Испанцы — гедонисты, каких поискать, и к тому же крайне гостеприимные. Кажется, что мы уже знаем об их стране все, но, если приглядеться, оказывается, что кое-что все же остается за пределами раскрученных пляжных маршрутов. Мы выбрали пять испанских радостей, которые стоит испытать, оказавшись на Пиренейском полуострове.
Вкус севера
За гастрономическими восторгами следует отправляться на север — в Страну Басков, в последние десятилетия подарившую миру немало талантливых поваров, среди которых самый знаменитый шеф в Испании и телезвезда кулинарного шоу Карлос Аргиньяно и гуру молекулярной кухни Хуан Мария Арзак.
Расположенный на берегу Бискайского залива Сан-Себастьян, на языке басков —Доностия, гордо носит звание кулинарной столицы Испании, замахиваясь и на титул главного гастрономического центра Европы. Здесь самая большая в мире концентрация предприя-тий общественного питания на квадратный метр и мишленовских звезд на душу населения — даже трехзвездочных ресторанов целых два, притом что жителей в Сан-Себастьяне — меньше двухсот тысяч человек. Ежегодно в течение вот уже десяти лет в городе проходит престижный международный конгресс Lo Mejor de la Gastronomia, на который съезжается целая плеяда именитых шеф-поваров со всего мира.
Вино и вдохновение
Испанцы к вину относятся с пиететом. Настолько большим, что даже здания виноделен заказывают самым модным архитекторам. В городе Лагуардия (провинция Алава, Страна Басков) находятся винодельни Ysios Botega, к созданию которой приложил руку прославленный Сантьяго Калатрава, и Vina Real Botega, созданная по проекту французского архитектора Филипа Мазьера. Еще одна любопытная винодельня — Julián Chivite — расположена в Эстелье (Наварра), здание для нее проектировал Рафаэль Монео. Винный туризм очень развит в Испании, при многих винодельнях есть небольшие гостиницы, где можно остановиться, чтобы отдохнуть в тиши, изучить процесс изготовления вина и понежиться в спа, специализирующихся на винотерапии. В городе Ельсиего (провинция Алава, Страна Басков) построен комплекс винодельни Marqués de Riscal, гордо именуемый Городом вина. Оригинальное здание проектировал канадский архитектор Фрэнк Гери, автор Музея Гуггенхайма в Бильбао. Внутри — отель класса люкс, ресторан, спа-центр, бизнес-центр и музей.
Танцуют все
Музыкальной визитной карточкой страны является фламенко, однако у самих испанцев популярна и хота. Это парный танец, который сопровождается музыкой и пением — поют те участники, которые не танцуют. Содержание песен может быть различным — от религиозных мотивов и патриотических призывов до похвальбы любовными победами. Обязательные атрибуты хоты — подпрыгивания и кастаньеты в поднятых над головой руках. Чаще всего хота имеет энергичный ритм, хотя в отдельных провинциях встречаются и довольно плавные разновидности этого танца. Если говорить о происхождении, то хота даже более испанское явление, чем фламенко с его цыганскими корнями. Считается, что хота родом из Арагона, но сейчас ее танцуют на Пиренеях повсеместно. В разных провинциях хота имеет свой колорит, различается по настроению, движениям, музыкальному сопровождению. Часто хота исполняется в национальных костюмах, а исполняемая по торжественным поводам превращается почти в театральное действо.
Тренды-бренды
Испанцы очень охотно одеваются в то, что им предлагают модельеры-соотечественники. Благо талантливых дизайнеров одежды на Пиренейском полуострове немало. Среди самых известных испанских марок — Armand Basi, Agatha Ruiz de la Prada, Custo Barcelona, Roberto Verino, Victorio y Lucchino, Manolo Blahnik и Davidelfín. Шопингуя в Испании, не бойтесь экспериментировать и смело выбирайте одежду, даже если вам ничего не говорит имя ее создателя. Вещи модных испанских дизайнеров в Мадриде можно найти в магазинчиках на улицах Fuencarral и Hortaleza. Если же вы предпочитаете сначала ознакомиться со всем ассортиментом местных модных брендов, а потом уже выбирать, то стоит приехать в Мадрид в феврале или сентябре, чтобы посетить Неделю моды Cibeles (www.cibeles.ifema.es).
Идите лесом
Испанцы — страстные грибники. Особенно жители лесистых северных провинций. С нетерпением они ждут прихода осени и открытия грибного сезона. Самые богатые грибами области: Галисия, Страна Басков, Кастилия-Леон, Наварра, Арагон, Каталония, Астурия и Кантабрия. Во многих городах грибной туризм поставлен на широкую ногу. Есть специальные микологические общества, которые организуют курсы по распознаванию грибов, готовят гидов для сопровождения малоопытных туристов, проводят фестивали и состязания среди грибников. Многие деревни могут похвастаться особыми грибными маршрутами. Есть и отели, где в сезон вам предложат тематический "грибной" уик-энд с особым меню, уроками и прогулками. Рестораны не отстают и предлагают своим гостям всевозможные блюда с грибами.