Бенто-торты постепенно захватили кондитерский мир. Сейчас мини-тортики в тренде, их заказывают по разным поводам и без, как подарок, или знак внимания, или просто для себя любимого. Бенто-торт - это торт на 1–2 человек, его размер - около 10–12 см в диаметре. Кондитер Светлана Мещерякова предлагает освоить это новое направление и приготовить торт "Сникерс".
Торт "Сникерс"
На 2 торта
Бисквит
- Пшеничная мука 60 г
- Какао-порошок 12 г
- Разрыхлитель 2,5 г
- Яйцо 1 шт.
- Сахар 50 г
- Кофе эспрессо 12 г
- Сливочное масло 8 г
- Растительное масло 16 г
- Молоко 20 г
Приготовление
- Муку, какао-порошок и разрыхлитель смешать. Яйца с сахаром взбить. Сварить эспрессо. Сливочное масло растопить.
- Смешать растительное масло, теплое молоко и сливочное масло. Влить эту смесь в яичную массу, затем влить туда горячий кофе, перемешать, всыпать сухие ингредиенты. Аккуратно всё смешать до однородности лопаткой круговыми движениями снизу вверх.
- Тесто вылить в два кольца диаметром 10 см. Выпекать при 150–160 °С в течение 15–17 минут, проверить готовность зубочисткой.
- Дать остыть бисквитам в кольцах, затем извлечь из колец, завернуть в пищевую пленку и стабилизировать в холодильнике 4–6 часов.
Пропитка для бисквита
- Какао-порошок 2 г
- Сахар 15 г
- Вода (кипяток) 60 г
- Молоко 20 г
Приготовление
- Смешать какао-порошок с сахаром, залить кипятком и горячим молоком, хорошо перемешать.
- Остудить и использовать для пропитки бисквита.
Арахисовый крем
- Сливочное масло 50 г
- Сахарная пудра 25 г
- Творожный сыр 150 г
- Арахисовая паста 30 г
- Вареная сгущенка 25 г
Приготовление
- Сливочное масло комнатной температуры взбить с сахарной пудрой до побеления и объединения.
- Добавить сыр и взбивать около 30–40 секунд.
- Добавить арахисовую пасту и вареную сгущенку. Взбить до плотности и однородности.
- Переложить в кондитерский мешок.
Соленая карамель
- Желатин 1 г
- Вода для желатина 6 г
- Сахар 50 г
- Сливки 33% 50 г
- Сливочное масло 25 г
- Соль щепотка
Приготовление
- Желатин замочить в воде.
- Сахар нагреть до янтарного цвета. Отдельно нагреть сливки.
- В горячую янтарную карамель добавить масло, затем влить горячие сливки. Проварить на слабом огне 2 минуты.
- Вылить на желатин, всыпать щепотку соли, пробить блендером, перелить в кондитерский мешок.
- Дать полностью остыть и потом убрать в холодильник до момента сборки торта.
Соленый арахис
- Арахис 20 г
- Соль щепотка
Приготовление
- Арахис обжарить на сковороде 2–3 минуты, добавить щепотку соли.
Сборка торта
- Бисквит разделить на 2 коржа (срезав шапочку, если появилась), пропитать оба при помощи кисти.
- На один бисквит отсадить слой арахисового крема толщиной около 1 см.
- Отсадить крем по краю торта кольцом, внутрь этого кольца спиралью отсадить соленую карамель и присыпать дробленым арахисом.
- Покрыть тонким слоем арахисового крема и накрыть вторым бисквитом, слегка прижимая.
- Оставшимся кремом выровнять торт.