Малыш подрастает, и у родителей возникает масса вопросов по поводу введения в рацион дополнительных источников питания. Конечно, в первые месяцы жизни ребёнок питается преимущественно молоком, будь то грудное молоко или молочная смесь. Молоко — идеальный продукт для маленького ребёнка, но ему требуются дополнительные источники белков, жиров, углеводов, микроэлементов и витаминов. Их поступление с женским молоком (смесью) становится недостаточным.
Что же такое прикорм?
Прикорм — это введение в рацион питания ребёнка
Введение прикорма — очень важный момент в жизни малыша. От того, как правильно он будет организован, зависит аппетит ребёнка, его вкусы, пищевые пристрастия, навыки приёма еды. Родителям важно знать признаки готовности ребёнка к введению прикорма, соблюдать сроки и правила его введения, потому что несоблюдение правил может привести к сбоям в работе органов пищеварения.
Каковы основные признаки готовности ребёнка к введению прикорма?
- Отсутствие аллергических реакций, жидкого стула у малыша. В этом случае можно говорить о достаточной зрелости органов пищеварения ребенка для переваривания новых продуктов.
- Ребёнок позитивно относится к процессу кормления — открывает рот при приближении ложки, рукой отстраняет кормящего, когда насытится.
- Ребёнок совершает целенаправленные движения головой и руками.
- У малыша угасает рефлекс "выталкивания" языком, появляется готовность к жевательным движениям, он может проглатывать комочек полугустой пищи.
Согласно Резолюции Всемирной Ассамблеи Здравоохранения, детям, находящимся на исключительно грудном вскармливании, рекомендуется продолжать его без введения в рацион дополнительных пищевых ингредиентов до
Оптимальный возраст для начала адаптации ребёнка к введению в рацион питания других продуктов — 4 месяца. Вводить прикорм раньше нецелесообразно. Почему? Только к 4 месяцам происходит "дозревание" пищеварительных ферментов, снижается проницаемость слизистой оболочки кишечника, формируется достаточный уровень местного иммунитета, ребенок приобретает способность проглатывать полужидкую и более густую пищу, связанную с угасанием "рефлекса выталкивания ложки". Возникает и физиологическая необходимость формирования жевательного аппарата.
При более раннем введении прикорма может развиться аллергия, произойти "срыв" пищеварения. А если ребёнок находится на грудном вскармливании, может произойти снижение лактации у матери. Ведь в этом случае малыш будет реже сосать грудь.
Поздний прикорм (после 6 мес.) может вызвать выраженный дефицит микронутриентов (железа, цинка и др.). Необходимость быстрого введения большого ряда продуктов приведет к повышенной нагрузке на организм. При позднем введении прикорма происходит задержка формирования навыков жевания и глотания густой пищи.
Важно помнить — введение прикорма детям целесообразно проводить в возрасте от 4 до 6 месяцев жизни ребёнка!
Существенных отличий при введении прикорма у детей, находящихся на грудном вскармливании или на искусственном, нет. Очень часто педиатры рекомендуют детям-искусственникам более раннее введение прикорма. Но надо учитывать, что современные адаптированные молочные смеси содержат в своем составе необходимый набор витаминов и минеральных веществ, и нет необходимости вводить прикорм раньше. Поэтому схема введения прикорма может быть единой.
Как вводить прикорм детям, находящимся на искусственном вскармливании?
- Некоторые виды прикорма могут быть введены раньше. Например, соки и фруктовые пюре. Но не ранее
3-х месяцев. - Вместо овощного пюре по необходимости (детям с плохой прибавкой веса), может вводить злаковый прикорм.
- Творог можно ввести в 6 мес., мясо — в
7-месячном возрасте. - Кисломолочные продукты могут быть использованы в более раннем возрасте
(8-10 мес.), но натуральное молоко не ранее 12 мес. - Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, нуждаются в индивидуальном подходе.
Сроки введения прикорма устанавливаются индивидуально для каждого ребенка: нужно учитывать не только особенности развития пищеварительной системы, органов выделения, но и степень развития и особенности функционирования центральной нервной системы — то есть нужно смотреть, готов ли ребенок к восприятию новой пищи.
Перед введением прикорма ребёнок должен быть обследован и проконсультирован врачом, чтобы определить готовность малыша к введению прикорма. И если ребёнок готов, очень важно соблюдать и помнить определённые правила по введению блюд прикорма.
Правила введения продуктов и блюд прикорма
Первое время, в период введения новых продуктов в рацион питания ребёнка, рекомендуется завести так называемый "пищевой дневник". Что позволит более тщательно и родителям, и доктору наблюдать за малышом.
- Вводить новые блюда и продукты прикорма следует только здоровому ребёнку. Если малыш болен — отложите планы по знакомству с новым блюдом.
- Не вводить новые блюда при изменении условий жизни (поездки, переезды и т.д.), во время проведения профилактических прививок (1 неделя до и 2 недели после проведения прививки).
- Все блюда прикорма начинайте вводить с ½ чайной ложки, постепенно доводя порцию до нужного объёма, внимательно наблюдая за его переносимостью.
- Нельзя вводить два новых продукта одновременно. Введение нового вида прикорма возможно после привыкания к предыдущему.
- Новые блюда прикорма лучше вводить в утренние часы, чтобы проследить за реакцией ребёнка. При появлении признаков непереносимости того или иного вида продуктов (нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции) введение продукта нужно прекратить. Можно попытаться ввести его через некоторое время. Но если признаки непереносимости появятся вновь, следует заменить этот вид продукта на аналогичный либо исключить его из рациона совсем.
- Малыш может несколько раз подряд отказываться от нового блюда. Для восприятия нового продукта ребёнком его следует иногда предлагать до 10 раз.
- Блюда прикорма даются перед кормлением грудью (у детей на грудном вскармливании) или смесью (у детей на искусственном вскармливании), когда ребёнок голоден и только с ложечки. После кормления блюдами прикорма можно приложить ребёнка к груди или предложить смесь (Исключение составляют только фруктовые соки и фруктовые пюре).
- Блюда прикорма должны вводиться по часам — т.е. завтрак, обед, полдник.
- Блюда прикорма должны быть в начале однородными и иметь полужидкую консистенцию. Такое блюдо не вызывет затруднения при глотании. Затем их следует делать более густыми. Это постепенно приучит ребёнка к жеванию. А с
9-10 мес. можно практиковать "кусочковое" питание. - Вначале всегда следует вводить прикорм из одного вида продуктов (монокомпонентные) и только после привыкания к нему постепенно переходить к смеси двух-трех и более видов продуктов данной группы.
- Блюда прикорма дают в тёплом виде с ложечки. С
6-7 месяцев (если ребёнок сидит), он должен сидеть за специальным детским столом, а с7-9 мес. ребёнка следует приучать пить из чашки. - Предпочтительно использовать продукты промышленного производства. Их состав гарантирован, они безопасны, имеют постоянную высокую пищевую ценность. Они экономят мамино время, упрощают процесс приготовления пищи. Но необходимо перед употреблением продукта внимательно изучить состав, правила его приготовления и хранения. При использовании прикорма собственного приготовления стоит чётко придерживаться всех правил гигиены.