Сезон мангалов вовсю продолжается! Если вам уже наскучили шашлыки, а порадовать себя и близких мясом "с огонька" хочется, предлагаем вам пару рецептов от шеф-повара и телеведущего Константина Ивлева. Нет сомнения, что баранина и колбаски, приготовленные на гриле, внесут разнообразие в ваше дачное меню.
Баранина на гриле
Ингредиенты на 8 порций:
- Лопатка и задняя ножка ягненка — по 1 шт
- Соевый соус — 30 мл
- Дижонская горчица — 100 г
- Свежий розмарин — 6 г
- Свежий тимьян — 5 г
- Абхазская копченая аджика — 60 г
- Чеснок — 10–12 зубчиков
- Черный перец, соль и копченая соль — по вкусу
Как готовить
1. Острым ножом прорезать небольшие отверстия в мясе и заложить в них зубчик чеснока, листья розмарина (в ножку) или тимьяна (в лопатку).
2. Ножку тщательно натереть копченой аджикой и посолить. Лопатку обмазать соевым соусом, горчицей и посыпать копченой солью.
3. Положить мясо на гриль, разогретый до 400 градусов, на 1–1,5 часа.
4. Если мясо готовится в духовке, завернуть его в фольгу и выдержать не менее 2 часов при температуре 180 градусов.
5.Подавать на стол лучше всего с консервированной фасолью в томатном соусе или самостоятельно приготовленной фасолью или чечевицей.
Домашние колбаски по-ивлевски
Ингредиенты на 2 порции:
- Свиная или говяжья кишка для колбасок — 1 м
- Филе куриных бедер — 300 г
- Яйца — 2 шт.
- Вяленые помидоры - 100 г
- Сыр российский - 100 г
- Копченая паприка, зира (кумин), сушеный чеснок, черный перец и соль - по вкусу
- Оливковое масло - 200 мл
- Сушеный орегано — 1 ч. л.
- Чеснок — 5 зубчиков
Как готовить
1. Кишку положить в холодную воду. Когда она размокнет, тщательно промыть.
2. Куриное мясо нарезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку. Вяленые помидоры нарезать мелко, а сыр — небольшими кубиками.
3. Мясо посолить, добавить в него сырое яйцо, сушеный чеснок, сливочное масло, черный молотый перец, зиру, копченую паприку, оливковое масло, вяленые помидоры и сыр. Фарш тщательно вымешать и переложить в кондитерский мешок.
4. Выложить кишку на бумажное полотенце и завязать один ее конец узелком. Другой конец кишки надеть на палец и проверить целостность, натягивая ее как чулок.
5. Обрезать кончик конуса так, чтобы получившееся отверстие было меньше просвета кишки. Вставить кончик в кишку и медленно и не слишком плотно заполнить ее фаршем.
6. Если стенка кишки прорывается, в этом месте завязать кишку узлом и продолжить наполнять фаршем часть над узлом.
7. Наполненную кишку в нескольких местах перекрутить вокруг оси, сначала пережав пальцами. Перевязать получившиеся колбаски бечевкой в местах, где они перекручены.
8. В каждой колбаске сделать по паре проколов, чтобы, увеличившись в объеме, фарш не прорвал кишку.
9. Колбаски выложить на решетку гриля и обжаривать под крышкой по 5 минут с каждой стороны при температуре 250 градусов.