Блины на Руси пекут круглый год, но именно в Масленичную неделю, когда печь блины положено каждый день, хочется разнообразия. Олег Ольхов, эксперт по русской монастырской и постной кухне, предлагает несколько рецептов блинов из своей новой книги "Готовим по-русски. Рецепты.Традиции. Наследие".

Дрожжевые блины на молоке
Ингредиенты:
- молоко — 400 мл,
- прессованные дрожжи — 15 г,
- мука пшеничная в. с. — 250 г,
- куриные яйца — 2 шт.,
- сливочное масло — 30 г,
- сахар — 40 г,
- соль — 3 г
Приготовление
1. Молоко нагреть до 30–38°C, добавить дрожжи и сахар, перемешать до растворения, дождаться, когда на поверхности начнут образовываться пузыри.
2. Муку просеять, соединить с солью, добавить в молоко, перемешать до однородной массы, накрыть пленкой, оставить подходить в теплом месте.
3. Размягченное сливочное масло взбить венчиком с яйцами, добавить в подошедшее тесто, накрыть пленкой и дать подойти еще раз.
4. Перед жаркой блинов тесто перемешать, жарить блины с двух сторон до готовности, готовые блины смазывать сливочным маслом.
Блины на молоке и кефире ажурные
Ингредиенты:
- молоко — 250 мл,
- кефир — 100 мл,
- яйца куриные — 2 шт.,
- мука пшеничная в. с. — 160 г,
- соль — 3 г,
- сахар — 20 г,
- сода — 1/2 ч. л.,
- масло растительное — 1 ст. л.
Масло для жарки растительное
Масло для смазывания блинов сливочное
Приготовление
1. Смешать молоко, кефир, растительное масло.
2. Взбить яйца с солью и сахаром, смешать с молоком и кефиром.
3. Смешать муку с содой, добавить в жидкую часть, взбить венчиком.
4. Дать тесту постоять 20 минут, перед жаркой блинов взбить еще раз, жарить блины на сковороде на растительном масле с двух сторон, готовые блины смазать сливочным маслом.
Блины на ряженке
Ингредиенты:
- мука пшеничная в. с. — 130 г,
- ряженка — 400 мл,
- яйцо куриное — 1 шт.,
- растительное масло — 20 мл,
- сахар — 20 г,
- сода — 5 г,
- соль — 3 г
Растительное масло для жарки
Сливочное масло для смазывания блинов
Приготовление
1. Муку просеять, всыпать в ряженку при постоянном помешивании.
2. Яйцо взбить с сахаром и солью, добавить в тесто, перемешать, добавить масло и соду, перемешать, дать постоять 20 минут.
3. Жарить блины на сковороде с двух сторон на растительном масле, готовые блины смазывать сливочным маслом.
Ржаные блины пресные
Для теста:
- мука ржаная цельнозерновая — 150 г,
- молоко — 250 мл,
- яйца куриные — 3 шт.,
- сахар — 20 г,
- соль — 5 г,
- сода — 1/2 ч. л.,
- уксус — 1/2 ч. л.,
- масло растительное — 30 мл
Для жарки:
- масло растительное,
- репчатый лук или картошка — 1 шт.,
- масло сливочное для смазывания блинов
Приготовление
1. Подготовить жидкую часть: смешать яйца, молоко, соль и сахар, тщательно перемешать.
2. Добавить непросеянную муку, перемешать, добавить растительное масло, перемешать.
3. Загасить соду уксусом, добавить в тесто, перемешать.
4. Для смазывания сковороды использовать половинку очищенной луковицы или картошки, наколотой на вилку и опущенной в растительное масло.
5. Жарить на сковороде на растительном масле с двух сторон до готовности.
6. Готовые блины смазывать сливочным маслом.
Пшенные блины
Ингредиенты:
- пшенка — 150 г,
- вода для варки — 600 мл,
- сливки — 100 мл,
- сливочное масло — 50 г,
- яйца куриные — 3 шт.
- мука пшеничная — 300 г,
- молоко — 1 стакан,
- сахарный песок — 2 ст. л.,
- прессованные дрожжи — 20 г,
- соль — 2 г,
Растительное масло
Сливочное масло
Приготовление
1. Пшенку тщательно промыть, залить кипятком, слить, залить водой, сварить сильно разваренную кашу, в конце варки добавить сливки и сливочное масло, соль, довести до кипения, измельчить кашу блендером, дать остыть до 30°C.
2. Пока каша варится, приготовить опару: в молоке растворить сахар, дрожжи, добавить две ложки муки, перемешать, дать подойти в теплом месте.
3. Кашу остудить до комнатной температуры, добавить в нее опару и оставшуюся муку, сахар и яйца, перемешать, дать подойти тесту.
4. Разогреть духовку до 180°C.
5. Чугунную сковороду смазать растительным маслом.
6. Выпекать блины в чугунной сковороде до готовности не переворачивая, смазать готовые блины сливочным маслом, подавать со сметаной.
Блины рисовые с корицей
Ингредиенты:
- мука рисовая — 120 г,
- молоко — 200 мл,
- куриные яйца — 2 шт.,
- сода — 3 г,
- уксус столовый 9%—5 мл,
- сахар—40 г,
- соль—2 г,
- корица—1 г
Растительное масло для жарки блинов
Сливочное масло для смазывания блинов
Приготовление
1. Муку просеять.
2. Смешать яйца, сахар и соль, взбить венчиком, добавить молоко, перемешать.
3. Всыпать в жидкую основу муку, постоянно помешивая.
4. Добавить корицу, перемешать, загасить соду уксусом, добавить в тесто, перемешать и дать постоять 10–15 минут.
5. Жарить блины на сковороде на растительном масле с двух сторон до готовности.
6. Готовые блины смазать сливочным маслом.

Заварные блинчики с крахмалом
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 100 г,
- крахмал — 100 г,
- молоко — 200 мл,
- кипяток — 200 мл,
- яйцо куриное—2 шт.,
- масло растительное—20 мл,
- уксус столовый 9%—5 мл,
- сода—3 г,
- сахар—30 г,
- соль—3 г
Для жарки и смазывания: масло топленое или сливочное
Приготовление
1. Муку просеять.
2. Яйца взбить с сахаром и солью, добавить молоко, перемешать.
3. Добавить муку, крахмал, масло, перемешать.
4. Влить кипяток, перемешать, оставить тесто на 15 минут.
5. Перед началом жарки загасить соду уксусом, добавить в тесто, перемешать и сразу жарить на сковороде на топленом масле с двух сторон до готовности.