Покупая на рынке или в магазине мясные или рыбные консервы, маринованные овощи и грибы, мы всегда смотрим, чтобы крышка была не вздутой, а жидкость не мутной. Не задумывались ли Вы - а почему именно так мы поступаем?.. Дело в том, что, употребляя в пищу некачественно приготовленные продукты или продукты с нарушенными условиями хранения, можно заразиться ботулизмом.
Ботулизм - болезнь, возникающая в результате отравления токсинами бактерий ботулизма и характеризующаяся тяжелым поражением центральной и вегетативной нервной системы.
Возбудитель - clostridium botulinum - широко распространена в природе с постоянным местом обитания в почве, образует споры, чрезвычайно устойчивые к воздействию химических и физических факторов (выдерживают кипячение в течение 5 часов и погибают при 120°C через 30 минут). Бактерии содержат один из сильнейших в природе ядов - ботулотоксин, его смертельная доза для человека составляет всего лишь 0,3 мкг.
Человек заражается ботулизмом при употреблении продуктов животного и растительного происхождения, загрязненных клостридиями фруктов и овощей, неправильно консервированных, через колбасы, ветчину, копченую рыбу. В последние годы в возникновении ботулизма не последнюю роль играют консервированные в домашних условиях грибы.
Больной человек опасен для окружающих, так как выделяет во внешнюю среду бактерии с фекалиями, рвотными массами. Попавший в пищеварительный тракт ботулотоксин не разрушается ферментами, всасывается в кровь и разносится по всему организму, "оседая" в различных отделах нервной системы. Возникают парезы и параличи мышц гортани, глотки, дыхательных мышц. Это приводит к нарушению дыхания, глотания, вследствие чего возникают аспирационные (из-за попадания желудочного содержимого в легкие) пневмонии. Может развиться сепсис (заражение крови).
Итак, понятно, что заражение взрослого человека происходит через желудочно-кишечный тракт, однако, известно два исключения из этого правила, встречающиеся очень редко - ботулизм грудных детей, у которых токсин продуцируется в кишечнике вегетативными (не зрелыми, не спорами) формами возбудителя, и раневой ботулизм, когда размножение клостридий и токсинообразование происходит в загнивающих, некротических тканях раны.
Клиника
Инкубационный период (от момента попадания возбудителя в организм до клинических проявлений болезни) длится от нескольких часов до 2-5 суток. Известно, что чем тяжелее заболевание, тем короче инкубационный период. При тяжелых формах он составляет, в среднем, около суток.
В течение ботулизма выделяют 3 синдрома:
- паралитический (признаки поражения центральной нервной системы),
- гастроинтестинальный (признаки поражения желудочно-кишечного тракта),
- общетоксический (повышение температуры тела, слабость, озноб, головная боль).
Как правило, начинается болезнь с проявлений гастроинтестинального синдрома - больного беспокоят тошнота, рвота, схваткообразные боли в животе, жидкий стул без патологических примесей. Это продолжается, в среднем, 20-24 часа, затем появляется неврологическая симптоматика: расстройство зрения - один из самых ранних признаков ботулизма (больных беспокоит "сетка" перед глазами, двоение предметов, затруднение чтения - это связано с параличом глазных мышц). Одновременно возникают жажда, сухость слизистых оболочек, расстройство глотания, может измениться тембр голоса. Больные жалуются на чувство "комка" в горле, болезненность при глотании, першение - эти симптомы обусловлены поражением глотательных мышц. Иногда у таких больных ошибочно диагностируют ангину.
Неврологическая симптоматика длится несколько дней и сопровождается общетоксическим синдромом - больные жалуются на сильную головную боль, головокружение, бессонницу, общую слабость, повышение температуры тела. В тяжелых случаях, при поражении дыхательных мышц, пациентов беспокоит чувство нехватки воздуха, тяжесть в грудной клетке, дыхание становится поверхностным. Развивается дыхательная недостаточность, что является причиной смерти при ботулизме.
Лечение ботулизма
При малейшем подозрении на ботулизм больного необходимо как можно быстрее отправить в специализированное отделение, так как только там ему смогут оказать специфическое лечение, направленное на нейтрализацию, связывание и выведение токсинов из организма.
Для нейтрализации ботулотоксина используют специальные сыворотки внутримышечно в течение 1-4 суток. Учитывая, что в желудочно-кишечном тракте споры могут превращаться в вегетативные формы, для их уничтожения используют антибиотики (левомицетин, препараты тетрациклинового ряда). При расстройствах дыхания показана искусственная вентиляция легких. Для лучшего насыщения крови кислородом и повышения защитных сил организма используют гипербарическую оксигенацию.
Прогноз
Прогноз достаточно серьезный. Даже при своевременно начатом лечении и современных методах терапии летальность составляет 15-30%. Срок пребывания в стационаре 1-2 месяца.
Осложнения при ботулизме
Осложнения возникают часто. К ним относят токсический миокардит (поражение мышц сердца), пневмонию (воспаление легких), сепсис (заражение крови). После выписки из стационара больные наблюдаются от 2 недель до 6 месяцев с минимальным обследованием (ЭКГ, анализ крови, осмотры невропатолога, кардиолога, инфекциониста).
Профилактика ботулизма
Поскольку основной причиной возникновения ботулизма является употребление в пищу некачественно приготовленных, испорченных продуктов, то главную роль в профилактике этого заболевания является разъяснительная работа с населением о правилах домашнего консервирования овощей, фруктов, грибов, мяса, о необходимости тщательного соблюдения технологии. Для разрушения ботулотоксина перед употреблением консервов целесообразно прогревать их содержимое до 100°C в течение 30 минут.
Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу мясные, рыбные консервы, если железная банка вздута, деформирована ("бомбажные" банки).
Для профилактики ботулизма у лиц, употреблявших вместе с заболеванием ботулизмом инфицированные продукт, им вводят сыворотки типа A, B, E (против наиболее опасных для человека типов клостридий), и наблюдают за ними в течение 10-12 дней.
Из истории
И в заключение - интересная историческая сводка. Заболевание известно с давних времен, но ботулизмом назвал его немецкий ученый Ю. Кернер около двухсот лет назад, изучив и описав клинику болезни у человека. Причиной он считал "колбасный" яд, это название держалось до 1896 года, когда голландец Ван Зоменгель получил культуру палочки ботулинуса из ветчины.
В начале XX века ботулизм был установлен у животных. Его описали в Росси и многих других странах у лошадей, рогатого скота, птиц, норок. Причем, смертность животных среди заболевших ботулизмом составляет 100%.