик),
- томатная паста – 2 ст. ложки,
- специи (тимьян, лавровый лист, перец горошком, соль, перец) – по вкусу.
Приготовление
1. Для начала нарежьте мясо на кусочки среднего размера. Обжарьте их в глубокой сковороде на растительном масле до золотистой корочки.
2. Добавьте нарезанный лук, морковь, чеснок и бекон. Тушите все вместе до мягкости овощей.
3. Посыпьте овощи и мясо мукой и перемешайте. Добавьте в сковороду сухое красное вино и дайте ему немного выкипеть.
4. После этого добавьте бульон, томатную пасту, специи и травы. Дайте закипеть, затем уменьшите огонь, прикройте сковороду крышкой и тушите мясо до готовности (около 1,5–2 часов).
5. Готовую говядину по-бургундски подавайте горячей, посыпав сверху свежей зеленью.
Это блюдо отлично сочетается с картофельным пюре, гречкой или пшеном. По желанию в этом рецепте вы можете использовать грибы
Слабосоленая рыба под пикантным маринадом
В этом рецепте мы предлагаем вам окунуться в изысканную гастрономию. Малосольный лосось с соусом чимичурри – это палитра вкусов и пикантности.
Для приготовления вам понадобится следующее:
- лосось малосольный или свежее филе на коже – 1 кг,
- соль – 500 г,
- сахар – 1 кг,
- сок лимона – 20 г,
- укроп свежий – 20 г.
Для соуса:
- Красный лук – 1 луковица (среднего размера)
- Красный сладкий перец – 1 шт.
- Стебли сельдерея – 2 шт.
- Петрушка и кинза – 1 небольшой пучок
- Оливковое масло – 7 ст. л.
- Белый винный уксус – 2 ст.л.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Специи: соль, перец, паприка
Приготовление
1. Перемешать соль с сахаром в однородную смесь. 1/3 смеси разложите на дно посуды, которую будете использовать для приготовления, и уложить филе лосося кожей на соль/сахар, предварительно удалив из него реберные кости.
2. Положите на рыбу веточки укропа и сбрызните соком лимона.
3. Засыпьте лосося оставшейся смесью из соли и сахара, полностью покрыв его без просветов, и оставьте в холодильнике под крышкой/пленкой на ночь.
4. Затем промойте филе лосося проточной водой и просушите.
5. Нарежьте его тонкими кусочками под углом 45 градусов и выложите одним слоем без просветов в тарелку с небольшим бортом.
6. Готовим соус чимичурри: овощи, зелень и чеснок прокручиваем на крупной решетке мясорубки или измельчаем мелкими кубиками ножом вручную, добавляем оливковое масло и белый винный уксус. Приправляем специями по вкусу: паприкой, солью, черным перцем, хорошо перемешиваем. Даем чимичурри настояться в течении 40 минут для раскрытия вкуса компонентов.
7. Хорошо перемешайте соус чимичурри и покройте им рыбу. Для украшения блюда можно использовать немного каперсов и дольку лимона.
Мимоза с копченым лососем
Салат мимоза почти у всех вызывает приятные воспоминания из детства, когда мама или бабушка готовили его на новогодний стол. Попробуйте дать блюду новое прочтение, приготовив его с копченым лососем.
Для приготовления вам понадобится следующее:
- копченый лосось – 200 г,
- морковь отварная – 1 шт.,
- картошка отварная средняя – 3 шт.,
- лук – 1 шт.,
- яйца – 3 шт.,
- майонез — небольшая упаковка.
Приготовление
1. Отварите яйца. Важно, чтобы желток не приобрел сероватый оттенок, поэтому кипеть они должны не более 8–9 минут. Дайте яйцам полностью остыть, отделите белки от желтков, а затем желтки натрите на мелкой терке, а белки – на крупной.
2. Подготовьте копченую рыбу: разделите ее на небольшие кусочки. Это удобнее делать не ножом, а руками, заодно выбирая мелкие косточки
3. Заранее отваренную картошку натрите на терке и выложите ее первым слоем салата. Сверху смажьте картофель тонким слоем майонеза.
4. Далее выкладывайте салат слоями, каждый из них смазывая майонезом: половина рыбы, лук, белки, морковь, остатки рыбы, желтки.
Запеченные утиные ножки с медом и имбирем
Запеченные утиные ножки получаются невероятно вкусными, сочными и нежными, а их аромат наполнит ваш дом уютом и теплом.
Для приготовления (на 6 порций) вам понадобится следующее:
- утиные окорочка – 6 шт.,
- мед – 2 ст. ложки,
- соевый соус – 100 г,
- сладкий соус чили – 100 г,
- корень имбиря – небольшой кусочек,
- соль и паприка – по вкусу.
Приготовление
1. Подготовьте маринад: очистите корень имбиря и измельчите его в мелкую крошку. В глубокой миске соедините утиные ножки с медом, соевым соусом, сладким чили, измельченным имбирем, солью и паприкой. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
2. Закройте миску крышкой или пленкой и оставьте мариноваться на ночь или минимум на 10 часов в холодильнике.
3. Для запекания разогрейте духовку до 100 градусов. В неглубокий жаропрочный лоток выложите замаринованные утиные ножки кожей вверх. Закройте противень фольгой и поставьте его в разогретую духовку на 1 час 40 минут.
4. По истечении времени снимите фольгу, полейте утку выделившимся соком и увеличьте температуру в духовке до 180 градусов Цельсия. Запекайте еще 10–20 минут до образования румяной корочки.
5. Готовые утиные ножки переложите на красивое блюдо и украсьте веточками розмарина для дополнительного аромата.
В качестве гарнира идеально подойдет запеченный картофель — он дополнит блюдо и подчеркнет насыщенный вкус.