Блины — не только масленичная, но и традиционно дачная еда. Во-первых, продукты для них всегда под рукой. Во-вторых, приготовление блинов все-таки требует времени, а летом на даче его предостаточно. А если под рукой еще и поспевающие яблоки, и ягод изобилие, предлагаем сделать блины по рецептам из книги кулинарного блогера Влада Пискунова. В ней мы нашли два рецепта очень летних блинов и блинчиков.
Нормандские блинчики
В списке кулинарно-географических ассоциаций напротив слова "Нормандия" на первом месте должно стоять слово "яблоко". Этот фрукт присутствует во многих нормандских десертах, а блинчики с карамелизованными яблоками — чуть ли не самый популярный из них. Именно в этих суровых (по мнению теплолюбивых французов) краях делают лучший в мире сидр, а из этого сидра — кальвадос.
Итак, готовим нормандские блинчики; конечно же, с яблоками и кальвадосом.
Для пшеничного бездрожжевого теста:
- 500 г пшеничной муки
- 5 яиц
- 1 л молока
- 25 г сливочного масла
- соль
- газированная вода
Для начинки:
- 2 кисло-сладких яблока
- 100 мл кальвадоса или коньяка (бренди)
- 50 г сливочного масла
- 1 ст. л. сахара
- растительное масло
Тесто для блинчиков
- Муку просеиваем через мелкое сито.
- Яйца взбиваем вилкой или металлическим венчиком. Добавляем соль. Вливаем молоко комнатной температуры. Для того чтобы получить более легкие блины, нужно заменить половину молока водой. Можно использовать газированную воду.
- Полученную смесь вливаем в муку.
- Перемешиваем и добавляем тонкой струйкой растопленное сливочное масло. Сливочное масло можно заменить рафинированным растительным.
- Оставляем блинное тесто примерно на 2 часа при комнатной температуре.
- Перед жаркой блинов разводим тесто газированной водой (примерно 100–200 мл) до требуемой консистенции.
- Для сладких блинов в тесто добавляем 2 ст. л. сахара. Можно также добавить семена одного стручка ванили, рюмку рома, коньяка или ликера.
Начинка для нормандского блинчика
- Яблоки очищаем от кожуры, разрезаем на 4 части, каждую часть нарезаем на очень тонкие пластинки. Замачиваем нарезанные яблоки в кальвадосе. Необходимо проследить за тем, чтобы ломтики яблок не слипались между собой, иначе кальвадос не сможет пропитать яблочные дольки как следует.
- На сухую сковороду с антипригарным покрытием высыпаем ложку сахарного песка. Нагреваем на умеренном огне. Ждем, когда он расплавится, и тут же вводим сливочное масло, интенсивно перемешиваем.
- Вводим в полученную карамель яблоки прямо с кальвадосом (если вы все-таки не стали экономить и заменять его на бренди, как это сделал я). Перемешиваем и даем немного побулькать. С каждой такой "булькой" выходит ненужный нам здесь алкоголь.
- Через пару минут снимаем сковороду с огня и даем яблочно-карамельной смеси остыть. Выкладываем ее в тесто и хорошо перемешиваем.
- Жарим, как обычные блины, смазав сковороду растительным маслом. Подаем горячими, и хорошо бы со взбитыми сливками.
Паннукакку — финский печеный блин
Pannukakku — дословно переводится точно так же, как и английское слово pancake — "сковородный" пирог. Только в отличие от простых блинов, крепов и панкейков паннукакку не жарят, а запекают в печи или в духовке. Кстати, очень часто не на сковородке, а прямо на большом прямоугольном противне. Готовый блин разрезают на кусочки и посыпают сахарной пудрой, подают со сметаной, взбитыми сливками или мороженым. Делают и несладкий паннукакку. В этом случае он идет в качестве гарнира к тушеной оленине, колбаскам, жареным грибам, копченому лососю.
Вам понадобится:
- 4 яйца
- 1 стакан пшеничной муки
- 1 стакан молока
- 40 г сливочного масла
- 3 ст. л. сахара
- 1 стручок ванили
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 50 г замороженных или свежих лесных ягод (черники, брусники, земляники, клюквы и т.д.)
- растительное масло
- сахарная пудра
- Яйца взбиваем венчиком или при помощи миксера. Добавляем молоко, сахар и соль.
- Масло растапливаем в маленьком ковшике на слабом огне или на водяной бане. Тонкой струйкой вводим растопленное масло в жидкую составляющую будущего теста.
- Теперь добавляем муку и все тщательно перемешиваем. Вводим разрыхлитель.
- Стручок ванили разрезаем вдоль, выскабливаем содержимое и добавляем его в тесто. Даем тесту постоять около получаса.
- Аккуратно перемешиваем и выливаем в смазанную растительным маслом большую сковороду или на противень. Ставим в разогретую до 180 ºC духовку.
- Через несколько минут, когда блин начнет подниматься и на поверхности появится корочка, достаем сковороду из духовки и высыпаем на середину блина ягоды. Если сразу добавить ягоды в тесто, они утонут и получится не так красиво.
- Снова ставим сковороду в духовку. Выпекаем до полной готовности блина.
- Не переворачиваем. Перед подачей посыпаем сахарной пудрой. К паннукакку лучше подать сметану или взбитые сливки.