Если вы не считаете себя асом в приготовлении тонких блинов на молоке, самое время потренироваться. Блинный торт скроет огрехи, если они случатся, а заодно вы освоите рецепт крема, которым пропитывается торт. Свои блинные торты кулинарный блогер Елена Демьянко подает с курдом — это заварной ягодный крем, который зимой можно приготовить и из замороженных ягод.
Блинный торт с черничным курдом
Иногда хочется чего-то особенного, но простого, чтобы можно было обойтись без духовки. В этом случае блинный торт — идеальный вариант. К тому же так просто играть со вкусом. Можно менять вкус самих блинчиков и крема, получая каждый раз новый десерт с ароматом ягод, фруктов или специй.
В этом блинном торте ванильные блинчики прослоены нежным, сладким и ароматным кремом. Пушистым за счет сливок, но чуть плотным благодаря белому шоколаду и сливочному маскарпоне. Ягоды черники игриво попадаются в пышном креме, а слой курда делает вкус ярче.
Для теста:
- 220 г муки
- 25 г (1 ст. л.) сахара
- 1/2 ч. л. соли
- 1 яйцо
- 1 ст. л. растительного масла
- 250 мл кипятка
- 250 мл молока
Для крема:
- 250 г маскарпоне комнатной температуры
- 200 г сливок (от 32%)
- 100 г белого шоколада
- 10 г сахарной пудры
- 100 г черники или голубики
- черничный курд
- Смешать яйцо, половину молока, сахар и растительное масло. Просеять муку с солью и перемешать до однородной консистенции. Добавить молоко, перемешать. Влить в тесто весь кипяток, перемешать и убрать в холодильник на 15 минут. Если тесто густое — добавить 1-2 ст. л. молока.
- Разогреть сковороду на среднем огне, можно смазать маслом. Жарить тонкие блинчики по 1 минуте с каждой стороны.
- Для крема растопить белый шоколад на водяной бане или в микроволновке по 10-15 секунд, каждый раз хорошо перемешивая. Немного охладить.
- Смешать маскарпоне комнатной температуры с сахарной пудрой и белым шоколадом. Взбить сливки и постепенно ввести их в крем. Если необходимо, охладить крем в холодильнике.
- Если ягоды заморожены, разморозить и слить сок. Промазать каждый блин 2 ст. л. крема, выкладывая на крем ягоды черники. Один из слоев промазать черничным курдом. Сверху украсить торт кремом и кусочками черничного мармелада или свежими ягодами.
Черничный курд
Иногда хочется чего-то нового, яркого и вкусного. Тогда в дело идут ягоды (свежие или замороженные), а в холодильнике появляется баночка сладкого курда, с помощью которого можно разукрасить белоснежный творог или добавить яркий слой в любимый торт.
Ингредиенты:
- 300 г черники (можно замороженной)
- 80 г сахара
- 2 яйца
- 50 г сливочного масла
- по желанию сок половинки лимона
- Подогреть в сотейнике ягоды несколько минут, чтобы они пустили сок. Добавить сахар (и лимонный сок, если используете) и подогреть до растворения. Взбить блендером и протереть через сито.
- Дать немного остыть, взболтать яйца и добавить к ягодному пюре. Перелить смесь в сотейник и варить на небольшом огне до загустения, постоянно помешивая (около 10 минут).
- Снять с огня, добавить сливочное масло кусочками и перемешать. Перелить в баночку и охладить. Хранить в холодильнике.
Шоколадный блинный торт с шоколадным муссом и клюквенным курдом
Иногда хочется чего-то шоколадного, но не слишком. Отличное решение — шоколадный блинный торт с шоколадным муссом и прослойкой из клюквенного курда. Плотный и насыщенный, он прекрасно подойдет для завтрака морозной зимой. А клюква в сахаре придаст ему праздничное настроение.
Для блинчиков:
- 2 чашки (250 г) муки
- ¼ чашки (30 г) какао
- ¼ чашки (50 г) сахара
- 1 ч. л. разрыхлителя
- ½ ч. л. соли
- 3 яйца, комнатной температуры
- 2 чашки (480 мл) молока, комнатной температуры
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 2 ст. л. растительного или кокосового масла
- (чашка 240 мл)
Для шоколадного мусса:
- 2 ст. л. (15 г) какао
- 60 мл кипятка
- ¾ чашки (150 г) шоколадных капель или дробленого шоколада
- 1 чашка (240 мл) жирных сливок (от 33%)
- 3-4 ст. л. клюквенного курда
- Просеять муку с какао, сахаром, разрыхлителем и солью. Отдельно взбить яйца, добавить молоко и ванильный экстракт. Всыпать муку и перемешать до однородной консистенции. Дать постоять около 30 минут и добавить растительное или растопленное кокосовое масло.
- Жарить блинчики на среднем огне около 1 минуты, затем перевернуть и жарить еще около 30 секунд.
- Для мусса залить какао горячей водой. Растопить шоколад на водяной бане или в микроволновке. Влить к нему чуть остывшее какао.
- Взбить сливки и аккуратно вмешать их к шоколадной массе.
- Выложить блин на блюдо или большую тарелку, смазать 1-2 ст. ложками крема, положить сверху второй блин, смазать кремом и так повторять, пока не закончатся блины. Один из слоев промазать клюквенным курдом.
- Поставить в холодильник на 3-4 часа. Перед подачей смазать верх курдом и выложить клюкву. Посыпать сахарной пудрой.
Клюквенный курд
Ингредиенты:
- 2 чашки и еще чуть-чуть свежей клюквы
- 1/2 чашки воды
- 3 желтка
- 1 яйцо
- 3/4 чашки сахара
- 60 г сливочного масла, порезать кусочками
- Выложить в сотейник ягоды и залить водой, кипятить на среднем огне 5-7 минут, затем пюрировать и немного охладить.
- Слегка взбить яйцо и желтки, добавить сахар и взбить. Влить яичную массу в клюквенное пюре и варить на небольшом огне до 81-84 градусов или до загустения, постоянно помешивая. Если курд долго не достигает нужной температуры, мешайте менее интенсивно или чуть увеличьте газ.
- Снимите сотейник с огня и добавьте сливочное масло. Перемешайте до однородности и разлейте по баночкам. Хранить в холодильнике.