Чем пахнет Сицилия: опыт путешествия. Из коллекции ароматов

Отдых на Сицилии в январе 2016: достопримечательности Палермо и Чефалу

В парфюмерном магазине консультант протягивает посетителям бумажную полоску-тестер, надушенную новым ароматом ... Её берут почти все. Кто-то заинтересованно «изучает», задумчиво потряхивая тестер в руке и внимательно принюхиваясь, а кто-то...

Погодите, не спешите выбрасывать! Возможно, это именно то, о чём вы давно мечтали! «Аромат духов надо вдыхать в свободном, летучем состоянии», — советуют парфюмеры. Ну, что ж, летим, друзья мои, летим за новым ароматом, обращая эту игру слов в свою пользу и удовольствие!

Январь 2016, отдых в Италии

Предвкушение

Поездка на Сицилию возникла спонтанно, случайно, она появилась, как джин из бутылки (в нашем случае добрый Хоттабыч), чтобы придать колорит посленовогоднему унылому московскому январю. Муж предложил на несколько дней махнуть на остров, а я удивилась, как эта замечательная идея до сих пор не пришла мне в голову. Подумалось, что ведь на Сицилию я так давно хотела!

Так как в моей голове вертелись обрывочные сведения и штампы вроде «Этна — самый активный вулкан Европы», «Сиракузы — родина Архимеда», в самолете я пыталась ликвидировать пробелы в знаниях, перелистывая срочно купленный путеводитель по Сицилии. История и культура острова после его прочтения казались мне сказочно богатым, почти восточным (как оказалось, восточного там тоже много!) ковром...

Вспомнилась последняя рекламная кампания Dolce&Gabbana, лейтмотивом которой была мысль, что настоящая итальянская женщина — это непременно сицилийка... Пронеслись в голове когда-то виденные фильмы: «Леопард», «Земля дрожит», «Под небом Сицилии»...

Начальные ноты аромата. Аэропорт Палермо, сицилийская кухня

Небо Сицилии было серым и хмурым, в воздухе пахло дождем. Многообещающие солнечные фотографии из путеводителя резко диссонировали с действительностью (эх!). Хотелось поплотнее запахнуть плащ и намотать на шею шарф... Ну, что вы хотите, дело было в январе!

Поездка на Сицилию, отзыв

Экспресс быстро мчал нас из аэропорта в Палермо по автостраде, обрамленной огромными пакетами с мусором: кучи пакетов, тонны мусора... «Какой кошмар! У них что, коммунальщики совсем не работают?!» — ворчал мой муж. А я — я «достала» свои «розовые очки» (мало ли что в жизни случается!) и не позволила начальным нотам занять приоритетное место в оценке аромата. В конце концов, уборщики имеют право на забастовку, хотя, будем объективны: на юге Италии они слишком уж часто вспоминают об этом своем праве.

А вот и Палермо! Экспресс останавливается у Stazione Centrale. Следуя распечатанному маршруту, ищем одну из центральных улиц, отель от нее должен быть в двух шагах. Допускаю, что мой итальянский несовершенен, но все прохожие в ответ на мой вопрос лишь недоуменно пожимают плечами. Одна женщина так и сказала: «Вам надо у итальянца спросить!». Неужели все «люди не местные»? Ау, итальянцы, где вы?

Ага, а вот и italiano vero! Вернее, siciliano vero, который с улыбкой отвечает, что искомое у нас под ногами, мы на этой улице и стоим... Он практически провожает нас до отеля, который действительно находится недалеко от вокзала и в самом центре старого города.

Когда мы подошли к отелю, я не удержалась от сакраментальной фразы: «Палермо — город контрастов!». Наш шикарный, недавно отреставрированный бутик-отель, размещавшийся в старинном палаццо, казался островком нереального счастья среди развалин и откровенных трущоб. Правда, все они были со спутниковыми тарелками.

Забегая вперед, скажу, что уже на следующий день это перестало нас шокировать. Радовала шаговая доступность всех достопримечательностей Палермо, ну, и, в конце концов, в этом был какой-то колорит. А наутро на стене одного из домов напротив я вообще увидела шедевр, почти Пикассо...

Достопримечательности Палермо

Итак, оставив вещи в номере, мы помчались «дегустировать» вечерний город. Шли на запах: оно и понятно, отелю «повезло» соседствовать с самым старым и известным рынком города, Балларо, впрочем, похоже, это никого не смущало. Рабочий день заканчивался, торговцы закрывали свои лавочки, выбрасывая несвежий товар прямо на улицу. Это привлекало не только бездомных животных. В старом городе огромное количество мигрантов. Кто-то продает безделушки со своей родины, кто-то «пробует силы» на рынке. У мигрантов-старожилов свои кафе, парикмахерские. Начинающих можно встретить в супермаркетах, где они за денежку (вознаграждение добровольное, но приветствуется) у кассы разложат купленный вами товар по пакетам.

У таких есть и еще один вид «бизнеса», о котором я узнала впервые. Я сначала не могла понять, что делают одиноко стоящие негры на стихийных парковках города. Они стоят везде, где есть машины. Целый день. Оказывается, эти труженики стерегут машиноместо «своему» клиенту — а своим за определенную плату может стать каждый. Или помогают неумехам втиснуться туда, где припарковаться практически невозможно. И ведь не скажете же вы, что они не отрабатывают свою копеечку?

Запах конкуренции был весьма резким. Весь город, кажется, был поделен на зоны. Мафия, вздохнете вы, мой терпеливый читатель. Мигрантская, добавлю от себя. А запах той, настоящей cosa nostr`ы, при всей моей любви к стереотипам нам так и не встретился...

Правда, кое-какие ассоциации возникли. Поздно вечером, нагулявшись по старому городу и разглядев даже при скудном освещении на набережной, что историческому центру не помешал бы ремонт, мы зашли в ресторан. Несмотря на то, что располагался он на одной из центральных улиц (Corso Vittorio Emmanuele), в большом зале мы были единственными и очень желанными посетителями. Скучающий официант заметно оживился. Он, радостно улыбаясь, посоветовал фирменное блюдо, успев рассказать при этом историю своей жизни «от Адама и Евы», традиционно жаловался на низкие зарплаты, ну и т.д.

Я поняла, что в сицилийских ресторанах бесполезно искать так любимую мною лазанью, но в целом сицилийская кухня была на высоте. Поговорили мы весьма душевно о том, о сём и, окончательно растрогавшись, парень подарил нам (ого, а за чей же счет!) бутылку вина, которое мы заказали и которое нам очень пришлось по вкусу. А может, хозяин распорядился вознаградить эксклюзивных клиентов? А вот и он, хозяин, собственной персоной. Весь в черном и в черной шляпе, суровый и немногословный. В шляпе и ужинать сел, скромно так, в уголочке. Шляпу, правда, потом всё же снял. Его облик был стопроцентным воплощением типичного персонажа в фильмах про... В общем, в воздухе запахло мафией. Киношной.

Кстати, подаренное вино называлось символично: «Principe di Corleone». Надо ли говорить, что мы оставили щедрые чаевые в этом ресторане? Еще бы! Первый ужин в Палермо, так кстати приправленный задушевной беседой и национальным колоритом в лице владельца заведения. Mille grazie, signori, а мы отправляемся в отель, чтобы утром, проснувшись, увидеть Палермо при свете дня.



Нота сердца аромата. Палермо: достопримечательности и шопинг

Была суббота. Город просыпался лениво и не спеша. В воздухе витали соблазнительные запахи кофе... Мы, конечно же, поспешили соблазниться. И, конечно, решили насладиться каппучино, ведь пить его по-итальянски положено только утром! Божественный мягкий аромат... М-м-м, что это? Выйдя из кафе, я явственно почувствовала, что где-то рядом «пасутся ко....».

Именно кони, ну, или лошади не замедлили появиться на сонных улицах города. Они стояли на знаменитой площади Четырех углов. Повозки, запряженные лошадьми, уже ждали воскресных клиентов и привносили в городской пейзаж романтичный флёр стиля кантри. На площади Претория (или площади Стыда), как и положено, слегка пахло... развратом. Отсутствие воды в фонтане лишь усиливало степень бесстыдства (и совершенства!) обнаженных тел.

Путешествие на Сицилию

Мы направились к Кафедральному собору. Здания напротив отчаянно и, очевидно, безрезультатно молили о ремонте. Но собор был безупречен, величественен, он поражал своими масштабами и историей. Во дворе наше внимание привлекла инсталляция со Святой Розалией, покровительницей города. Внутри собора пахло покоем и вечностью.

Дворец Норманнов, где заседает местное правительство, стоило посетить ради того, чтобы полюбоваться его неповторимой Палатинской капеллой. Капелла оставила ощущение радости и уверенности в том, что красота — это всегда кропотливый труд (девушки, не сдавайтесь!). Ах, о чем это я? Такое количество мозаики я видела впервые!

Театр Массимо был монументален и прекрасен. Его местоположение я посчитала суперудачным. Внешне он однозначно выигрывал у La Scala, скромно затесавшегося среди похожих зданий Милана. Насладившись ароматом театральной богемной жизни (правда, лишь издалека), мы позволили себе восхищение ароматами национальной кухни, доносившимися из ресторанов напротив.

Сицилийская гастрономия — это фьюжн, отражение слияния разных культур. Пасты, конечно же много, но очень часто она по-сицилийски с морепродуктами, нередок и арабский кус-кус тоже с местными особенностями. На десерт после сытного обеда мы предпочли... запах моря и двинулись в сторону порта и набережной.

В порту, как и положено, пахло рыбой: редкие к этому часу рыбаки успешно продавали оставшийся запоздалый улов. На набережной в зоне отдыха люди гуляли семьями. Пахло сладкой ватой и прочими карамельно-ванильными радостями, которыми предприимчивые торговцы, преимущественно из «не местных», баловали местную детвору.

Рестораны Палермо

Когда мы решили пройтись по магазинам, погода слегка испортилась и в воздухе снова запахло дождем. Мы посочувствовали продрогшим детям (скульптура) на площади возле театра Полиорама и отправились на одну из центральных улиц (Via della Liberta) в поисках шопинга. Долго искать его не пришлось, потому что нарядные витрины магазинов настойчиво манили и пахли... роскошью. Мне даже показалось в какой-то момент, что мы на Елисейских Полях в Париже!

Шопинг в Палермо хорош, как и везде в Италии. В одном из магазинов мужской одежды пахло хорошим парфюмом, доброжелательностью и... чувством собственного достоинства. Вышколенные и галантные продавцы-мужчины деловито и неслышно перемещались по залу. Самый пожилой из них (вероятно, старший, а может, и сам хозяин) в идеально сидящем костюме, проходя мимо большого зеркала, не преминул заглянуть в него и провести рукой по волосам. Его прическа была безупречной и этот его жест свидетельствовал о том, что нет предела совершенству и ему все возрасты покорны! Ох, уж эти итальянские мужчины!

Из этого магазина трудно было уйти без покупки. Ноты обходительности и обаяния прозвучали достойным аккордом ноты сердца...

Дополнительные оттенки. Чефалу

Осмотрев Палермо, мы решили съездить еще куда-нибудь на следующий день. «Обязательно в Чефалу», — это был совет приятной дамы из пункта туристической информации. Совет, не терпящий возражений: «Это жемчужина Сицилии!».

В Чефалу мы отправились ранним утром на поезде. Чефалу пах утренней свежестью и провинциальной умиротворённостью. В центре старого города уже было достаточно оживлённо. Пенсионеры сидели на лавочках на площади возле банка, неспешно обсуждая последние новости. Те, кто помоложе, забегали в бары, чтобы позавтракать...

Зашли и мы. О, эти роскошные запахи! Подозреваю, что моя фигура тайно ликовала (боясь, конечно, быть испорченной!), вдыхая всем телом (да-да, именно так) ароматы свежайшего тирамису! Позавтракали. И тут уже душа потребовала своей порции счастья. Возможность представилась быстро: в старом Кафедральном соборе шла репетиция церковного хора. Народу практически не было. Звуки органа успокаивали мысли и вселяли покой...

Чефалу — совершенно потрясающее место. Несмотря на свои небольшие размеры, он богат памятниками и историческими реликвиями. Чего стоит одна только средневековая прачечная! Узенькие улочки с уютными магазинчиками привели нас прямиком на дегустацию вина. Сидя на террасе с видом на море, мы наслаждались ароматом вин, вобравших энергию вулкана, ведь говорят, что на землях, щедро удобренных пеплом, произрастает уникальный по вкусу виноград.

Вкусные запахи рыбы и морепродуктов заставили нас заглянуть в самый интересный ресторан Чефалу — Il Covo del Pirata. Под аккомпанемент моря особенно хорошо «звучало» фирменное «пиратское» блюдо.

После заслуженной паузы мы все же отважились подняться на Року, скалу, у подножия которой и вырос город. Подъем был достаточно комфортен. Сама скала представляет собой заповедную зону с памятниками глубокой античной древности. Как и положено заповеднику, там был пропускной пункт на входе/выходе. Сидящий сторож внес нас в толстый талмуд, записав, что мы из Москвы. Наверное, подобная статистика имела какой-то скрытый смысл при поисках заблудившихся в лесу и не спустившихся к определённому часу.

В лесу пахло соснами и почему-то... грибами. Мои предположения подтвердились, когда единственный встретившийся нам человек оказался грибником и показал свой «улов». Он назвал эти грибы «ferla». Уезжать из Чефалу не хотелось. Мы добавили его в «избранное». На будущее.

Конечные ноты

Итак, наше небольшое путешествие по Сицилии подошло к концу. Последняя прогулка по Палермо и — в аэропорт! Нет, постойте, чем это так сладко пахнет? Ах, это знаменитые сицилийские канолли! Я не уеду, не попробовав их. И даже с собой увезу парочку. Заверните, per favore! Grazie, Sicilia!

Аромат Сицилии оставил наиприятнейшее послевкусие. К нему хочется возвращаться и вдыхать его снова и снова. Может быть, я бы добавила в него немного солнца и летнего тепла. И тогда он точно займет один из первых номеров в моей коллекции ароматов.

P.S. Прежде чем принять окончательное решение о покупке духов, советуют специалисты, нужно подождать после выбора аромата хотя бы час, чтобы запах полностью проявил себя. А лучше купить пробник. Так пусть, уважаемые читатели, мои заметки о Сицилии будут для вас этим маленьким пробником. Но помните, что одни и те же духи, вступая в соприкосновение с нами, ведут себя по-разному. Поэтому нельзя при выборе аромата ориентироваться на кого-то, нужно «примерить» духи самому!

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Оставить комментарий к статье "Чем пахнет Сицилия: опыт путешествия. Из коллекции ароматов"

Вы не авторизованы.

Потому что лазанья - это не сицилийский специалитет, поэтому и не популярно. На Сицилии, в каждой ее провинции свои фирменные пасты. В частности в Палермо мне о-очень понравилась паста с сардинами (pasta con le sarde), соус очень насыщенный и яркий - сардины, орехи, изюм и специи (шафран, укроп). В Катании своя фирменная паста - alla Norma (баклажаны, томаты, соленый нежный творог) и т.д. На Сицилии ловят тунца и рыбу меч - это из крупных рыб, и прочии. Этим обязательно надо пользоваться;)!
К мороженому я абсолютно равнодушна, но в Палермо увидела и пару раз пробовала вариант местного завтрака - сладкая булка с мороженным;)...Этой энергетической бомбы мне лично хватило до вечера...Лично мне из десертов больше всего нравится сицилийский щербет.
На рынках и вообще часто на улицах встречаются и очень популярны лотки с вкусной уличной едой. Тут и рисовые шарики с начинками - аранчини (апельсинчики), и всевозможные лепешки с начинками, в каждом регионе свои. В Палермо мне на рынке очень понравились жаренные осьминоги. Еще первый раз купили на рынке и ели свежие маслины - черные, на солнце подвяленные, ничем не приправленные. Оказалось, свой натуральный вкус у них необыкновенно яркий, вкусно! Рынок - это вообще целый мир - вот где увидите точно чем славится данная местность и что едят сицилийцы. Я на Сицилии первый раз была 10 лет назад, потом еще дважды, многое без своих записей уже забывается, поэтому вот только так, коротенько, что вспомнилось сразу.
2016-01-14, Fine de Claire
Спасибо за оценку! На самом деле, не такой уж огромный опыт)))), просто стараемся использовать каждую возможность, чтобы попутешествовать! Жизнь пролетает быстро. Сицилия прекрасна и очень интересна. Это как самостоятельная страна, тут столько истории , да и природа уникальна! На острове были два раза, помимо Палермо и Чефалу, видели Катанию, Таормину и Сиракузы. Конечно, еще и еще будем приезжать сюда, чтобы охватить весь остров. Да, еще обязательно стоит посетить множество мелких островов вокруг Сицилии. Это в планах.
2016-01-13, bellana
Да хозяин вообще ничего не предложил))): был немногословен и все тут! А едят в основном пасту с разнообразными морепродуктами, называют эти блюда поинтереснее для туристов. На Сицилии есть и кус-кус в своем сицилийском варианте, арабское тут тоже в почете. А мороженое, на мой взгляд, здесь самое вкусное! Фисташковое. "Sete vele" - это что-то!
2016-01-14, bellana
Написано просто великолепно! Словно прогулялась по Сицилии вместе с Вами, вдыхая ее ароматы. У Вас огромный личный опыт путешествий. А если бы поехали повторно, с чего бы начали путешествие? Вернулись бы туда же или есть мысль о другом маршруте? Спасибо!
2016-01-13, Воронова Татьяна
Я тоже очень люблю лазанью, очень она вкусная в Италии, удивилась, что она не популярна на Сицилии, а какое же фирменное блюдо в ресторанах?Что предложил хозяин?
2016-01-13, Воронова Татьяна
Очень даже возможно читать и очень интересно, спасибо большое за подробности, я с удовольствием читаю!
2016-01-15, Воронова Татьяна
Спасибо! Прочитала с удовольствием, прямо-таки повеяло ароматом Сицилии!
2019-07-18, medi
Поделитесь:

13.01.2016
Обновлено 13.01.2016
Близкие по теме статьи
Аромат жизни
Аромат жизни
Чем пахнет... жизнь?
Сицилия. Восхождение на Этну
Сицилия. Восхождение на Этну
Камушек перед итальянским сапожком — это Сицилия. А Этна — гордость Сицилии.
Чем пахнут
Чем пахнут "цветы жизни". Детская парфюмерия: "за" и "против"
Многие мамы считают, что духи, предназначенные маленьким детям, — совершенно ненужный им предмет.
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!