Если для полноценного отдыха вам нужны чистый воздух, нетронутая природа, возможность заниматься спортом и современный комфорт, то парк-отель "Бухта Коприно" - самое подходящее место. Что нового появилось на курорте за последний год и чем он порадует своих гостей этой зимой и будущим летом?
В Коприно я приехала спустя два года. Было приятно увидеть, что молодые сосны подросли, а старые деревья по-прежнему на месте. Что стройка на окраинах отеля превратилась в спортивные площадки с одной стороны и десяток новеньких коттеджей - с другой. Этот баланс знакомого и нового - то, чем знаменит весь курорт "Ярославское взморье": можно бесконечно возвращаться на гостеприимный берег Волги, и он тебя вновь чем-нибудь удивит.
За 10 лет у парк-отеля "Бухта Коприно" на берегу Рыбинского водохранилища появились яхт-клуб "Коприно", причал для круизных теплоходов и оборудованный пляж. Начал принимать самолеты аэродром для малой авиации "Взморье". Продолжает заселяться коттеджный поселок "Коприно", а этнографическая деревня "Тыгыдым" и Музей Рыбинского моря знакомят всех желающих с историей этих мест. Меня же ждали еще три сюрприза - о них дальше.
42 больших коттеджа построены прямо в лесу
В самом отеле не по сезону оживленно. Почти у каждого домика – машины с ярославскими, московскими номерами, из Вологодской и Ивановской областей. Вот из багажника выгружают детскую коляску, манеж, мультиварку… Похоже, приезжают не только на выходные, но и на неделю-другую. И даже со школьниками – на прицепе другой машины пристегнуты четыре велосипеда.
Управляющий отелем Артем Литвин подтверждает: в этом году здесь принимают на 20-30% больше гостей, чем обычно. Очень кстати оказались новые 2-3-местные домики-студии, их еще называют "номера в лесу". Пользуется спросом и гостиница. А на берегу напротив причала летом начнут строить новый корпус на 65 номеров. Как и все в Коприно, он будет не выше деревьев – трехэтажным. По проекту к новой гостинице можно будет причалить прямо с воды.
На противоположном берегу скоро появится гостиница
Здесь и правда хочется "бросить якорь", особенно сейчас. Этот воздух, и лес, и река плюс ощущение, что о тебе заботятся, могут стать действительно целительными в тех условиях, в которых мы все оказались. Если удаленка и дистанционка смешала будни и выходные, если "подзарядить батарейку" в городе становится все труднее, а путешествия за границу приходится откладывать, можно ненадолго перенести свою жизнь сюда.
И даже не обязательно брать отпуск. Когда от леса отделяет только дверь, а в окне качаются еловые лапы, работается даже эффективнее. Пока ты будешь мерить дорожки в бассейне wellness-центра или отмокать в хамаме и русской бане, детей займут в детском клубе "Смайл", а потом всех вас вкусно накормят в ресторане "Калита". Дышать, двигаться, уединяться, общаться – и у тебя снова достаточно энергии, чтобы справляться с этой жизнью.
А выходные или каникулы в "Бухте Коприно" гарантированно обеспечат впечатлениями. Исследовать окрестности, пробовать новые виды спорта и дегустировать местные продукты – список активностей на Ярославском взморье постоянно растет. Вот что удалось испытать на себе в этот раз.
Коприно и окрестности: крутите педали, вставайте на лыжи, жмите на газ
Заселяясь, вы обязательно получите план отеля с "говорящими" названиями вроде Черничная улица, Малиновый тупик – и всем, что есть на территории. Перевернете буклет – и перед вами карта Заповедного леса, с Лосиной канавкой и Сказочным болотом. Вернее, лесов здесь даже два.
Ближний парк можно обойти быстрым шагом за полчаса по асфальтированной дорожке со скамейками и фонарями. Здесь под елями в сезон полно черники, между деревьями круглый год мелькают палки для скандинавской ходьбы, дети катаются на самокатах. Если ляжет снег, будет освещенная лыжня.
Дальний парк – в пять раз больше, и вместо полуторачасовой прогулки я решила устроить велопробег. И попала в лес из детства – такой же чистый, с крошечными елочками и изумрудным мхом. Потом – в заболоченный березняк будто из моей походно-палаточной юности. А еще там лежит совершенно карельский Сизый камень и стоит сосновый лес – точь-в-точь с Куршской косы.
В общем, романтикам здесь понравится. Естествоиспытателям – тоже: наблюдать за зайцами и дятлами можно уже сейчас, а в ближайшее время появятся стенды с описанием флоры и фауны конкретного места. С помощью QR-кодов можно будет прослушать аудиоэкскурсию, которую уже готовят на izi.trevel. Будут и интерактивные задания для детей.
Понятно, что Заповедный лес – рай для бегунов, велосипедистов и лыжников. Все необходимое оборудование можно взять напрокат – включая детские велосипеды на разный возраст и даже специальный велоприцеп, какими вовсю пользуются родители в Европе. Он вмещает двоих малышей, имеет чехол от дождя и - самое главное – совершенно безопасен: даже если велосипедист упадет, прицеп останется стоять. Где еще доведется протестировать такое транспортное средство?
У хозяина всего этого спортивного великолепия, директора центра Veloxy Team Дениса Кулябина большие планы: гостей отеля ждут квесты, "Веселые старты" совместно с детским клубом и даже велоэкскурсии – одна из них разрабатывается вместе с музеем "Тыгыдым".
Здесь, в прокате я увидела и третью карту – всего проекта "Ярославское взморье". И уже было собралась колесить по окрестностям отеля, как получила предложение, от которого не смогла отказаться: отправиться на берега Волги на квадроцикле.
Не знаю, какой из трех маршрутов, разработанных для отдыхающих, выбрал для нас Алексей Шкут, генеральный директор ООО "Лови Рыбинск". Наверное, все-таки самый легкий – прогулочный, для красивых фотографий. Но преодолели мы и участки бездорожья, и извилистые лесные трассы – и это было не менее ярко, чем закат на диком пляже и волжские обрывы. Чего же тогда ждать от маршрутов средней и максимальной сложности?
- Еще больше адреналина и эмоций, - улыбается Алексей. – Но не в ущерб безопасности.
В его ведении – вся моторная техника в "Бухте Коприно". Электросамокаты и электровелосипеды – если вам по душе комфорт. Квадроциклы (плюс снегоходы зимой и гидроциклы летом) – для тех, кто хочет добраться в труднодоступные места, испытать власть над дорогой и не зависеть от сезона. Только одевайтесь теплее.
Гольф-клуб "Коприно": "Хоккеист? Будем переучивать!"
А вот в гольф-клубе "Коприно" мы были одними из последних посетителей – с заморозками и первым снегом сезон заканчивается. Но благодаря хозяевам этого места мне хватило пары часов, чтобы совершенно иначе взглянуть на гольф и даже закатить в лунку свой первый мячик.
Раньше я не представляла себе, как это возможно: он такой маленький, а поле такое большое. Это же какой глазомер и какую силу удара надо иметь! Оказалось, что сила вообще не нужна, а точность в большей степени зависит… от психологического состояния игрока. И что для таких, как я, даже придуман мастер-класс "Знакомство с гольфом".
Driving Range в Коприно
Урок проходит на тренировочном поле Driving Range – оно открылось в 2019 году. Осваиваем длинный удар с площадки tee в сторону лунок – наши мячики скачут по fairway. Теперь коротким ударом pitch надо закатить их на green – круг около лунки с более нежной травой. Последний вид удара - putt - в идеале должен привести мяч в лунку. Для каждого удара – свой вид клюшки. Понятно, что получается не у всех.
- Лучше всего отрабатывать удары в игре, - утешает нас Янина Македонская, тренер по гольфу и управляющий директор гольф-клуба "Коприно". – Всем, кто приходит к нам учиться, мы советуем не бояться идти на поле и пробовать играть. Именно там можно понять ценность удара и почувствовать настоящий интерес к игре.
Янина Македонская
Конечно, мы тут же сыграли свой первый турнир по гольфу. Почувствовали, что лучшие удары получаются, если тело расслаблено, а в голове не крутятся посторонние мысли. Поняли, почему быстрее учатся дети – они гораздо менее зажаты. И почему так любят гольф успешные люди – для них это способ освободить разум.
А еще мы оценили, какое это мощное средство для нетворкинга, тимбилдинга и просто активного образа жизни – когда ты пять часов ходишь от лунки к лунке, общаешься с разными людьми, и все это – на свежем воздухе. Идеальный корпоратив в современных условиях.
В общем, как только весной сойдет снег и установится плюсовая температура (чтобы грунт разморозился и начал работать дренаж), вы знаете, где получить настоящий релакс.
Ему будут способствовать еще две вещи. Во-первых, совершенно не пафосная атмосфера – здесь действительно хотят сделать гольф доступным и познакомить с ним как можно больше людей. Стоимость тренировок и проката оборудования – демократичная. Правда, джинсы лучше все же сменить на брюки – так принято.
А во-вторых, неожиданно умиротворяюще действует ландшафт - он и игру делает интереснее (попробуйте преодолеть водную преграду!), и просто радует глаз. Компания "Геокам Гольф", главный девелопер проекта, знает в этом толк: работала на строительстве гольф-поля в Завидово и в Красной поляне, постоянно сотрудничает с компаниями с мировым именем.
Вот-вот начнется строительство Клубного дома для игроков, а в следующем году должно заработать 9-луночное поле Pitch&Putt – вместе с Driving Range, на котором мы тренировались, оно входит в гольф-академию. На строительство полноценного 18-луночного гольф-поля уйдет еще несколько лет – и оно обещает быть одним из самых гостеприимных и интересных в России.
Driving Range с высоты птичьего полета
За настоящим сыром - в Коприно и Углич
Ну, и еще одна история, которой не могу не поделиться, - сырная. Все, кто возвращаются из Коприно через Углич, обязательно останавливаются у магазинчика при Угличском сыродельно-молочном заводе, чтобы захватить домой кусочек-другой настоящего "Пошехонского" или "Российского". Но скоро сыр можно будет не только купить, но и увидеть процесс производства, продегустировать.
Здесь надо сказать, что одна из первых в России крестьянских артельных сыроварен появилась именно в Коприно, в 1870 году. До этого сыр в России готовили в основном иностранцы и неохотно делились рецептами. Кроме того, считалось, что отечественные коровы дают неподходящее для этого молоко.
Ситуацию переломил Николай Васильевич Верещагин, уроженец Вологодской области и отставной морской офицер. Он был убежден, что развивать молочное хозяйство в таких областях России, как Ярославская, Тверская, Вологодская, Новгородская, гораздо разумнее, чем выращивать зерновые. А заниматься переработкой молока в сыр, масло и другие продукты – намного выгоднее, чем реализовывать просто молоко.
Он сам во время поездки в Швейцарию научился делать сыр, основал десятки сыроварен и первую в России школу для специалистов молочного хозяйства, ему принадлежит рецепт вологодского масла. То, что экспорт сливочного масла в России за 10 лет на рубеже XIX-XX веков вырос в 50 раз – тоже полностью заслуга Николая Верещагина.
Сыроварня в Коприно, архивное фото
Спустя 150 лет сыроварню в Коприно решили восстановить – это краеведческий и туристический проект курорта "Ярославское взморье" и музея "Тыгыдым". Говорят, что сруб, в котором она откроется, действительно мог принадлежать одной из сыроварен Верещагина. Сейчас там устанавливают оборудование, чтобы проводить мастер-классы по изготовлению сыра, знакомить с историей российского масло- и сыроделия. Первые экскурсии планируются уже будущим летом.
А продолжение сырной истории Ярославской области нам рассказал генеральный директор УСМЗ Андрей Молев – она связана с Угличем. В советское время здесь действовал целый комплекс: НИИ маслоделия и сыроделия разрабатывал рецептуры и технологии, экспериментальная биофабрика делала закваски для сыров, творога, сметаны, а экспериментальный сыродельный завод все это производил – на оборудовании, которое поставлял экспериментальный машиностроительный завод.
Помещения завода, по которым ведет нас Андрей Геннадьевич, больше всего напоминают советский дом культуры – с момента постройки в 1972-м здесь мало что изменилось. Но реконструкция, которую начал два года назад новый собственник предприятия - сельскохозяйственный холдинг "АгриВолга", скоро дойдет и сюда: появятся дегустационный зал, магазин и кафе для туристов, откроется Музей советского сыроделия. Пока экспонаты для него Андрей Молев заботливо собирает по всему заводу.
Распахивается дверь – и мы снова в XXI веке. Идем по застекленной галерее и сверху видим все, что происходит в уже модернизированных цехах – именно так здесь планируется проводить экскурсии. Линия справа от нас уже запущена – сбивается масло, сквашивается ряженка, фасуется сметана и творог. Все это выпускают под брендами "Из Углича" и "Ярослава". А слева идут последние приготовления – варить сыр на новом оборудовании здесь начнут в ближайший месяц.
Бассейны с рассолом для приготовления сыра проверяют на герметичность
- Мы сохранили технологию и закваски, разработанные в Угличе, и будем делать традиционные сыры, знакомые всем с детства: "Голландский", "Угличский", "Пошехонский", "Российский", - рассказывает Андрей Молев. – В среднем они созревают 60 дней. Значит, в конце февраля сможем угостить вас первым сыром.
Добавлю, что в ближайшем будущем гастрономические туры будет принимать у себя не только Угличский сыродельно-молочный завод, но и органические предприятия холдинга "АгриВолга", где производится мясная и молочная продукция под брендом "Углече Поле". Так что путешествующих по Ярославской области ждут новые вкусные истории.
И последний неожиданный результат поездки в Коприно: она примирила меня с отдыхом в России. Трекинг в Чехии, гольф в Финляндии, голландские сыры и турецкие спа вполне могут подождать, пока я наслаждаюсь похожими удовольствиями всего в 300 км от дома.