Статья дня

Блины по-русски: 7 рецептов блинов от мастера русской кухни

Рецепты блинов на Масленицу и не только

Блины на Руси пекут круглый год, но именно в Масленичную неделю, когда печь блины положено каждый день, хочется разнообразия. Олег Ольхов, эксперт по русской монастырской и постной кухне, предлагает несколько рецептов блинов из своей новой книги "Готовим по-русски. Рецепты.Традиции. Наследие".

Рецепты блинов

Дрожжевые блины на молоке

Ингредиенты:

  • молоко — 400 мл,
  • прессованные дрожжи — 15 г,
  • мука пшеничная в. с. — 250 г,
  • куриные яйца — 2 шт.,
  • сливочное масло — 30 г,
  • сахар — 40 г,
  • соль — 3 г

Приготовление

1. Молоко нагреть до 30–38°C, добавить дрожжи и сахар, перемешать до растворения, дождаться, когда на поверхности начнут образовываться пузыри.

2. Муку просеять, соединить с солью, добавить в молоко, перемешать до однородной массы, накрыть пленкой, оставить подходить в теплом месте.

3. Размягченное сливочное масло взбить венчиком с яйцами, добавить в подошедшее тесто, накрыть пленкой и дать подойти еще раз.

4. Перед жаркой блинов тесто перемешать, жарить блины с двух сторон до готовности, готовые блины смазывать сливочным маслом.



Блины на молоке и кефире ажурные

Ингредиенты:

  • молоко — 250 мл,
  • кефир — 100 мл,
  • яйца куриные — 2 шт.,
  • мука пшеничная в. с. — 160 г,
  • соль — 3 г,
  • сахар — 20 г,
  • сода — 1/2 ч. л.,
  • масло растительное — 1 ст. л.

Масло для жарки растительное
Масло для смазывания блинов сливочное

Приготовление

1. Смешать молоко, кефир, растительное масло.

2. Взбить яйца с солью и сахаром, смешать с молоком и кефиром.

3. Смешать муку с содой, добавить в жидкую часть, взбить венчиком.

4. Дать тесту постоять 20 минут, перед жаркой блинов взбить еще раз, жарить блины на сковороде на растительном масле с двух сторон, готовые блины смазать сливочным маслом.

Блины на ряженке

Ингредиенты:

  • мука пшеничная в. с. — 130 г,
  • ряженка — 400 мл,
  • яйцо куриное — 1 шт.,
  • растительное масло — 20 мл,
  • сахар — 20 г,
  • сода — 5 г,
  • соль — 3 г

Растительное масло для жарки
Сливочное масло для смазывания блинов

Приготовление

1. Муку просеять, всыпать в ряженку при постоянном помешивании.

2. Яйцо взбить с сахаром и солью, добавить в тесто, перемешать, добавить масло и соду, перемешать, дать постоять 20 минут.

3. Жарить блины на сковороде с двух сторон на растительном масле, готовые блины смазывать сливочным маслом.

Ржаные блины пресные

Для теста:

  • мука ржаная цельнозерновая — 150 г,
  • молоко — 250 мл,
  • яйца куриные — 3 шт.,
  • сахар — 20 г,
  • соль — 5 г,
  • сода — 1/2 ч. л.,
  • уксус — 1/2 ч. л.,
  • масло растительное — 30 мл

Для жарки:

  • масло растительное,
  • репчатый лук или картошка — 1 шт.,
  • масло сливочное для смазывания блинов

Приготовление

1. Подготовить жидкую часть: смешать яйца, молоко, соль и сахар, тщательно перемешать.

2. Добавить непросеянную муку, перемешать, добавить растительное масло, перемешать.

3. Загасить соду уксусом, добавить в тесто, перемешать.

4. Для смазывания сковороды использовать половинку очищенной луковицы или картошки, наколотой на вилку и опущенной в растительное масло.

5. Жарить на сковороде на растительном масле с двух сторон до готовности.

6. Готовые блины смазывать сливочным маслом.

Пшенные блины

Ингредиенты:

  • пшенка — 150 г,
  • вода для варки — 600 мл,
  • сливки — 100 мл,
  • сливочное масло — 50 г,
  • яйца куриные — 3 шт.
  • мука пшеничная — 300 г,
  • молоко — 1 стакан,
  • сахарный песок — 2 ст. л.,
  • прессованные дрожжи — 20 г,
  • соль — 2 г,

Растительное масло
Сливочное масло

Приготовление

1. Пшенку тщательно промыть, залить кипятком, слить, залить водой, сварить сильно разваренную кашу, в конце варки добавить сливки и сливочное масло, соль, довести до кипения, измельчить кашу блендером, дать остыть до 30°C.

2. Пока каша варится, приготовить опару: в молоке растворить сахар, дрожжи, добавить две ложки муки, перемешать, дать подойти в теплом месте.

3. Кашу остудить до комнатной температуры, добавить в нее опару и оставшуюся муку, сахар и яйца, перемешать, дать подойти тесту.

4. Разогреть духовку до 180°C.

5. Чугунную сковороду смазать растительным маслом.

6. Выпекать блины в чугунной сковороде до готовности не переворачивая, смазать готовые блины сливочным маслом, подавать со сметаной.

Блины рисовые с корицей

Ингредиенты:

  • мука рисовая — 120 г,
  • молоко — 200 мл,
  • куриные яйца — 2 шт.,
  • сода — 3 г,
  • уксус столовый 9%—5 мл,
  • сахар—40 г,
  • соль—2 г,
  • корица—1 г

Растительное масло для жарки блинов
Сливочное масло для смазывания блинов

Приготовление

1. Муку просеять.

2. Смешать яйца, сахар и соль, взбить венчиком, добавить молоко, перемешать.

3. Всыпать в жидкую основу муку, постоянно помешивая.

4. Добавить корицу, перемешать, загасить соду уксусом, добавить в тесто, перемешать и дать постоять 10–15 минут.

5. Жарить блины на сковороде на растительном масле с двух сторон до готовности.

6. Готовые блины смазать сливочным маслом.

Блины на Масленицу

Заварные блинчики с крахмалом

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 100 г,
  • крахмал — 100 г,
  • молоко — 200 мл,
  • кипяток — 200 мл,
  • яйцо куриное—2 шт.,
  • масло растительное—20 мл,
  • уксус столовый 9%—5 мл,
  • сода—3 г,
  • сахар—30 г,
  • соль—3 г

Для жарки и смазывания: масло топленое или сливочное

Приготовление

1. Муку просеять.

2. Яйца взбить с сахаром и солью, добавить молоко, перемешать.

3. Добавить муку, крахмал, масло, перемешать.

4. Влить кипяток, перемешать, оставить тесто на 15 минут.

5. Перед началом жарки загасить соду уксусом, добавить в тесто, перемешать и сразу жарить на сковороде на топленом масле с двух сторон до готовности.

Рецепты

Опубликовано Макарова Ксюша
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Оставить комментарий к статье "Блины по-русски: 7 рецептов блинов от мастера русской кухни"

Вы не авторизованы.

27.02.2025
Обновлено 27.02.2025
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!