"Мы будем неразлучны, будем все делать вместе", — часто думают влюбленные, особенно девушки. И обидой реагируют на ситуации, когда любимый живет еще и своей жизнью и не готов отвечать на ежеминутные смс. Кто прав? Может, действительно надо уделять девушке больше внимания, и молодой человек — просто эгоист? А может, просто у него все в порядке с границами личности, а у нее — нет?
В реальной жизни двое, естественно, не все время проводят вместе. Каждый из партнеров может проводить часть времени отдельно от другого — как один, так и со своими друзьями, коллегами. Здесь необходимо поговорить о границах личности.
Процесс установления близких отношений между людьми обязательно предполагает понимание и соблюдение границ. Для чего они существуют? Для трех целей:
- чтобы другие люди не "заходили" на нашу территорию и не причиняли нам боль;
- чтобы мы держались за пределами чьей-то территории и не причиняли боль другим;
- чтобы дать каждому из нас возможность почувствовать, кто мы такие.
Иными словами, границы нам нужны для того, чтобы никто не мог нас превратить в жертву и чтобы мы сами не обижали других. Если мы то и дело чувствуем себя обиженными, то в первую очередь необходимо пересмотреть границы.
Как заставить его делать то, что я хочу?
С внешними, физическими границами проще. Они видны. Впрочем, если кто-то по неосторожности нарушает эту внешнюю границу (например, наступает вам на ногу в трамвае), эффект тот же — боль. Люди знают, на какое расстояние допустимо приближаться, а на какое — нет.
Внутренние, невидимые границы призваны защищать уже не наше тело, а наши мысли, чувства, поведение. Если мы чувствуем эти границы, тогда считаем себя ответственными за свои мысли, чувства, за свое поведение, а не обвиняем других.
А еще осознание своих собственных внутренних границ позволяет нам воздерживаться от того, чтобы взваливать на себя ответственность за чьи-то мысли, чувства и поведение. Если мы знаем, где кончается наша личность и начинается другая (пусть даже это будет муж или сын), то мы не позволим себе управлять, манипулировать поведением другого.
Я встречала много людей, которые мне, врачу, задавали, в сущности, один и тот же вопрос: "Как заставить его полюбить меня?". Или: "Как заставить его лечиться", "бросить пить", "думать так, как я хочу" и т.д.? "Как мне себя вести, чтобы он делал то, что я хочу?"
Но никого нельзя заставить что-то делать, думать, чувствовать — это было бы вопиющим нарушением внутренних границ человека. После такого вторжения во внутренний мир близкие отношения могут только разрушиться, и люди станут навеки далекими, чужими.
Учителя думают, что они могут заставить детей учиться. Заблуждаются. Дети свободолюбивы и независимы. Они не будут делать того, чего не хотят. Есть интерес — будут учиться, нет интереса — можете делать с ними что угодно, результат будет плачевным.
Обидчик или жертва?
Если у человека не развито чувство внутренних границ, он легко может оскорбить другого, но и сам может легко подвергнуться нападкам. Такой человек не знает, как сказать "нет", когда это необходимо.
Возможно, некоторые люди не то чтобы совсем не имеют этих внутренних границ, но защитная система у них нарушена. Если представить зрительно, то это будет, скажем, забор с дырами. Такой человек может себя защитить в общении со многими людьми, но начальнику, родителю или другому авторитетному для него человеку возразить не в состоянии.
Такие люди, как правило, и сами нарушают чьи-то границы. Они быстро переходят из положения жертвы в положение обидчика. Если мать читает без разрешения письма дочери (в данном случае мать — обидчица), то можно не сомневаться — другие люди ее обижали. Нет такого обидчика, который бы в прошлой жизни сам не терпел обиды, то есть не был бы жертвой. Но, конечно, это не оправдание его поведению.
Если жена испытывает стыд, вину за то, что ее муж подрался на вечеринке с товарищем, значит, она не осознает себя самостоятельным человеком, воспринимает себя как единое целое с мужем, берет его ответственность на себя. Но ведь это не она устроила драку! У нее нет четких границ своей личности. Она стыдится, а иногда даже извиняется не за свое поведение. Так кто подрался — он или она?!
Чувство внутренних границ может на время исчезать, если человек сильно устал, находится в сложной стрессовой ситуации, тяжело болен. Одна моя знакомая обычно не вмешивалась в дела семнадцатилетней дочери, считая, что та достаточно умна и ответственна, чтобы самой строить отношения с молодым человеком. Но однажды, придя домой очень уставшей, она увидела дочь плачущей после размолвки с возлюбленным.
Мать начала винить себя за то, что "пустила дело на самотек" и не вмешивалась в отношения молодых людей. Мне кажется, что от усталости она на короткое время просто потеряла ощущение своих границ и границ дочери и решила дать несколько прямолинейных "ценных советов", которые девушка приняла в штыки. Потом, к счастью, эти границы восстановились.
Любовь или зависимость?
У каждого человека свое ощущение границ. Что для одного явится оскорблением, то для другого — обыкновенным явлением жизни. Поэтому надо дать понять близкому человеку, что допустимо в отношениях между вами, а что недопустимо. Четко обозначьте, что вы готовы от него стерпеть, а чего не будете терпеть ни при каких обстоятельствах.
Если кто-то вторгается в мое собственное пространство и претендует занять мое время, внимание, нарушает мой душевный комфорт, моя обязанность — в вежливой форме дать ему понять, что он зашел слишком далеко. Конечно, в отношениях любви присутствует здоровая жертвенность. Она отличается от нездоровой осознанностью и бескорыстием.
Корысть может быть тонкой: всего лишь ожидание аплодисментов, похвал за каждое доброе дело. Погладила рубашку и ждешь, что он ну прямо превозносить тебя будет! А ты делай это просто ради того, чтобы она была поглажена. Делать добрые дела для любимых, при этом желая повысить свою самооценку и чувство собственного достоинства, — это и есть проявление зависимости (или созависимости).
В любви мы приносим жертву абсолютно бескорыстно и ничего не ожидаем взамен. Скажут "спасибо" — хорошо. А не скажут, все равно душа радуется от сознания того, что сделала доброе дело для любимого.
Если же начинается тонкий торг: "Я для тебя это делаю, а ты мне должен отплатить", то это манипуляция. И надо быть очень честным с самим с собой, чтобы признать ее в своем поведении.
Любовь сопровождается жертвованием чего угодно, что вы считаете допустимым. А созависимость выдает себя словами: "Я тебе отдала свои лучшие годы, а ты...".
Кто должен защищать мои границы? Конечно же, я сама. Можно подать сигнал: "Извини, но я буду себя плохо чувствовать, если проболтаю с тобой весь вечер и не сделаю свои обычные дела".
Инструмент установления здоровых границ прост. Он заключается в умении произнести слово "нет". Обязательное условие при этом — честное "нет", чтобы было полное совпадение чувства в душе ("нет, я этого не хочу, это не в моих интересах") и слова на устах.
У супружеской верности тоже есть границы
В здоровых отношениях у всех проявлений, даже у верности, должны быть границы. Их устанавливают двое. Есть люди, которые сравнительно легко могут пережить даже супружескую неверность, а другие после этого не могут оставаться вместе. Вот как выглядят "расширенные" границы верности во французском варианте:
— Он любил вас? — спросил адвокат вдову.
— Он всегда ко мне возвращался, — ответила она спокойно.
Как показал опрос общественного мнения, в нашем обществе покорно принимают супружескую измену мужа 6,7% жен, а с изменой жены готовы смириться только 4,4% мужей.
Для построения здоровых отношений вы оба можете в самом их начале сообщить друг другу о границах своей преданности. Не обязательно делать это в виде серьезного заявления. Можно просто намекнуть.
Вот вы посмотрели фильм, в котором показаны длительные нездоровые отношения, но ни один из партнеров не в состоянии их прекратить. Тут можно заметить: "Нет, я бы так ни за что не смогла! Ведь эта женщина превратилась в ходячий труп. Она всю свою жизнь принесла ему в жертву. Я считаю, что надо жить не для себя и не для других, а вместе со всеми. У героини фильма даже нет ощущения, что она живет".
Можно сказать это как-то иначе, но нужно обязательно поставить партнера в известность о том, где проходит граница вашей верности. А если в отношениях он переступает ее, напомните об этом. Но и сами думайте, не нарушаете ли вы границ верности, что можно, а чего нельзя допускать в этом союзе. Конечно, если заинтересованы в сохранении взаимной преданности.