В предсвадебной суете, приятной, однако доставляющей немало хлопот, мало кто задумывается о таком немаловажном деле, как заключение брачного договора.
Готовясь вступить в брак, женихи и невесты заранее заботятся о многих необходимых вещах: о составлении списка гостей на свадьбу, организации банкета, покупке свадебных нарядов, выборе места проведения медового месяца... В предсвадебной суете, приятной, однако доставляющей немало хлопот, мало кто задумывается о таком немаловажном деле, как заключение брачного договора. Многим молодым парам кажется, что в возвышенном процессе совершения таинства брака нет места холодному расчету и сухому "официозу", будущие молодожены уделяют больше внимания романтической составляющей брака.
Согласно известной поговорке, "с милым рай и в шалаше". При этом в момент заключения брака каждый "милый" готов без промедления разделить свой "шалаш", а также все его содержимое (как уже имеющееся, так и обретенное в браке), со своей половиной. Тем не менее, со временем некоторые супружеские пары начинают задумываться о юридической составляющей своего обретенного статуса, как правило, это происходит в тот момент, когда один из супругов предъявляет свои права на часть "шалаша". Некоторые пары приходят к выводу, что универсальное законодательство, установившее единые для всех правила определения режима имущества супругов, не может удовлетворить их собственные запросы и потребности в обращении с собственностью как личной, так и нажитой в период брака. Для урегулирования таких случаев в России может применяться такой правовой инструмент как брачный договор (термин "брачный контракт" является синонимом "брачного договора").
Чтобы дать определение брачному договору, необходимо обратиться к Семейному кодексу РФ. Согласно статье 40 СК РФ, брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Стоит обратить особое внимание на слова "...имущественные права и обязанности...". Бытует распространенное мнение, что брачный договор может регулировать взаимоотношения супругов между собой, а также устанавливать права и обязанности в отношении детей (например, с кем останутся дети в случае развода). Однако, как следует из приведенного выше законодательного определения брачного договора, это мнение ошибочно.
Упомянутое мнение возникло не на пустом месте: в России брачный контракт может регулировать только имущественные отношения, в то время как зарубежное законодательство может устанавливать иные правила (например, ст.13 Кодекса о браке и семье Республики Беларусь 1999 г. предоставляет возможность определения супругами форм, методов и средств воспитания детей, места проживания последних и другие вопросы содержания и воспитания детей).
Для чего нужен брачный договор?
Итак, для чего же нужен брачный договор?
С помощью этого документа супруги могут изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов. Это объяснение содержится в п.1 ст.42 СК РФ, но для его понимания придется обратиться к другим нормам закона, которые раскрывают понятие режима собственности супругов.
Согласно п.2 ст.244 Гражданского кодекса РФ, имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность). Общая собственность на имущество, как правило, является долевой, исключение составляют случаи, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество. Для имущества, нажитого супругами в период законного брака, как раз действует такая норма: в соответствии со статьей 33 СК РФ законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Такой режим имущества супругов (режим общей совместной собственности) действует, если брачным договором не установлено иное.
Таким образом, если супруги не установили договором специальный режим для своего имущества, то с момента заключения брака вступает в силу законная норма об общей совместной собственности. Это означает, что все полученные после свадьбы (а также во время нее — не забываем про подарки молодоженам!) доходы (зарплата, пенсия, пособие и другие виды нецелевых выплат), а также приобретенные в браке движимые и недвижимые вещи принадлежат обоим супругам в равной степени. При этом не имеет значения, кто — муж или жена — получил доход или приобрел вещь, все равно данное имущество будет считаться собственностью семьи, то есть принадлежать обоим супругам на праве общей совместной собственности. Это правило действует даже в том случае, если один из супругов работает (соответственно, получает доход в виде зарплаты), а другой ведет домашнее хозяйство (или хотя бы делает вид, что ведет, одним словом, доход в семью не приносит вообще либо приносит в меньшей степени). Даже тогда неработающий член семьи имеет право считать нажитое имущество наполовину своим собственным.
Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга. Во многих случаях такое согласие требуется выразить в письменной форме, а при совершении сделок, для которых необходимо нотариальное удостоверение или регистрация (например, при купле-продаже недвижимости), согласие второго супруга должно быть нотариально удостоверено.
Как было указано выше, законный режим имущества супругов действует в том случае, если иное не установлено брачным договором. Отсюда следует, что супруги вольны в определении режима своего имущества, однако для его установления необходимо надлежащим образом оформить брачный договор. К формальной стороне этого вопроса вернемся чуть позже, для начала выясним, чем же все-таки может быть полезен брачный контракт.
Не только при разводе...
Большинство граждан, как заключавших, так и ни разу в глаза не видевших брачных договоров, полагают, что брачный контракт наибольшую пользу может принести при разводе супругов. Отчасти это верно, так как должным образом составленный контракт действительно может защитить права супругов (как обоих, так и одного из них) при разделе имущества во время развода. Однако составление брачного договора с расчетом на предстоящий развод — далеко не лучшая тема для обсуждения между вступающими в брак людьми. Один только разговор об этом может испортить отношения супругов еще до свадьбы, поэтому совсем не удивительно, что заключение таких контрактов в нашей стране является редкостью. Тем не менее, существует ощутимая польза от заключения брачного договора и для супругов, настроенных прожить долгую и счастливую жизнь вместе, не допуская мысли о разводе.
Брачный договор может изменять режим собственности супругов. Это означает не только возможное разделение с установлением личной собственности на имущество, но еще и выделение долей, то есть установление режима долевой совместной собственности. Определив размеры долей в общем имуществе, супруги в последующем смогут получать доход от использования этого имущества пропорционально своим долям (например, если в совместной долевой собственности находились акции, то дивиденды будут распределяться между супругами соразмерно их долям).
Также можно объединить личное имущество обоих супругов, приобретенное ими до вступления в брак. Например, такой вариант действий может быть удобным в случае, когда муж и жена являются партнерами по бизнесу и намерены создать общее дело.
Брачный договор может устанавливать порядок распределения семейного бюджета. Если оба супруга работают и получают доход, вероятно, им было бы удобно договориться о том, какая часть дохода будет вкладываться в "общую копилку", а какая — идти на личные расходы каждого из супругов. Супруги вправе распланировать свой семейный бюджет в брачном договоре настолько подробно, насколько это удобно для них.
Немало семей, в которых супруги намеренно распределили свои обязанности таким образом, что один из них работает и приносит в семью доход, а другой занимается домом, хозяйством, детьми — словом, деятельностью, не приносящей дохода, однако приносящей пользу данной семье. В таких случаях у неработающего члена семьи не накапливается трудовой стаж, что в будущем может отразиться на его пенсии. Самые дальновидные и предусмотрительные супруги в такой ситуации могут договориться о совершении периодических денежных взносов в пенсионный фонд для формирования пенсионного капитала неработающего супруга.
Помимо заботы о пенсии, работающий супруг может оговорить в брачном контракте размер денежного содержания, выплачиваемого неработающей половине. Такой же вариант подходит тем парам, в которых оба супруга работают, но доход одного из них значительно превышает доход второго.
Условие о выплате денежного содержания (и его размерах) может быть актуально в случае рождения в семье ребенка. В этой ситуации один из супругов (в подавляющем большинстве случаев это жена) может частично утратить свой доход (если он имелся до рождения ребенка), поэтому целесообразно предусмотреть в брачном договоре пункт о выплате денежного содержания для супруга, занятого воспитанием детей.
Брачный договор может устанавливать денежное содержание не только для супругов, но и для их детей, как рожденных в совместном браке, так и до брака. Разумеется, норму о необходимости содержать детей никто не отменяет, однако брачный контракт может определить конкретные суммы, которые должны быть потрачены на содержание каждого ребенка, тем самым улучшив положение детей относительно установленного законом. Также распространена практика формирования "детского" капитала, когда родители создают регулярно пополняемый денежный вклад для ребенка, который сможет им воспользоваться по достижении совершеннолетия. Наличие и правила пополнения такого вклада могут быть оговорены родителями в брачном контракте.
Помимо деления доходов, можно поделить и расходы. С одной стороны, супруги могут установить в брачном договоре правила несения общих расходов (кто оплачивает коммунальные платежи, расходы на телефонную связь, кто покупает продукты на семью и т.д.), а с другой — один из супругов может сделать "широкий жест" и принять на себя часть расходов другого супруга по уже имеющимся на момент свадьбы задолженностям. Например, если жена до свадьбы выплачивала банку кредит, то муж может взять на себя расходы по оплате части этого кредита, оговорив это в брачном контракте.
Если вы достаточно практичны и не считаете, что обсуждение условий развода может "запрограммировать" вашу семью на неудачный брак, то можно предусмотреть в брачном контракте положения, регулирующие порядок раздела имущества при разводе. Без установления специальных условий будет действовать закон, по которому все нажитое в совместном браке имущество подлежит разделению между супругами пополам. Брачным договором можно определить, например, что оформленное на кого-либо из супругов имущество остается за этим супругом после развода.
Подводя итог сказанному, можно заключить, что содержание брачного договора определяется лишь желанием и фантазией сторон. Следует лишь придерживаться правил, установленных законом: условия договора должны касаться только имущественных отношений, не затрагивая личные неимущественные; заключаемый контракт не должен никаким образом ограничивать правоспособность и дееспособность сторон, запрещать сторонам обращаться к судебной защите. Также брачный договор не может содержать условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства. Основные начала семейного законодательства перечислены в ст.1 СК РФ, к ним относятся защита материнства, отцовства и детства государством, построение семьи на взаимной любви и уважении, неприкосновенность внутрисемейных отношений, добровольное вступление в брак и т.д.
Когда заключать брачный договор?
Брачный договор можно заключить как до, так и после свадьбы. Однако договор недаром называется "брачным" — его условия смогут вступить в силу лишь тогда, когда брак будет заключен. Таким образом, если жених и невеста заранее (до свадьбы) позаботились о подписании брачного контракта, такой документ вступит в силу в день регистрации брака (обратите внимание, что, согласно ст.1 СК РФ, признается брак, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния, следовательно, ни обряд венчания, ни какие-либо иные неофициальные способы назначения людей супругами не повлекут за собой вступления брачного договора в силу). Если регистрация брака уже состоялась, а договор не был подписан, супруги могут "исправить" это в любой момент. В таком случае брачный контракт начнет действовать с момента его заключения.
Для того чтобы условия брачного договора вступили в юридическую силу, договор должен быть оформлен надлежащим образом. Требований к его оформлению не так уж много: брачный контракт должен быть заключен в письменном виде и удостоверен нотариусом.
Письменная форма договора достигается путем составления документа, выражающего его содержание. Содержание (условия) договора следует излагать четко и однозначно, чтобы избежать двойного толкования положений. При желании стороны могут обратиться за квалифицированной помощью профессиональных юристов: многие юридические компании оказывают такую услугу. При этом опытные консультанты могут не только юридически грамотно закрепить желаемые сторонами условия, но также способны посоветовать, какие положения стоит включить в договор для извлечения обоими сторонами максимальной пользы в процессе его исполнения.
Если договор подписан, но не удостоверен нотариально, то он может быть признан недействительным, а содержащиеся в нем условия не будут действовать (ст.165 ГК РФ).
Для нотариального удостоверения брачного договора можно обратиться к любому нотариусу, не ориентируясь на место жительства сторон договора. Нотариусу необходимо предъявить паспорта и свидетельство о браке, если брак уже заключен. Услуга нотариального удостоверения является платной, нотариальный тариф составляет на данный момент 500 рублей. Однако помимо этой суммы частнопрактикующий нотариус может взимать плату за сопутствующие услуги (техническая и правовая работа) по установленному им прейскуранту.
Прежде, чем поставить штамп об удостоверении брачного договора, нотариус ознакомится с ним и разъяснит обратившимся сторонам значение и смысл его положений, ответит на возникшие у сторон вопросы, касающиеся закрепленных в договоре условий и порядка их исполнения. Когда у супругов (или будущих супругов) не останется вопросов по содержанию договора и сомнений в необходимости его заключения, они должны поставить на каждом экземпляре договора свои подписи. Это делается в присутствии нотариуса. После этого все экземпляры брачного договора (желательно, чтобы их было три — по экземпляру для каждой из сторон и нотариуса) удостоверяются, один экземпляр по желанию сторон договора отправляется на хранение к нотариусу. Такая процедура обеспечивает возможность обратиться к оригинальному тексту договора даже в случае, если оба экземпляра супругов утрачены, либо в них внесены изменения. По завершению процедуры в реестре для регистрации нотариальных действий делается запись об удостоверении брачного контракта.
При желании супруги имеют право в любой момент внести изменения в заключенный между ними брачный договор. При этом должен быть соблюден тот же порядок действий, что и при заключении договора: изменения оформляются письменно и удостоверяются нотариусом.
Брачный договор действует до его расторжения либо до прекращения брака. Расторгнуть брачный контракт можно только по взаимному согласию сторон, односторонний отказ от исполнения договора не допускается. Также по требованию одной из сторон расторгнуть договор может суд в случае, если другая сторона существенно нарушает условия брачного договора. Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора (ст.450 ГК РФ).
Если расторжение брачного договора явилось следствием прекращения брака, то те условия, которые затрагивают случай развода, только вступают в законную силу.
Следует отметить, что, хотя заключение, изменение и расторжение брачного договора является исключительно семейным делом, не терпящим стороннего вмешательства, при наличии у одного из супругов задолженности обязательно уведомление кредиторов о соответствующих юридических действиях. При невыполнении этой обязанности супруг отвечает по своим обязательствам независимо от содержания брачного договора (п.1 ст.46 СК РФ).
В нашей стране не сложилось однозначного мнения по поводу влияния брачного договора на семейные взаимоотношения. Одни граждане считают заключение брачного контракта излишним, чересчур прагматичным шагом, который может задавить на корню романтику, присущую началу семейной жизни. Другие, напротив, полагают, что внесение в супружеские отношения упорядоченности, которую обеспечивает брачный договор в вопросах управления общим имуществом, может благотворно влиять на прочность брачного союза. Во-первых, положения, закрепленные в договоре, как правило, не вызывают у супругов споров и разногласий (в то время как эти же вопросы, не улаженные вовремя путем заключения договора вынуждают многие пары вновь и вновь возвращаться к их обсуждению). Во-вторых, брачный договор дает супругам чувство стабильности, надежности, спокойствия, ведь условия договора призваны действовать в пользу супругов. И, наконец, в-третьих, если брачный договор является результатом подробного обсуждения и добровольного заключения, он может дать супругам ощущение справедливости и равенства между ними в вопросах управления семейной собственностью, подкрепленное юридическим документом.
Разумеется, брачный договор не может гарантировать благополучие во всех аспектах брачной жизни. Однако снять разногласия по поводу общего и личного имущества супругов он вполне способен. Для этого договор должен быть максимально согласован, грамотно составлен, надлежащим образом оформлен. Супруги должны четко осознавать смысл положений заключаемого ими договора. Если все перечисленные условия будут соблюдены, то риск возникновения споров по вопросам, решенным в брачном договоре, будет минимальным. Следовательно, у супружеской пары, решившей имущественные вопросы путем заключения брачного контракта, останется больше времени и возможностей для романтического времяпрепровождения.