Нарушения сердцебиения обычно очень беспокоят человека, вызывают у него чувство тревоги, желание принять незамедлительные меры для устранения этих явлений. Всегда ли такие состояния действительно опасны для жизни или иногда на них не стоит обращать внимания?
Брадикардия и проводящая система сердца
Брадикардия — это уменьшение частоты сердечных сокращений менее чем до 60 ударов в 1 минуту.
Основной особенностью сердца является способность сокращаться под действием импульсов, которые возникают в нём самом. Даже полностью изолированное от нервных окончаний сердце продолжает сокращаться. Этот феномен называется автоматией. Автоматия обеспечивается особыми мышцами, которые образуют ряд узлов и пучков в сердце — проводящую систему. В нее входят синусно-предсердный узел, предсердно-желудочковый узел и ответвления (пучки) от них, по которым к сердечной мышце проводятся нервные импульсы.
Брадикардия может быть двух видов — синусовая и вследствие блокады проведения импульсов между синусно-предсердным узлом и предсердием или между предсердием и желудочками.
Синусовая брадикардия
Синусовая брадикардия может наблюдаться у вполне здоровых людей или из-за врожденного понижения автоматизма синусно-предсердного узла, или у спортсменов как следствие изменения энергетического режима организма и режима кровообращения, связанных с постоянными тренировками.
Патологическая (связанная с нарушениями) синусовая брадикардия часто бывает следствием раздражения блуждающего нерва при его сдавлении, воздействия на синусно-предсердный узел некоторых химических и лекарственных веществ (например, хинина), некоторых заболеваний сердца (например, миокардита).
Характеризуется синусовая брадикардия редким пульсом (60-40 ударов в минуту). Обычно она не вызывает нарушения кровообращения и редко сопровождается какими-либо неприятными ощущениями.
Брадикардия при блокадах сердца
Брадикардия при нарушении проводимости между синусно-предсердным узлом и предсердием (синоаурикулярная блокада) обусловлена тем, что не каждый импульс распространяется на миокард предсердия и желудочков, поэтому число сердечных сокращений меньше. Такая брадикардия может пройти при физической нагрузке и при приеме некоторых лекарств (например, кофеина).
Брадикардия, вызванная нарушениями проводимости между предсердием и желудочками, характеризуется редкими (иногда менее 40 ударов в минуту) сокращениями сердца. При этой форме блокады предсердия и желудочки сокращаются в разном ритме.
Умеренная брадикардия обычно не приводит к нарушениям кровообращения. Жалобы на слабость, полуобморочные и обморочные состояния возможны при брадикардии менее 40 ударов в минуту, а также при брадикардии на фоне тяжелых поражений миокарда.
Синдром Морганьи-Адамса-Стокса
Одним из проявлений резкого замедления темпа сердечных сокращений может быть синдром Морганьи-Адамса-Стокса, который характеризуется внезапным возникновением припадков с потерей сознания и временной остановкой сердца. Появляется этот синдром при нарушениях проводимости между предсердиями и желудочками.
У больного возникает головокружение, темные круги перед глазами, он бледнеет и через несколько секунд теряет сознание, затем начинаются судороги, нередко возникает непроизвольное мочеиспускание, прекращение дыхания и остановка сердца. С восстановлением деятельности сердца больной быстро приходит в сознание, но обычно не помнит, что с ним случилось.
Лечение брадикардии
Лечение брадикардии целесообразно только при наличии связанных с ней нарушений кровообращения (приступы слабости, головокружения и т.д.). Обязательно проводится лечение основного заболевания, которое привело к появлению брадикардии (миокардиты, ишемическая болезнь сердца и т.д.).
В зависимости от того, почему началась брадикардия, назначаются лекарственные препараты, способствующие ускорению сердечного ритма (красавка, кофеин и т.д.).
Первая помощь при синдроме Морганьи-Адамса-Стокса
При синдроме Морганьи-Адамса-Стокса нужно срочно вызвать скорую помощь и до ее приезда оказывать помощь как при остановке сердца.
Необходимо:
- обеспечить проходимость дыхательных путей: уложить больного на спину, голову его закинуть назад (одну руку подвести под шею, второй нажать на лоб — голова запрокидывается) и одной или двумя руками удерживать нижнюю челюсть, выдвигая ее вперед; это нужно, чтобы предотвратить западение языка;
- провести искусственное дыхание методом «рот в рот»: одной рукой зажать нос, а другую подложить под шею больного, затем сделать глубокий вдох, плотно прижать свои губы к губам больного и вдуть воздух, выдох больной производит сам; повторить 2 — 3 вдувания и прощупать пульс; если пульс появился, продолжать дышать до восстановления самостоятельного дыхания или приезда скорой помощи, если нет, начинать массаж сердца;
- восстановить циркуляцию кровообращения путем непрямого массажа сердца, сдавливая сердце между грудиной и позвоночником: ладонь наложить на нижнюю треть грудины, сверху — вторую ладонь, надавить на нее прямыми руками, используя всю тяжесть тела; произвести 12 быстрых давлений на грудину, затем — 2 вдоха, и так далее; под плечи больного нужно подложить валик (например, из одежды), чтобы голова сохраняла разогнутое положение.
Брадикардия — это не самостоятельное заболевание, а только признак того или иного сердечно-сосудистого заболевания, поэтому и протекает она по-разному.