Новый 2009 год я со своей семьей решила встретить в Париже. Но так как недорогие авиабилеты гораздо проще купить в Германию, нежели во Францию, то и маршрут наш стал вот таким непростым. Мы прилетели в Кельн, переночевали там, утром уехали на поезде в Париж, провели там 4 дня, съездили в Диснейленд. Потом уехали на поезде в Бельгию, там провели 2 дня — жили в Брюсселе, и на один день ездили в Брюгге. Затем из Брюсселя вернулись в Кельн, провели там сутки и рано утром с огромным сожалением вернулись в Москву.
Для организации подобной поездки вам потребуется Интернет, банковская карточка и немного терпения. И еще закупитесь путеводителями по всем точкам маршрута — не повредит.
Авиабилеты
Есть много авиакомпаний системы лоу-кост. Отличаются от обычных тем, что любой багаж, сдаваемый в багажное отделение, оплачивается. Пять евро, если заявить о багаже в момент покупки билета и десять евро непосредственно в порту. На борту кормят за дополнительные деньги. В остальном — обычный самолет.
Мы летели авиакомпанией Germanwings из Внуково. Еще в Германию летает Airberlin.
Авиабилет бронируется на сайте компании, тут же оплачивается кредитной картой. На вашу почту приходит электронный билет, его надо распечатать и с ним приехать в аэропорт.
Гостиницы
Почти все гостиницы я бронировала через сайт www.booking.com. Очень внятный и толковый сайт, на русском языке, цены на многие гостиницы дешевле, чем если бронировать напрямую. Опять же бронируете, вам приходит моментальное подтверждение на почту, вы его распечатываете и потом показываете в отеле. Сбоев на было, номера нас ждали, цены соответствовали заявленным.
Еще при выборе гостиницы можно руководствоваться сайтом www.tripadvisor.com. На этом сайте туристы высказывают свое мнение о гостиницах и ресторанах, есть рейтинг. Там я нашла нашу парижскую гостиницу.
Виза
Визы я брала во французском посольстве. Список необходимых документов есть на сайте визового центра. Записаться на прием можно по Интернету, можно прийти без записи. Достаточно иметь при себе бронь гостиницы через сайт, оплата гостиницы не требуется. Я еще приносила железнодорожные билеты между городами в качестве подтверждения того, что мы действительно едем во Францию через Германию, но это необязательно. Нотариальное разрешение второго родителя на вывоз ребенка должно быть переведено на французский язык, и перевод заверен нотариусом.
Транспорт
Между Кельном и Парижем, Парижем и Брюсселем, Брюсселем и Кельном мы ехали на международном поезде Thalys. От Кельна до Парижа поезд идет 4 часа, ходит 4 раза в день. Мы ехали поездом в 7.13. Из Парижа в Брюссель поезда ходят значительно чаще, почти каждый час, ехать полтора часа. От Брюсселя до Кельна 2,5 часа езды, поезда отправляются 6 раз в день.
Билеты лучше брать заранее, это намного дешевле — в полтора-два раза. Процедура такова. Выбираете на сайте конкретный рейс, бронируете нужное количество билетов, указываете ФИО и возраст пассажиро, желаемое расположение мест (у окна, у прохода, уголок на четверых). Система выдает вам возможные тарифы на этот рейс, бронируете, оплачиваете кредитной картой, получаете подтверждение. Обязательно его сразу распечатайте, потому что мне, например, так и не пришло обещанное подтверждение на почту. Потом с этой распечаткой идете в кассу на вокзале, предъявляете свою кредитку и получаете билеты.
Ту же самую процедуру можно провести на сайте немецких железных дорог.
Они отправляют билеты по обычной почте, в конверте. Я так брала первые билеты, в Париж. У меня все нормально дошло.
Теперь напишу подробно по городам, что и как надо сделать, чтобы сэкономить деньги, нервы и время.
Кельн
Транспорт. Из аэропорта вам нужно добраться в город. Это очень просто. Ищете в аэропорту S-bahn, это такая электричка, обозначаемая значком S в круге. Вам нужен маршрут S-13 Troisdorf. Едете до Центрального вокзала (Hauptbahnhof). Это и есть центр города. Электричка ходит каждые 10 минут, идет минут пятнадцать. Билет надо купить в автомате, стоит 2,40 евро взрослый, 1,20 детский. Как пользоваться автоматом: находите в списке номер нужной вам станции (Hauptbahnhof или Hbf — это вокзал, или Koeln/Bonn Airport/Flughafen — это аэропорт). Номер станции набираете на дисплее, нажимаете взрослый (Erwachsene) или детский (Kind), опускаете деньги, получаете билет. Компостировать не надо. Информация для людей с ограниченными возможностями — лифты есть везде, даже к собору можно подняться на лифте.
В Кельне заблудиться невозможно, собор виден отовсюду, настолько он огромный.Гостиница. Могу порекомендовать ту же гостиницу Domappartement, где жили мы. От S-электрички 5 минут пешком. Большие апартаменты, гостиная, спальня, кухня, ванная. И дешево — 65 евро. Единственное, нет лифта, поэтому попробуйте при бронировании попросить первый этаж. И вот еще важный момент — это целый комплекс апартаментов, разбросанных по городу. Вам нужны Domappartement (Cathedral Apartment) или Domapartment Roja. Учтите это при бронировании.
Еще непосредственно в вокзале есть гостиница Ibis. Это международная сеть недорогих приличных гостиниц, для ночлега — самое то. Есть одно- и двухместные номера, трешек нет.
Достопримечательности. Главное и практически единственное — Кельнский собор (Dom). По статистике, это самая посещаемая достопримечательность Германии. Он заслуживает внимания, поверьте. Вход бесплатный. Если есть время, останьтесь на службу (днем в 12 часов) — очень красиво звучит орган. Можно подняться на башню (пешком, лифта нет).
Еще из интересного — канатная дорога через Рейн, метро Flora/Zoo, зимой закрыта.
Хороший шоппинг, торговая улица Hohe Strasse начинается прямо от собора, не промахнетесь.
Есть и пить. Пить Koelsch, конечно. Это местное светлое пиво, легкое. Есть — свиную ножку с тушеной кислой капустой (Eisbein mit Sauterkraut). Drei Koenige (драй Кёниге — три короля) — мясо трех видов в одной тарелке тоже с капустой. Торты, пироги вкусные.
Париж
Транспорт. Поезд прибывает на Северный вокзал — Gare du Nord (и отсюда же отправляется в Брюссель). Здесь в кассах можно получить ваши дальнейшие ж/д билеты.
Подземный транспорт в Париже бывает двух видов — метро и RER. Между ними полно станций пересадок. Отличаются они тем, что метро ездит по Парижу, а РЕР выезжает из-под земли и едет в пригороды. Информация для людей с ограниченными возможностями: общеизвестно, что в Париже очень удобное и разветвленное метро с маленькими перегонами между станциями. Но нигде не пишут, что оно ужасно неудобно для людей, испытывающих трудности при передвижении. Нереальное количество лестниц, крайне мало эскалаторов и практически нет лифтов. Порой, чтобы перейти со станции на станцию, надо было несколько раз подняться — спуститься. Например, станция Barbes Rochechouart стала просто апофеозом — с высокой открытой надземной станции надо было спуститься под землю. По крутой железной лестнице.
Заранее запаситесь своими маленькими фотографиями (3×4 или 5×6, все равно). Они вам понадобятся для покупки проездного билета на метро. Если вы приехали в Париж в начале недели (пн.-вт.), то купите карт оранж. Это проездной на метро и РЕР. Стоит 16 евро на неделю на 1 и 2 зоны. Купите и на детей тоже, это окупается. Действует на все виды транспорта: метро, РЕР, автобусы, монмартробус и фуникулер.
Покупаете так: даете кассиру фотографии и говорите: Ан (дё, труа, катр) карт оранж эбдомадэр силь ву пле (Une (deux, trois, quatre) carte orange hebdomadaire s?il vous plait) — Одну (две, три, четыре) оранжевых карты на неделю, пожалуйста. Кассир вам дает саму карту с вашим наклеенным фото и недельный купон к ней, все это в маленькой книжечке. Туда надо вписать ФИО (латиницей, конечно). Купон надо засовывать в турникет, дождаться, пока он выедет, забрать его и проходить. То же самое надо проделывать и на выходе. Вскорости, правда, карт оранж выходит из употребления, вместо нее будет карт Navigo. Это то же самое, но на 5 евро дороже, и надо не прокатывать, а прикладывать к турникету, как у нас. Navigo фиолетового цвета.
Если вы приехали в середине или в конце недели, тогда вам придется покупать Paris Visite (такой же проездной, но для туристов, и стоит дороже, соответственно) или карне — книжечку из билетиков на одну поездку. Карне, кстати, есть детский — в полцены.
Гостиница. С удовольствием порекомендую нашу гостиницу — Отель де Суэц**.
Отель находится в Латинском квартале, рядом с метро и РЕР Сен-Мишель. Прямая ветка до Гар дю Норд и до аэропорта Шарль де Голль.10 минут пешком до Нотр-Дам. Номера чистые, симпатичные, ванная комната большая. Завтрак за доплату, континентальный — джем, масло, булки, круассаны, свежевыжатый апельсиновый сок, кофе, какао, чай. Я бронировала номер непосредственно в отеле, писала через сайт. Трехместный стоил 140 евро в сутки. Мне гостиница понравилась.
Достопримечательности и музеи. Ну, это тема для толстой книжки, поэтому буду краток.
Купите Carte musee — музейную карту. Основной смысл ее в том, что картовладельцы проходят в музеи без очереди. Действует на все государственные музеи. Купить можно в метро, в кассах музеев, в табачных киосках. Туда надо вписать свое имя и дату начала карты. Музейная карта бывает на 1, 2 и 4 дня. Список музеев прилагается к карте. Дети до 18 лет посещают все госмузеи бесплатно! Госмузеи — это все, интересные туристам, кроме Эйфелевой башни.
Французские музеи станут бесплатными для всех посетителей моложе 25 лет с 4 апреля этого, 2009, года.
Нотр-Дам Собор Парижской Богоматери. Вход бесплатный, очередь огромная на вход. Дальше прошу ревнителей нравственности не читать — в Нотр-Дам мы вошли через выход, минуя очередь. Очень уж дети промокли и замерзли.
Сен-Шапель. Средневековая дивной красоты часовня в стиле пламенеющей готики. Пойти туда надо обязательно, карта действует. Зимой в мороз бывает закрыта, увы. Вход через Дворец правосудия.
Консьержери. Если очередь большая, а вы устали — можно пренебречь. Красивые своды и ничего более.
Эйфелева Башня. Работает каждый день, кроме некоторых праздников, до 23.00. Карта не действует. На детей — скидки. В морозы и в непогоду может быть закрыта.
Музей Орсэ Карта действует, но таких карточников там — отдельная очередь. Приходите к открытию (9.30), народу поменьше.
Начинайте осмотр с третьего этажа, с расцвета импрессионистов. Еще зайдите на второй этаж в отдел ар нуво — мебель, аксессуары. Интересен отдел пастелей на 1 этаже. Далее по вкусу.
Лувр. Карта действует, с ней вход через павильон Ришелье. Лувр два раза в неделю, в среду и в пятницу, работает допоздна, до 22 часов. В остальные дни — 9 до 18 часов. Огромный музей, если вдумчиво осматривать, не хватит и недели. Возьмите внизу путеводитель по музею и тщательно определите свой маршрут. Мне очень понравилась мелкая греческая пластика 3-4 в.в. до н.э., прекрасно сохранившаяся. У Венеры Милосской, Моны Лизы и Ники огромные толпы народа.
Квартал Марэ (Marais). Что здесь интересного? Площадь Вогезов — квадратная, составленная из одинаковых зданий. Старые деревянно-каменные дома 15 в. (№ 11 и 13) на ул. Francois-Miron. Отель де Вилль, в котором сейчас расположена парижская мэрия и печально известная Гревская площадь при ней. Кстати, каруселька на Гревской площади в честь Нового года работала бесплатно. Спасибо парижской мэрии.
Дефанс (La Defense). Это квартал небоскребов, офисов и всяких футуристических инсталляций. Больше московского Сити и как-то разнообразнее, что ли. Вообще интересно там побывать, не пожалейте времени. Ехать надо на метро (не на РЕР), потому что на метро это еще 2 зона, а на РЕР уже третья.
Монмартр. Ну, тут тоже все про него знают. Квартал художников и все такое. По нему интересно проехать на Монмартробусе, на него тоже действует карт оранж. Еще на Монмартре есть фуникулер, поднимает от метро Abbesses к базилике Сакре-Кер. Центральная площадь Монмартра — Пляс де Тертр, средоточие художников. Кстати, на этой площади находится ресторан La Boheme, где мы быстро, недорого и с удовольствием поели. Рекомендую. Да, на Монмартре, помимо всем известного Мулен-Руж, есть еще 2 кабаре — Мулен де ля Галет и Lapin Agile (Проворный кролик), прославленные Ренуаром и Тулуз-Лотреком.
Латинский квартал. Мы в нем жили, он довольно живописен. Сорбонна, много разных бистро. Нам приглянулось бистро «Курящий гусь» (Le oie qui fume) — совсем маленькое, многолюдное и недорогое.
Вот в очень общих чертах парижские достопримечательности. Об остальном — Триумфальной Арке, Центре Жоржа Помпиду, Елисейских полях (поля как поля), Мулен-Руж и многом другом вам расскажет путеводитель.
Есть и пить. Еда очень вкусная, разнообразная, порции большие. Чтобы сэкономить, ищите рестораны, предлагающие комплексный обед — Menu. Меню обычно состоит из двух блюд — закуски и основного или основного и десерта. Напитки, как правило, отдельно. Вариантов блюд в одном меню бывает 2-7. Рестораны и бистро при входе выставляют доски, на которых написано, например — Menu a 10 Euro. Меню может предлагаться весь день, а может быть ограничено по времени — до 8 вечера, например. Но это не только во время обеда, как наши бизнес-ланчи. Пить — вино. Заказываете просто цвет вина, официант обычно приносит недорогое столовое.
Словарик
Enfant/les enfant (анфан/лез анфан) — ребенок/дети
Gratuit — бесплатно
Ouvert (увер) — открыто
Ferme (ферме) — закрыто
Les entrées — закуски
Les Plats — основные блюда
Escargot (эскарго) — улитки
Entrée (антре) — вход
Sortie (сорти) — выход
Диснейленд Не думайте, дорогие взрослые, что вы уже вышли из этого возраста и вообще не любите мультики. Ничего подобного. Просто непрекращающийся восторг — вот что такое Диснейленд. При этом я вовсе не мультфанат.
Ехать надо на РЕР, красная ветка, до станции Marne-la-Vallee. Карт Оранж не действует, надо показать ее кассиру в метро, сказать, что вы едете в Диснейленд и доплатить.
Входной билет в Диснейленд стоит на взрослого 60 евро на 1 день-2 парка. На ребенка 52 евро, до 2 апреля дети до 12 лет — бесплатно.
Есть еще такое понятие, как фаст пасс — пропуск на определенное время на самые популярные аттракционы. Засовываете свой входной билет в автомат, на котором написано fast pass и получаете пропуск с указанием времени, когда вы можете прийти на аттракцион, минуя очередь. Это бесплатно.
И еще не советую взрослым тетенькам ходить на аттракцион Space Mountain . Ужас что такое. Я не ходила по совету подруги, но мне дети рассказали, как там все происходит. Жуть.
Мне понравился дом с привидениями (Phantom Manor), железная дорога вокруг всего Диснейленда и Big Thunder Mountain.
Брюссель
Бельгия — двуязычная страна. На юге все говорят на французском языке, на севере — на фламандском, это вариант голландского, Брюссель официально двуязычен.
Транспорт. В Брюсселе смешное коротенькое метро и подземный трамвай. В принципе, они вам и не понадобятся. Поезд Thalys приезжает на Южный вокзал (Gare du Midi). Оттуда можно доехать до центра Брюсселя на подземном трамвае (обозначается большой буквой Т), маршрут 3 и 4. Остановка — Anneesens или Bourse. Ну а дальше все пешком, исторический центр города небольшой.
Гостиница. Мы жили в гостинице Бедфорд. Главное ее преимущество в том, что она находится в 500 метрах от центральной площади Брюсселя — Гранд Плас. Гостиница 4 звезды, номера обычные, а завтрак, если честно, потряс мое скромное туристическое воображение своим изобилием. Отель недешевый, но если заказывать через букинг, то могут быть большие скидки. Так что рекомендую с чистой совестью.
Достопримечательности.Основная достопримечательность Брюсселя — площадь Гранд Плас (Grote Markt на фламандском), дивная площадь эпохи средневековья, застроенная готическими и ренессансными зданиями. Красота неописуемая. Еще знаменитый Манекен Пис — писающий мальчик. Его наряжают в разные костюмчики по случаю праздников и визитов официальных лиц. Мы его видели в темных очках и с собакой-поводырем, в честь 200-летия со дня рождения Брайля.
В Брюсселе очень красивые и с любовью оформленные витрины — кружева, игрушки, медведи, кукольные домики.
Есть и пить.Есть в Брюсселе одна заманчивая улица — rue des Bouchers. Найдите ее на карте, она очень узенькая, находится рядом с Гранд Плас. Вся улица состоит из ресторанов и ресторанчиков, в основном рыбных. Прямо на улице выставлены прилавки с дарами моря — омарами, устрицами и прочими деликатесами. Улица практически закрыта сверху ресторанными маркизами — настолько она узкая.
Ну а пить прекрасное бельгийское пиво. Его здесь очень много — всякого. Мне нравится фруктовое — вишневое, малиновое.
А, еще волшебные бельгийские вафли, которые пекут прямо на улицах и подают с джемом, с сахарной пудрой и просто без всего. И шоколадные фонтаны, в которые окунают клубнику на палочке — это тоже очень вкусно.
Брюгге
Из всей нашей поездки больше всего мне понравился именно Брюгге. Даже странно, что она настолько малоизвестен у нас. Брюгге — прекрасно сохранившийся средневековый город, частично стоящий на каналах. Это жемчужина готического гражданского строительства. Черепичные крыши, ступенчатые фронтоны, узкие улицы. Если Брюссель можно сравнить с кукольным домиком, то Брюгге — с кукольным домиком для кукольного домика.
Транспорт. www.b-rail.be — это сайт бельгийских железных дорог. Из Брюсселя добраться до Брюгге очень просто. Поезда идут раз в полчаса, отправляются с Центрального и Южного вокзалов Брюсселя (Gare Central, Gare du Midi). Дети до 12 лет путешествуют бесплатно, в уик-энд билеты для взрослых стоят вполовину дешевле.
Поезд едет час. В Брюгге от вокзала до центра пешком минут 15, идите за остальными людьми.
Достопримечательности.Весь город— одна большая достопримечательность. Посетите рыночную площадь (Grote Markt) — там домики с премилыми фасадами. От рыночной площади отправляются фиакры, стоимость одной поездки — 35 евро. Возница везет по городу и рассказывает на любом из четырех языков — французском, фламандском, немецком и английском. Выбирайте белую лошадь — она одна там, и девушка-кучер очень приятная!
Посмотрите дома на набережной Dijver, монастырь бегинок, музей Мемлинга снаружи — там домики забавно прилепились к церкви. Можно купить путеводитель на русском прямо там, в Брюгге. Сделать это стоит, потому что много всяких интересностей, которые просто так не найдешь. Летом можно кататься на лодках по каналам.
Есть и пить.Путеводитель мне посоветовал прекрасную старинную пивную ‘t Brugs Beertje на ул. Kemelstraat, 5 — и не обманул. Это самая старая и очень колоритная пивная в Брюгге, в ней 500 сортов пива. Еды немного, но нам было вкусно. Не затягивайте с посещением — пивная крошечная, может не быть мест.
Словарик
В Брюгге говорят на фламандском. Вот самое необходимое:
Blond — светлое
Donker — темное
Framboise (фрамбуаз) — малиновое
Kriek (крик) — вишневое
Van het vat — разливное.
Ну, вот и все. Надеюсь, мои заметки будут полезны вам, дорогие путешественники. Приятной поездки!
Фотографии к статье можно посмотреть по ссылке: http://fotki.yandex.ru/users/midous/albums/