Беляши и пирог с капустой: подробные рецепты. Тот самый вкус!

Дрожжевое тесто и начинка по ГОСТу – как в детстве

Полезность: 4,6 из 5 Интересность: 3,9 из 5 (35 оценок)

Чем хороши советские рецепты — количество продуктов и процесс приготовления в них четко выверены. Да, на выходе пирог мог получиться не очень, а беляши порой подводило прогоркшее масло (повару тоже надо жить!). Но если вы ностальгируете по пирогам и беляшам, а с дрожжевым тестом пока не дружите — сегодняшние рецепты по ГОСТу как раз то, что надо.

Беляши

12 порций

Беляши и пирог с капустой: подробные рецепты. Тот самый вкус!

Для теста:

  • мука пшеничная 320 г
  • молоко 160 г
  • сахар 1 ч. ложка
  • дрожжи прессованные 8 г
  • соль

Для начинки:

  • мякоть говядины 500 г
  • лук репчатый 2 головки
  • вода 80 г
  • масло растительное 70 г
  • перец черный молотый
  • соль
  1. Для фарша говядину пропустите через мясорубку вместе с луком. Посолите, поперчите, разведите водой, перемешайте.
  2. Дрожжи разведите теплым молоком или водой (30 °C), добавьте сахар, соль, перемешайте до растворения, всыпьте муку, замесите тесто. Тесто накройте чистой тканью, поставьте в теплое место для брожения на 3–4 часа. За это время сделайте две обминки.
  3. Тесто раскатайте в толстый жгут, разрежьте на 12 кусочков, сформуйте шарики и дайте им расстояться в течение 10–15 минут.
  4. Раскатайте лепешки, положите на каждую фарш и защипните края «веревочкой» так, чтобы середина оставалась открытой.
  5. Жарьте беляши на масле, укладывая их на сковороду сначала стороной с отверстием. Как только образуется румяная корочка, беляши переверните и, чуть уменьшив нагрев, жарьте до готовности. У готовых беляшей из фарша при нажатии вытекает прозрачный сочок.


Пирог капустный

16 порций

Беляши и пирог с капустой: подробные рецепты. Тот самый вкус!

Для дрожжевого теста:

  • мука пшеничная 750 г
  • сахар 60 г
  • масло сливочное 70 г
  • яйца 2 шт.
  • дрожжи прессованные 30 г
  • молоко 200 г
  • соль 10 г

Для начинки:

  • капуста белокочанная 1 кг
  • лук репчатый 1 головка
  • яйца 2 шт.
  • яичные желтки 1 шт.
  • зелень петрушки рубленая 2 ст. ложки
  • соль
  1. Приготовьте дрожжевое тесто. В подогретую до 40 °C воду или молоко (60% от нормы) добавьте растворенные в воде и процеженные дрожжи, всыпьте половину нормы муки и перемешивайте до получения однородной массы. Поверхность опары посыпьте мукой, накройте тканью и поставьте в теплое место для брожения на 2–3 часа.
  2. Когда опара увеличится в объеме в 2 раза и начнет опадать, добавьте к ней оставшуюся жидкость с растворенными солью и сахаром, яйца, все перемешайте, введите муку и замесите тесто. Перед окончанием замеса добавьте размягченное масло.
  3. Тесто накройте тканью и оставьте для брожения еще на 2–3 часа. За время брожения теста сделайте 2–3 обминки. Выбродившее тесто увеличивается в объеме в 2 раза, при надавливании на поверхность ямка медленно выравнивается, тесто не прилипает к рукам и отстает от стенок посуды.
  4. Для начинки капусту нашинкуйте очень тонкой соломкой, посолите и хорошо помните. Лук мелко порубите и смешайте с капустой, зеленью и яйцами.
  5. Тесто раскатайте в два пласта, один уложите на противень, смазанный маслом, на него выложите начинку, накройте вторым пластом, края соедините, защипните.
  6. Смажьте пирог яичным желтком и выпекайте 40 минут при 210 °C.
  7. При подаче разрежьте пирог на порции.
Рецепты
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Вафельный сэндвич на завтрак или с собой
Оригинальный вафельный сэндвич, в котором можно менять начинки
Оставить комментарий к статье "Беляши и пирог с капустой: подробные рецепты. Тот самый вкус!"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

25.01.2015
Обновлено 29.06.2018
Статья дня
Вафельный сэндвич на завтрак или с собой
Вафельный сэндвич на завтрак или с собой
Оригинальный вафельный сэндвич, в котором можно менять начинки
Близкие по теме статьи
Мужчине к празднику: перепечи с мясом и кокроки с яблоком
Мужчине к празднику: перепечи с мясом и кокроки с яблоком
Что приготовить на 23 февраля: рецепты удмуртской кухни
Пошаговые рецепты: борщ и гороховый суп с копченостями
Пошаговые рецепты: борщ и гороховый суп с копченостями
Как приготовить: борщ с пампушками и гороховый суп. Рецепты пошагово
Дрожжевое тесто, постный рецепт. Пироги, пирожки и плюшки
Дрожжевое тесто, постный рецепт. Пироги, пирожки и плюшки
Быстрое дрожжевое тесто для пирогов. Рецепты постных блюд
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!