Что делать, если вы не подготовились к 23 февраля — подарок не приготовили, домашний холодец не сварили, а муж настроен праздник все-таки отмечать? Попробуем исправиться хотя бы по кулинарной части. К вечеру вполне реально сделать холодец с желатином или очень аппетитное горячее блюдо "яйца по-шотландски" — похожие на зразы котлетки с целым яйцом внутри. Пошаговые рецепты вам помогут.
1. Быстрый холодец с желатином
Ингредиенты:
- 600 г филе говяжьего бедра
- 1 морковь
- 2 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 50 мл оливкового масла
- 2,5 л воды
- 1 лавровый лист
- 5 г душистого перца
- 8 горошин перца
- 15 г желатина
- 150 мл воды для желатина
- соль по вкусу
- 2 г петрушки
- хрен для сервировки
Приготовление
- Говядину порубить крупными кусками. Очистить морковь, лук, чеснок. Морковь порубить на 4 части, лук — дольками, как яблоко, а чеснок раздавить ножом.
- Слегка обжарить овощи в кастрюле на оливковом масле. Затем закинуть мясо и залить водой. Приправить горошинами перца, душистым перцем и лавровым листом. Накрыть крышкой, на максимальном огне довести до кипения, а затем убавить температуру до минимума. Варить 1,5 часа, по необходимости снимая пенку.
- Процедить бульон через мелкое сито, а затем через марлю. Морковь выложить в одну миску, а мясо в другую.
- Желатин залить холодной водой. Оставить на 10 минут.
- Морковь нарезать полукольцами. Мясо разделить на мелкие кусочки по волокнам.
- Процеженный бульон снова поставить на нагрев, посолить. Затем добавить желатин. Мешая венчиком, довести до однородной консистенции. Снять с огня в тот момент, когда бульон вот-вот начнет кипеть.
- Листики петрушки выложить на дно форм для холодца. Затем слой говядины, моркови и снова слой мяса. Аккуратно залить бульоном с желатином.
- Поставить холодец в холодильник примерно на 2 часа, в зависимости от мощности холодильника: выдержать в холоде до полного застывания.
- Провести ножом вдоль стенок формы, чтобы холодец легко отделился от посуды. Перевернуть форму дном вверх. Если холодец не выходит из формы, можно опустить дно формы в теплую воду, чтобы желатин слегка подтаял.
- Подавать с хреном.
2. Яйца по‑шотландски с имбирным пюре
Ингредиенты:
- 6 яиц
- 450 г говяжьего фарша
- соль и перец по вкусу
- 500 мл растительного масла
- 60 г пшеничной муки
- 100 г белых панировочных сухарей
Для имбирного пюре:
- 500 г картофеля
- 50 г корня имбиря
- 200 мл молока
- 50 г сливочного масла
Для соуса:
- 150 г сметаны
- 1 зубчик чеснока
- 20 г зернистой горчицы
- 20 г зелени петрушки
- 1/2 лимона
Приготовление
- Вскипятить воду в чайнике — это сэкономит время варки яиц. В разогретую кастрюлю влить горячую воду. Когда вода закипит, положить 4 яйца. Не бросайте их в воду — аккуратно положите каждое яйцо с помощью ложки. Варить 4 минуты, не дольше —желток должен остаться жидким. Затем залить яйца холодной водой.
- Очистить яйца. Чтобы яйца легко очищались, нужно слегка разбить скорлупку и снова опустить их в холодную воду. Вода проникнет под скорлупу, и яйца легко очистятся.
- Фарш поперчить, посолить и перемешать. Разделить на 4 равные части, слепить шарики. Положить мясной шарик на пищевую пленку, чтобы фарш не прилипал к разделочной доске или столу. Размять его руками, превратив в лепешку.
- Перед тем как класть яйцо, промокнуть фарш салфеткой от лишней влаги. Положить яйцо в центр лепешки и завернуть ее края, снова сделав шарик, так чтобы яйцо не было видно.
- Проделать то же самое с остальными шариками.
- Насыпать в миску муку. Во второй емкости взбить венчиком 2 яйца. В третью положить панировочные сухари.
- Слегка обвалять завернутые мясные шарики в муке, затем окунуть в яйца и в панировочные сухари. Чтобы корочка получилась более хрустящей, можно сделать двойную панировку: мука — яйца — сухари — яйца — сухари. Проделать то же самое с остальными шариками.
- Когда все шарики будут готовы, опустить их при помощи ложки во фритюр. Постоянно подкручивая шарики ложкой, обжарить со всех сторон до золотистого цвета. Вынуть яйца с помощью шумовки.
Имбирное пюре
- Отварить картофель.
- Имбирь натереть на мелкой терке. При помощи сита выжать имбирный сок.
- Молоко подогреть в сотейнике, практически доведя до кипения. Затем добавить сливочное масло и полностью растопить его.
- Потолочь сваренный картофель, влить молоко с маслом и имбирный фреш. Перемешать.
Соус
- В сметану выдавить зубчик чеснока и положить зерновую горчицу.
- Петрушку мелко порубить.
- Выдавить чуть‑чуть лимонного сока. Перемешать.
Сервировка
При подаче на тарелку выложить пюре, на него — разрезанные яйца, полить соусом.