Приготовление кулича на Пасху считается делом трудоемким — надо уметь готовить дрожжевое тесто для кулича, иметь формы для куличей, — но с рецептом простого кулича из книги "Пасхальные блюда православной кухни" смогут справиться даже начинающие. Кроме того, теста для кулича по этому рецепту получается много — можно испечь куличи не только для домашнего пасхального стола, но и в подарок.
Даниловский кулич
На 2 больших или 4 маленьких кулича
Тесто для кулича:
- пшеничная мука 1 кг
- молоко 500 мл
- масло сливочное 500 г
- сахар 300 г
- изюм 200 г
- яйца 8 шт.
- ванилин 5 г
- дрожжи сухие 25 г
- соль 20 г
- Глазурь для кулича:
- сахар 200 г
- яйца 10 шт.
- кондитерская посыпка 20 г
- Отделить белки от желтков. Белки от 10 яиц для приготовления глазури отложить отдельно.
- Белки для теста (8 шт.) взбить с сахаром до образования белой пены.
- Все яичные желтки (18 шт.) тщательно перемешать со сливочным маслом.
- В муку положить соль, дрожжи и ванилин. Влить молоко, взбитые с сахаром белки и тщательно вымешивать, пока тесто не станет однородным.
- Добавить желтки с маслом, перемешать.
- Добавить подготовленный изюм, перемешать так, чтобы изюм в тесте равномерно распределился.
- Накрыть готовое тесто чистым полотенцем и поставить посуду в теплое место на 20–30 минут, чтобы тесто поднялось. После того как тесто поднялось, его следует обмять.
- Бумажные формы для куличей смазать рафинированным растительным маслом (понадобится 50 мл).
- Заполнить формы тестом до половины, так как во время выпекания оно сильно поднимется.
- Поставить формы с тестом в духовку, разогретую до 170 °С, и выпекать куличи 30–50 минут в зависимости от размера.
- Готовность кулича проверить, проткнув его деревянной шпажкой. Если на шпажке не остается следов теста, кулич готов.
- Для глазури белки с сахаром нужно взбивать миксером до тех пор, пока масса не станет однородной, а ее поверхность — глянцевой.
- Готовому куличу дать остыть до комнатной температуры, после чего покрыть его глазурью. Глазурь посыпать кондитерской посыпкой или по желанию украсить кусочками цукатов, сушеных или свежих фруктов.