Празднование Нового года всегда приходится на Рождественский пост у восточных христиан — он закончится только 6 января, накануне Рождества. Что приготовить к новогоднему праздничному столу тем, кто соблюдает пост? Рецептов постных блюд множество, но хочется, чтобы закуски и салаты на Новый год были необычными и яркими. Нам поможет член гильдии шеф-поваров и эксперт по посуде iCook от Amway Алексей Семенов — он расскажет, как приготовить бананы в кляре и салат из обжаренных овощей с тофу.
Постный салат из обжаренных овощей с тофу
Ингредиенты:
- баклажаны — 2 шт.
- перец болгарский (красный и желтый) — 2 шт.
- красный лук — 1 шт.
- помидоры — 3 шт.
- тофу (брынза) — 200 г
- масло растительное — 100 мл
- чеснок — 2 шт.
- зеленая фасоль с/м — 150 г (или лопатка горошка)
- крахмал — 1 ч. л.
- семена фенхеля — 1 ч. л.
- вустерский соус — 1 ч. л.
- Болгарский перец нарезать длинной соломкой и замочить в холодной воде со льдом.
- Баклажаны нарезать на длинные брусочки, присыпать солью и оставить на 2–3 минуты. Затем сполоснуть под проточной водой и высушить.
- Тофу нарезать на крупные кубики, обвалять в крахмале. Лишний крахмал удалить с помощью кулинарной кисти.
- В сковороду вок добавить масло, в течение 1–2 минут обжарить в нем тофу. Затем тофу вынуть и положить на салфетки, чтоб стекло лишнее масло.
- На этом же масле обжарить баклажаны. Выложить их на решетку для стекания лишнего жира.
- К теплым баклажанам добавить рубленые чеснок и семена фенхеля, заправить их частью винного уксуса и тонко нарезанным красным луком.
- Добавить в сковороду фасоль (молодой горох), обжаривать 1 минуту.
- Нарезать ломтиками помидоры.
- Перемешать помидоры, болгарский перец, обжаренные баклажаны, фасоль. Выложить на подготовленные блюда, сверху положить обжаренный тофу.
- Заправить салат вустерским соусом.
Бананы в кляре
Ингредиенты:
- крепкие бананы — 4 шт.
- семена кунжута — 1 ч. л.
- арахисовое или кукурузное масло для фритюра
- мед — 5 ст. л.
- сок 1 лимона
Для кляра:
- мука — 80 г
- кукурузный крахмал — 2 ст. л.
- пекарский порошок — 1/4 ч. л.
- вода — 150 г
- яичный белок — 1 шт.
- кунжутное масло — 1 ч. л.
- Для приготовления кляра нужно перемешать муку, крахмал и пекарский порошок. Постепенно, непрерывно помешивая, добавить воду, яичный белок и кунжутное масло. Перемешать до однородной массы.
- Бананы очистить, удалить волокна и нарезать кусочками по 8 см. В сковороде вок разогреть масло. Кусочки банана обмакнуть в кляр и жарить во фритюре в течение 3–5 минут, пока они не станут золотисто-коричневыми, вынуть их шумовкой и положить на решетку для стекания лишнего масла.
Бананы лучше фритюровать порциями, чтобы они могли свободно плавать в масле. Так вы сохраните их форму и значительно сократите время приготовления.
- В сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне без масла поджариит семена кунжута до тех пор, пока они не станут светло-коричневыми. В процессе готовки сковороду нужно периодически встряхивать. Поджаренные семена высыпаем в тарелку.
- Мед и лимонный сок, помешивая, разогреть в небольшой кастрюльке. Бананы в кляре полить медом с лимонным соком и посыпать семенами кунжута.