Блины и блинчики – рецепты на Масленицу и 5 видов топпинга

Как готовят блины на Масленицу в ресторанах – и с чем подают

Чем вы угощаетесь на Масленицу? Понятно, что блинами и блинчиками, а вот с какими начинками-добавками? С икрой, красной рыбой? С творогом или сметаной? А как насчет тирамису, морковного пюре или соленой карамели? Попробовать разные креативные блины предлагают на Масленицу многие кафе и рестораны — а мы теперь можем воспользоваться их необычными рецептами дома.

Овсяные блинчики

Кафе-пекарня «Хлебная лавка», шеф-повар Михаил Симагин

Для блинов:

  • Мука овсяная — 250 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль — 3 г
  • Молоко — 250 г
  • Масло сливочное — 4 г
  • Сахар — 30 г

Яйца растереть с сахаром, добавить теплое молоко со сливочным маслом, посолить и аккуратно затянуть мукой. Выпекать блины с двух сторон на сливочном масле.

Овсяные блинчики

Для соленой карамели:

  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 10 г
  • Сливочное масло — 15 г
  • Сливки 33% — 35 г

Сахар растопить на медленном огне до карамелизации, аккуратно влить сливки, но до кипения не доводить. Снять с плиты, разбить туда яйцо и перемешать до однородной массы, добавить сливочное масло. Довести все до однородного состояния, в самом конце посолить. Полученную карамель остудить.

Для тирамису:

  • Сливки 38% — 100 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сыр маскарпоне — 150 г
  • Сахар — 15 г
  • Кофейный сироп — 15 г
  • Какао-порошок — 5 г

Сахар взбить с желтком до однородной густой массы, смешать с сыром маскарпоне и добавить сливки. Сверху посыпать какао-порошком, темным тертым шоколадом и украсить веточкой мяты.

Для подачи:

  • Голубика — 5 г
  • Какао-пудра — 5 г
  • Свежая мята — 2 г

Блины выложить на тарелку на соус «Соленая карамель», смазать тирамису, посыпать какао и выложить свежие ягоды, украсить мятой

.


Гречневые блины с икрой

Кафе-пекарня «Хлебная лавка», шеф-повар Михаил Симагин

Ингредиенты:

  • Мука гречневая — 120 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль — 3 г
  • Молоко — 55 г
  • Мед гречишный — 10 г
  • Масло сливочное — 25 г
  • Красная икра — 10 г
Ржаные блины с икрой
  1. Яйца взбить венчиком, добавить теплое молоко со сливочным маслом, посолить и аккуратно затянуть мукой.
  2. Выпекать блины с двух сторон на сливочном масле, выложить на тарелку, сверху выложить красную икру.

Блины с морковью и лососем

Рестобар «Прожектор», шеф-повар Максим Мясников

Для блинов:

  • Яйца — 2 штуки
  • Молоко — 1000 мл
  • Мука — 500 г
  • Соль — 12 г
  • Сахар — 80 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Масло растительное — 30 г
  • Вода — 1000 г
Блины с морковью и лососем

Для подачи:

  • Морковь — 500 г
  • Вода — 200 г
  • Тимьян — 4 г
  • Лемонграсс — 15 г
  • Соль — 2 г
  • Лосось охлажденный — 70 г
  • Варенье хвойное — 30 г
  1. Яйцо, соль, сахар взбить до однородной консистенции. Добавить молоко, воду, растительное масло и растопленное сливочное масло и еще раз взбить. Всыпать муку и взбивать до тех пор, пока не образуется однородная масса без комочков. Разогреть сковородку и смазать маслом. Наливая тесто половником примерно по 50 г, выпекать блины.
  2. Из части моркови выжать морковный сок, добавить воду и остальное количество моркови сварить до полной готовности в этой смеси с добавлением тимьяна и лемонграсса. Затем приготовить пюре из сваренной морковки и довести до вкуса.
  3. Лосось нарезать крупными кубиками и запечь в духовом шкафу при температуре 200 градусов в течение 6-7 минут.
  4. Украсить тарелку морковным пюре, по центру тарелки выложить готовые блинчики, по краям красиво выложить запеченный лосось.
Это блюдо шеф-повар Максим Мясников обычно поливает слегка подогретым хвойным вареньем и украшает хвойными шишками.
Рецепты
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Хвастаться – естественно и полезно!
Почему хвастаться своими успехами просто необходимо?
Будьте честны: ребенку не нужны ваши жертвы!
Как быть родителем из позиции Взрослого?
Оставить комментарий к статье "Блины и блинчики – рецепты на Масленицу и 5 видов топпинга"

Вы не авторизованы.

Итак. Гречневые блины делаю так:

1 литр молока, 1 стакан (+/- 50г) пшеничной муки, 0,5 стакана гречневой муки, 2 яйца, соль/сахар, 2-3 столовые ложки растительного масла, 25г прессованных дрожжей.

Опара. Дрожжи развести в 1 стакане теплого молока, добавить пшеничную муку, соль сахар. Размешать, оставить бродить 40 минут.

Тесто. Оставшееся молоко вскипятить. В опару вбить 2 желтка, всыпать гречневую муку, влить молоко. Оставить "ходить" 1-2 часа. Осадить, если сильно поднялись.
Перед выпечкой взбить в пену 2 белка, осторожно примешать, добавить растительное масло. Молоком (можно теплой водой) и пшеничной мукой выровнять консистенцию.
Выпекать на горячей сковороде.
2016-03-11, Fine de Claire
с удовольствием, но вечером из блокнотика.
А пока фото;)..
Гречишные дрожжевые
Вам будут нужны: молоко, мука пшеничная и гречишная, яйца, масло растительное, дрожжи, соль/сахар.
2016-03-11, Fine de Claire
Вот я делаю так: молоко начинает мелко пузыриться. Снимаю с плиты. Замешиваю в тесто яйца (или в данном случае, сначала желтки), заливаю молоко. Не знаю что там должно завариться (если это "плохо"), но у меня ничего "не заваривается"..;). Я думаю, кто печет дрожжевые блины, мы друг друга должны были понять. Надо переосмыслить:), возможно я не совсем точна в терминологии..
Рада что все получилось!
2016-03-14, Fine de Claire
Прямо таким горячим? Я не сконцентрировалась на "вскипятить". Просто нагрела, как обычно для дрожжевого теста.
Спасибо за рецепт. Результатом очень довольна.
2016-03-13, Olechka
не поняла, почему блины из гречневой муки названы - ржаными?
Гречишные дрожжевые блины самые мои любимые, но не по этому приведенному рецепту, конечно.
2016-03-11, Fine de Claire
спасибо :)
у меня вопрос на этапе "Тесто. Оставшееся молоко вскипятить" - его ведь остудить надо будет? иначе дрожжи в опаре заварятся? или нет?
2016-03-13, Jasmin
Я не видела ваш вопрос:(..., но разобрались уже, да?
Заливать горячим молоком, специально его не остужать.
2016-03-13, Fine de Claire
Поделитесь:

11.03.2016
Обновлено 16.01.2024
Статья дня
Хвастаться – естественно и полезно!
Хвастаться – естественно и полезно!
Почему хвастаться своими успехами просто необходимо?
Близкие по теме статьи
Как приготовить хычины и лакумы: рецепты шеф-повара из Нальчика
Как приготовить хычины и лакумы: рецепты шеф-повара из Нальчика
Хычины с сыром и картофелем на кефире и лакумы на молоке по-кабардински
2 рецепта из Вьетнама: домашние роллы и блинчики с зеленью
2 рецепта из Вьетнама: домашние роллы и блинчики с зеленью
Как приготовить блинчики с начинкой: жареные и из рисовой бумаги
Очень тонкие блинчики и самый толстый блин: 2 рецепта к Масленице
Очень тонкие блинчики и самый толстый блин: 2 рецепта к Масленице
Блинчики по рецепту Джулии Чайлд и кайзершмаррн от императора Франца Иосифа: рецепты с историей
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!