Беременность и рождение ребенка — одно из самых удивительных чудес на свете. И будущая мама, несомненно, имеет право чувствовать себя особенной, ведь она больше других причастна к этому замечательному событию.
Но, как говорится, и ничто человеческое ей не чуждо. Мало кто за девять месяцев ни разу не нарушает рекомендованную диету. А кому-то хочется заняться выбором краски для волос именно в то время, когда это в принципе нежелательно. И, прекрасно понимая всю важность положительных эмоций, так трудно иногда справиться с желанием покричать, поплакать или далее побить посуду — в общем, устроить самый настоящий скандал!
Почему беременные становятся раздражительными
С чего бы это? Такой вопрос занимает не только друзей и ближайших родственников беременной — тех, кто испытывает на себе неожиданные вспышки раздражительности и гнева. Она и сама иногда не понимает, почему не может успокоиться или поскорее забыть то, что раньше вообще не вызывало никаких эмоций. А причин более чем достаточно.
Основная — гормональные изменения в организме. Ведь количество некоторых гормонов, в том числе и прогестерона, который и виновен в раздражительности, увеличивается во много раз. Другая причина — психологическая. Практически все беременные, особенно в первом триместре, испытывают напряжение и тревогу. Так много изменений и важных дел, так много забот и проблем, а окружающие этого не понимают. "Меня просто выводило из себя, когда на работе мне говорили, что какой-нибудь отчет нужно сделать срочно, потому что он очень важен. У меня вся жизнь меняется, ничего более важного для меня не существует! И как я могу задержаться после рабочего дня, если только и жду, когда этот день закончится?"
Больше же всех страдают домашние и главным образом — будущий папа, который иногда даже не может понять, в чем он виноват. Виноват он может быть в том, что пришел на час позже, чем обещал (вы с ума сходили от волнения, а его это совершенно не волнует); или же в том, что не бросился немедленно читать журнал о младенцах, который вы купили (он так равнодушен к ребенку — может, он совсем не хочет детей?); или в том, что не нашел в феврале ваших любимых тюльпанов (а ведь порадовать вас сейчас — его святой долг).
Почему именно муж попадает под удар? Почему большинство претензий предъявляется ему — самому близкому человеку? Большинство психологов считают, что это инстинктивная проверка будущего папы на прочность и его подготовка к все возрастающей ответственности. Другое мнение — природа "задумала" это с целью снижения сексуальных контактов в нежелательное для малыша время. Так или иначе, а такие настроения преобладают у женщин, как правило, в первом триместре беременности, когда проходит адаптация и когда врачи действительно зачастую рекомендуют ограничение интимной жизни.
Второй триместр — более спокойный. Эмоциональные взрывы случаются значительно реже, а многие характеризуют этот период как "безмятежное ожидание". Чем ближе к родам, тем больше мысли будущей мамы занимают мысли о малыше и тем меньше волнуют ее все другие проблемы. В последние несколько недель вообще наблюдается эмоциональное замирание и полное погружение в свои ощущения, так что конфликты если и случаются, то это исключение.
Конечно, кроме физиологических, эмоциональность зависит и от других факторов.
Например, от особенностей темперамента — импульсивные и порывистые натуры всегда более склонны к ссорам и конфликтам, чем спокойные и рассудительные. Это зависит и от условий протекания беременности, в том числе от ее своевременности и желательности. Так или иначе, все это абсолютно естественно, и, если вы чувствуете, что вас переполняют раздражение, злость, обида, — дайте волю чувствам и...
Скандальте на здоровье!
Не стоит сдерживать и скрывать эмоции. Пользы от этого ровным счетом никакой — причем ни вам, ни вашим близким. Во-первых, это вредно для здоровья: люди, переживающие все в себе, склонны к гипертонии и другим сердечно-сосудистым заболеваниям. Во-вторых, постоянное сдерживание раздражения может привести к тому, что в один прекрасный момент оно прорвется наружу с еще большей силой. В-третьих, вы можете скрыть причину обиды или злости, но не само состояние. И вряд ли окружающим будет легче, если, говоря, что все хорошо, вы будете весь вечер сидеть с мрачным видом перед телевизором или стоять у окна, вытирая слезы.
Конечно, бить посуду и кричать — не единственный способ возврата эмоций к норме. Каждый знает и свои, "бескровные" методы. Женщины в такой ситуации, как правило, хотят выговориться — ведь они эмоциональнее мужчин. Так что разговор с подругой может исправить ситуацию к лучшему. Кому-то помогают прогулки по городу, а некоторые спасаются от злости и напряжения стиркой вручную (желательно — крупных вещей).
Если же вы из тех, кому для разрядки обязательно надо "сказать все, что накипело", то учтите несколько моментов. Первый — не позволяйте эмоциям управлять вашими поступками. Вспомните мудрую поговорку "Утро вечера мудренее", сейчас она очень кстати. И если у вас в пылу скандала возникло желание немедленно собрать вещи и уехать к маме, или развестись, или уволиться с работы — перенесите это решение на следующее утро, а еще лучше — день.
Второй — позаботьтесь о том, чтобы близкие не слишком страдали от ваших перепадов настроения, приступов обиды или даже агрессии. Конечно, вы на все это имеете полное право, тем более сейчас, но им-то как быть? Им не понять весь спектр ваших переживаний, как бы они ни старались. Может быть, будет лучше, если вы объясните, что ваше состояние не всегда поддается контролю, и попросите их потерпеть?
Третий — у вас не должно быть чувства вины по этому поводу. Раздражительность, тревога, гнев совсем не означают, что вы плохая жена и мать. Это совершенно нормальная реакция на изменение ситуации. Пройдет немного времени, и все встанет на свои места.
Четвертый — помните, что мы все-таки можем многое сделать, чтобы стать уравновешеннее и спокойнее. Причем часто бывает достаточно применять самые простые методы релаксации и немного "переделать" свой день.
Хорошее настроение — дело ваших рук: упражнения на расслабление для беременных
- Часто при возвращении домой мы переносим свою рабочую активность, возбужденность в семью. Не сумев избавиться от дневных впечатлений, вымещаем на домашних свое плохое настроение. Чтобы снизить риск скандалов такого рода, установите традицию: вернувшись домой, сразу же проводите релаксацию. Сядьте в кресло, расслабьтесь и спокойно посидите. Послушайте свою любимую музыку. Постарайтесь полностью погрузиться в звук, отключившись от всех своих мыслей. Можете приготовить себе чай и пить его медленно, маленькими глотками, думая при этом также о чем-нибудь постороннем, например о том, где рос этот чай и кто его собирал. Хорошо бы погулять на свежем воздухе, тем более что сейчас прогулки особенно полезны для вас.
- Если вы часто ощущаете душевное и мышечное напряжение, освойте упражнения специальной релаксационной гимнастики, которые помогут обрести равновесие.
Упражнения желательно выполнять в отдельном помещении, без посторонних глаз. Для начала примите исходное положение — лежа на спине, без подушки, ноги слегка разведены в стороны, ступни развернуты носками наружу, руки свободно лежат вдоль тела ладонями вверх. Все тело расслаблено, глаза закрыты, дыхание через нос.
- Лежите спокойно примерно 2 минуты. Представьте помещение, в котором находитесь. Мысленно обойдите всю комнату вдоль стен, затем — в обратном направлении.
- Сосредоточьтесь на своем дыхании. Почувствуйте, как вы дышите, ощутите, что вдыхаемый воздух холоднее выдыхаемого.
- Сделайте неглубокий вдох и на мгновение задержите дыхание. Одновременно напрягите все мышцы на несколько секунд. При выдохе расслабьтесь. Повторите упражнение 3 раза.
- Несколько минут полежите спокойно, полностью расслабившись и сосредоточившись на ощущении тяжести своего тела. Все звуки окружающей среды регистрируйте в сознании, но не воспринимайте. То же относится к мыслям. Не пытайтесь их побороть — их нужно только регистрировать.
Выполните упражнения напряжения — расслабления для отдельных мышц тела поочередно. Начните с ног, затем перейдите к ягодичным мышцам, мышцам грудной клетки, рук, лица.
- В заключение мысленно "пробегитесь" по всем мышцам тела: не осталось ли где-нибудь хоть малейшего напряжения? Если да, постарайтесь снять его, так как расслабление должно быть полным.
- Вновь спокойно полежите — расслабьтесь, дыхание ровное, без задержек. Вы чувствуете себя отдохнувшей, спокойной, полной сил.
- Откройте глаза, зажмурьтесь, вновь откройте. Потянитесь, как после сна. Очень медленно, без рывков, сядьте. Затем так же медленно встаньте, стараясь как можно дольше сохранить приятное ощущение внутреннего расслабления.
- Если вы неожиданно оказались в стрессовой ситуации, можно найти способ самопомощи и успокоиться. Вот некоторые способы выхода из стресса:
- Успокаивающее дыхание. Медленно выполняйте глубокий вдох через нос. На мгновение задержите дыхание, после чего сделайте выдох как можно медленнее. Представьте себе, что с каждым глубоким вдохом и длительным выдохом вы частично избавляетесь от стрессового напряжения.
- Оглядитесь вокруг и внимательно осмотрите помещение, в котором находитесь. Обращайте внимание на мельчайшие детали, даже если вы их прекрасно знаете. Медленно, не торопясь, "переберите" все предметы один за другим в определенной последовательности. Полностью сосредоточьтесь на этой "инвентаризации". Говорите мысленно себе: "Коричневый письменный стол. Белые занавески. Яркая ваза для цветов" и т. д. Вы отвлечетесь от внутреннего напряжения, направляя свое снимание на рациональное восприятие окружающей обстановки.
- Займитесь какой-нибудь деятельностью, лучше физическим (посильным) трудом. В стрессовой ситуации это выполнит роль громоотвода — вы направите свою энергию в "мирное русло" и вместе с тем отвлечетесь.
Правила поведения в конфликтной ситуации
Конечно, не всегда причина ссор — только в излишней эмоциональности или в накопленном негативными событиями напряжении. Что делать, если причина глубже, если счастливым отношениям мешают серьезные противоречия и взаимные претензии, когда становится ясно, что в семье — конфликтная ситуация?
Сдерживаться, ждать, что все само собой разрешится или вы сможете привыкнуть к подобному положению дел, тоже не стоит. "Добрая ссора" окажется и в этом случае лучше "худого мира", но при условии, что вы пытаетесь понять друг друга, донести до собеседника свои эмоции и улучшить, в конечном итоге, ваши отношения, а не разрушать их унижением партнера и беспощадной бранью.
Если при всех проблемах вы не изменили своего желания жить вместе, стоит подумать о тактике разрешения конфликтов. Существуют правила "грамотного" разрешения таких ситуаций.
- Обсуждайте лишь то, что является причиной ссоры. Тогда тема все-таки исчерпает себя. Если вы будете перескакивать с одной темы на другую, то скандал станет самоцелью и в результате вы ни к чему ни придете.
- Исключите все высказывания, которые могут унизить, оскорбить человека, которые подвергают сомнению его человеческое достоинство, мужскую (женскую) состоятельность. "Если бы знала, никогда не вышла бы за тебя замуж!", "Ты же не мужик!", "Неудачник!", "Приличный бы мужчина на твоем месте..." — постарайтесь никогда не произносить ничего подобного.
- Не переносите упреки на других членов семьи, будь то ваши родители или дети: "Весь в свою мать!", "Чего нам ждать от детей с таким отцом!"
- Не обобщайте. В пылу ссоры иногда трудно вспомнить что-то хорошее, но в противном случае ссору также труднее будет прекратить, а, кроме того, она может оставить слишком тяжелый осадок. "Ты вообще детей не любишь", "Тебе до семьи нет никакого дела". Кстати, к подобным высказываниям больше склонны женщины, чем мужчины, и, убеждая мужа в том, что семья ему не нужна, его можно ведь в конце концов и... убедить.
- Чаще произносите слово "я", а не "ты", и говорите о том, что именно вам не нравится и к чему у вас претензии. Это поможет не выйти за рамки партнерских отношений и не превратит вас во врагов.
- Обязательно говорите о своих переживаниях. Поделитесь после ссоры чувствами: "Мне очень плохо, когда такое происходит", "Я бы хотела, чтобы все стало, как прежде", "Извини, что я сказала такое", — подобные выражения помогают закрыть тему.
- Если у вас уже есть дети, постарайтесь не ссориться при них. Они ведь могут не понять, что за криками не последует ничего страшного. Помните, что для них ваши ссоры — один из уроков того, как нужно вести себя в семье.
Конечно, было бы замечательно, если бы в семейной жизни можно было обойтись без конфликтов. К сожалению, бесконфликтных семей не бывает. Но правильно ссориться и корректно выяснять отношения — это тоже искусство. И чем лучше вы им владеете, тем жизнеспособнее ваша семья. Об этом особенно важно помнить сейчас — в преддверии появления на свет вашего малыша.