Блюда из кабачков и баклажанов в духовке: рататуй и рулеты

Популярные рецепты с кабачками и баклажанами: как готовить по аюрведе

Полезность: 3,7 из 5 Интересность: 4,1 из 5 (27 оценок)

Сегодняшние рецепты мы позаимствовали из аюрведической кухни, а она, в свою очередь, вдохновилась кухней средиземноморской. Вариантов приготовления знаменитого рататуя — множество, здесь же предлагается один из самых простых. Рулеты из запеченных баклажанов с помидорами и сыром — тоже популярное блюдо, но оказывается, его можно приготовить почти без масла.

Рататуй из кабачков, баклажанов и перца

Рататуй из кабачков, баклажанов и перца со средиземноморскими травами будет выглядеть не совсем как в одноименном мультфильме, но зато его проще готовить.

Рататуй из кабачков и баклажанов

Ингредиенты на 4 порции:

  • 1 столовая ложка подсолнечного масла
  • кусочки лука-порея длиной 7,5 см, тонко нарезать
  • 1 небольшой зеленый перец, разделить на 4 части, очистить от семян и тонко нарезать
  • 1 круглый баклажан, очистить от кожуры и нарезать толстыми ломтиками
  • 2 кабачка, нарезать толстыми ломтиками
  • 3 спелых томата, очистить от семечек и грубо нарезать
  • 1 мелко нарезанный зубчик чеснока (по желанию)
  • 1/3 кубика овощного бульона сварить в 1 стакане воды
  • 2 чайные ложки сухого орегано
  • 1 чайная ложка сухого майорана
  • соль по вкусу
  • свежемолотый черный перец
  • 115 г мягкого козьего сыра, разрезать на ломтики
  1. Предварительно разогреть духовку до 175°С.
  2. В кастрюле разогреть масло на медленном огне. Добавить лук-порей, перец, баклажан и кабачок. Медленно тушить, часто помешивая, примерно 5 мин.
  3. Добавить томаты, чеснок, овощной бульон, орегано, майоран; соль и перец по вкусу.
  4. Переложить смесь в форму, накрыть и выпекать в течение 30 мин.
  5. Вынуть из духовки и снять крышку.
  6. Выложить козий сыр ломтиками поверх рататуя. Жарить, не накрывая, пока сыр не начнет растапливаться и не покроется золотистой корочкой (примерно 5 мин).


Рулеты из баклажанов на гриле

В этом рецепте баклажаны (их можно заменить кабачками) не жарятся в большом количестве масла, как это бывает обычно. Поэтому блюдо получается нетяжелым и вполне диетическим.

Рулеты из баклажанов на гриле

Ингредиенты на 4 порции:

Для соуса

  • 4 крупных помидора, удалить сердцевину, очистить от кожуры и семян
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 2 1/2 чайной ложки меда
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса
  • 3 столовые ложки натурального йогурта
  • 1 столовая ложка сушеного майорана
  • 1/3 чайной ложки черного перца
  • 1/3 чайной ложки соли

Для рулетов

  • 2 крупных, длинных баклажана
  • 4 средних помидора
  • кусок сливочного сыра из козьего молока, примерно 100 г
  • 16 свежих листьев базилика + для украшения
  • соль по вкусу
  • свежемолотый черный перец
  • 2 чайные ложки рубленых свежих листьев тимьяна
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла
  • 2 столовые ложки обжаренных кедровых орехов + для украшения
  1. Поместить все ингредиенты для соуса в кухонный комбайн с насадкой в форме буквы S или в блендер. Взбивать до грубого измельчения. Перелить в миску и поставить в холод на нужное время.
  2. Для приготовления рулетов довести до кипения воду в кастрюле. Отрезать концы баклажанов и разрезать каждый по длине на 8 равных пластинок толщиной примерно 0,5 см. Обварить пластинки в кипящей воде в течение 2 мин. Достать из воды и переложить на бумажное полотенце, чтобы они высохли.
  3. Острым ножом удалить сердцевину помидоров, разрезать каждый поперек на 4 части, а затем на дольки. Разрезать каждый кусочек сыра на 4 равные части.
  4. На противень или разделочную доску выложить 2 пластинки баклажанов крест-накрест. В центр положить 1 дольку помидора, 1 лист базилика, 1 кусочек сыра, снова лист базилика и помидор. Посыпать солью, перцем и тимьяном, завернуть концы баклажанов так, чтобы начинка оказалась полностью закрыта. Повторить действия. Поставить в холодильник на 15–20 минут.
  5. Разогреть внешний или внутренний гриль, жаровню или сковороду-гриль. Сбрызнуть рулеты подсолнечным маслом и жарить до золотистого оттенка — примерно 5 мин на каждой стороне.
  6. Переложить рулеты на теплое блюдо или тарелки и с помощью ложки полить соусом. Украсить базиликом и кедровым орехом.

Вариант: по желанию баклажаны в этом рецепте можно заменить кабачками цукини, а вместо сыра из козьего молока использовать моцареллу. Яблочный уксус можно заменить лимонным соком.

Рецепты
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Постные булочки птички-жаворонки
Жаворонки из постного теста - рецепт для детей
Оставить комментарий к статье "Блюда из кабачков и баклажанов в духовке: рататуй и рулеты"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

02.10.2017
Обновлено 05.07.2024
Статья дня
Близкие по теме статьи
Что приготовить из кабачка и тыквы: 2 необычных салата
Что приготовить из кабачка и тыквы: 2 необычных салата
Рецепты: теплый салат с запеченной тыквой и фруктовый салат с цукини
Рецепты для пикника: закуски на природе. Фокачча, лобио, кабачки
Рецепты для пикника: закуски на природе. Фокачча, лобио, кабачки
Пикник: что приготовить кроме шашлыка. Салаты из кабачков и зеленой фасоли. Фокачча в духовке
Что приготовить из кабачков и цукини: 12 рецептов
Что приготовить из кабачков и цукини: 12 рецептов
Блюда из кабачков: быстро и вкусно. Приправы и соусы для кабачков
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!