Завтрак поистине ресторанного уровня! Засолите лосось за двое суток для приготовления — обязательно попробуйте сделать его, не заменяя на готовую рыбу. в магазине вы такого не найдете, а вкус вас приятно удивит.
Безглютеновые вафли с гуакамоле, яйцом-пашот, лососем и голландским соусом
Количество: 12 бельгийских вафель
Слабосоленый лосось
Ингредиенты
- 700 г лосося
- 100 г крупной морской соли
- 20 г тростникового сахара мусковадо или 40 г меда
- 35 г хрена
- 300 г сырой очищенной свеклы
Приготовление
- Лосося натрите солью и сахаром, а если используете мед, то только солью.
- Свеклу, хрен и мед (если используете) пробейте блендером до максимально возможной гладкости (допустимы кусочки). Полученной массой обложите лосося. Заверните в пленку и оставьте в холодильнике на 48 часов.
- По прошествии этого времени очистите рыбу от маринада, при необходимости промойте ее чистой питьевой водой и просушите полотенцем.
Гуакамоле
Ингредиенты
- 2 спелых авокадо
- 1 помидор
- 1 огурец
- 1/2 репчатой луковицы (или пару перьев зеленого лука)
- 2 ст. л. (20 мл) сока лимона
- 1 ст. л. оливкового масла
- щепотка соли
Приготовление
- Нарежьте помидор на дольки и достаньте все семечки. Обсушите дольки и мелко-мелко порубите. По вашему желанию можно снять кожицу, обдав цельный помидор кипятком, а потом положив в ледяную воду.
- Огурец очистите от шкурки, разрежьте вдоль и достаньте все семена. Нарежьте плотную часть на мелкие кубики. Лук также мелко порубите — чем мельче, тем лучше.
- Авокадо разрежьте вдоль, извлеките косточку и ложкой достаньте всю мякоть. Разомните ее вилкой в пюре. Добавьте лимонный сок и оливковое масло. Перемешайте. Затем добавьте томат, огурец и лук, посолите и вновь перемешайте. Уберите пока в холодильник.
Голландский соус
Ингредиенты
- 80 г яичных желтков
- 2 ст. л. сухого белого вина
- по щепотке соли, черного перца и сахара
- 125 г растопленного сливочного масла
- лимонный сок по вкусу
Приготовление
- Растопите сливочное масло.
- В огнеупорную миску выложите желтки и установите на сотейник с тихо кипящей водой. Слегка нагрейте желтки (до 45 °С) и тоненькой струйкой вылейте растопленное сливочное масло, непрерывно перемешивая венчиком. Огонь под сотейником уменьшите до самого маленького. Продолжайте нагревать соус, непрерывно помешивая венчиком до загустения.
- Снимите с огня, добавьте вино, посолите и поперчите по вкусу.
Вафли
Ингредиенты
- 500 мл молока
- 400 г овсяной муки
- 240 г яиц
- 75 г сахара
- 80 г растительного масла
- 2 ч. л. (10 г) разрыхлителя
- 1/2 ч. л. (5 г) соли
Приготовление
- Смешайте жидкие и сухие ингредиенты по отдельности, затем все объедините. Уберите готовое тесто в холодильник на 15–20 минут или на 12 часов максимум.
- Смажьте растительным маслом разогретую до 180 °С вафельницу и пеките вафли 5–7 минут. Вафли лучше всего есть в тот же день, потому что они быстро становятся мягкими, а это уже не то.
Подача на 1 порцию
- яйцо
- 1–2 ч. л. уксуса
- микрозелень
- 100 г слабосоленого лосося
- гуакамоле по вкусу
- голландский соус по вкусу
- Приготовьте яйцо-пашот: вскипятите воду, добавьте уксус.
- Венчиком сделайте воронку в воде и аккуратно вылейте туда яйцо (лучше из маленькой мисочки или чашки).
- Варите 4–5 минут.
- На вафлю уложите порцию гуакамоле, ломтики лосося, аккуратно накройте яйцом-пашот и полейте соусом.
Вафли на пиве
Количество: 14 бельгийских вафель
Ингредиенты
- 40 г растительного масла
- 500 г муки
- 500 мл светлого пива
- 60 г растопленного сливочного масла
- 3 яйца (180 г)
- 100 г сахара
- 5 г сухих инстантных дрожжей
- щепотка соли
Приготовление
- Смешайте муку и дрожжи. Добавьте желтки и 1?3 сахара, соль и вымешивайте тесто, подливая пиво и растительное масло.
- Затем влейте растопленное сливочное масло. Вымешивайте до однородности.
- Затем взбейте яичные белки с остальным сахаром до плотных пиков и примешайте их к тесту. Дайте тесту подняться в течение 2–3 часов.
- Затем выпекайте в хорошо разогретой вафельнице. Готовые вафли посыпьте сахарной пудрой.