Баклажаны - 2 рецепта: для веганов и не только

Популярные восточные намазки с тхиной: бабагануш и дип c печеными перцами

Пока не закончился сезон баклажанов и болгарского перца, предлагаем побаловать себя традиционной восточной закуской — бабагануш. Эту намазку, или густой соус, готовят с добавлением тахинной (кунжутной) пасты — тхины, тахини. Если заранее запечь баклажаны, блюдо готовится очень быстро. Базовый рецепт - вполне веганский, но существует множество вариантов и для не-вегетарианцев. Подают бабагануш с лепешками — покупными или домашними.

Баклажаны - 2 рецепта: бабагануш и дип. На что намазать? Лепешки

Бабагануш

Ингредиенты:

  • баклажаны — 4 шт.
  • тахинная (кунжутная) паста — 4 ст.л.
  • сок половины лимона
  • чеснок — 4 зубчика
  • оливковое масло Extra virgin — 4 ст.л.
  • соль, перец
  • зира, заатар, кунжут (при желании)
  1. Баклажаны вымыть, наколоть вилкой или ножом, поставить запекаться около 40 минут, пару раз перевернуть в процессе запекания. Лучше, конечно, готовить на огне, но если нет такой возможности, пользуемся духовкой, разогретой до 200ºС. Лучше в режиме конвекции.
  2. Приготовленные баклажаны надрезать вдоль и ложкой выскрести мякоть. Далее на выбор: измельчить мякоть вилкой, или энергично порубить ножом, или сложить в блендер и провернуть несколько раз, чтобы чувствовались небольшие кусочки мякоти баклажана.
  3. Баклажаны смешать с тхиной, добавить специи, соль, измельчённый чеснок, лимонный сок и растительное масло.
Баклажаны - 2 рецепта: бабагануш и дип. На что намазать? Лепешки

В общем и целом блюдо готово. Можно полить его оливковым маслом, посыпать кунжутом или острым перцем. Можно украсить петрушкой.

Ещё традиционно к баклажанам добавляют йогурт. Для представленных пропорций потребуется около 150 мл натурального йогурта.

Я пошла дальше: добавила сыр фета, взбитый блендером вместе с йогуртом:



  • 70 г феты
  • 4 ст.л. йогурта

Этот вариант уже, наверное, нельзя назвать традиционным бабагануш, это скорее напоминает следующее блюдо, которое я тоже очень люблю.

Дип из баклажанов и печёных перцев

  1. Вместе с баклажанами для бабагануш запечь 4 болгарских перца.
  2. Горячими поместить в герметичный пищевой пакет, остудить, очистить от кожицы и семечек.
  3. Добавить 2 ст.л. бальзамического уксуса, щепотку соли, 1 ч.л. сахара, 2 зубчика чеснока, острый молотый перец. Измельчить в блендере.
  4. Добавить 200 г бабагануш, смешать и полить оливковым маслом.

Простые лепёшки

Их я пекла к баклажанным закускам. Конечно, бабагануш и любые дипы успешно намазываются на кусочки питы, лаваша, а также помещаются в тарталетки. Об этом — в следующий раз. А пока...

Баклажаны - 2 рецепта: бабагануш и дип. На что намазать? Лепешки

Ингредиенты:

  • мука — 2 стакана (у меня пополам с цельнозерновой)
  • вода — 100 мл
  • соль — 0,5 ч.л.
  1. Соль растворить в воде. Муку просеять, сделать в середине углубление. Постепенно добавляя в муку воду, замесить тесто.
  2. Дать тесту отдохнуть 10-15 минут, накрыв пищевой плёнкой или полотенцем. Разделить на 3 части, раскатать и обжарить лепёшки на сухой сковороде. По 1,5-2 минуты с каждой стороны.
Рецепты
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Что такое ЕГЭ и так ли это просто, как многие думают
Как разобраться в ЕГЭ по профильной математике?
Оставить комментарий к статье "Баклажаны - 2 рецепта: для веганов и не только"

Вы не авторизованы.

Баклажанная закуска просто чудо, есть возможность ещё попробовать в этом голу приготовить. Спасибо.
Хочу поделиться вкусными салатами с вами
Салат с курицей и апельсинами - [ссылка-1]
Салат слоеный "восторг" из курицы с сыром - [ссылка-2]
2013-10-26, dgonke
Отличный рецепт! Очень вкусно! Вообще овощи безумно люблю!
2013-11-05, nina777
Поделитесь:

25.10.2013
Обновлено 24.02.2023
Статья дня
Близкие по теме статьи
Соус из помидоров и паштет из баклажанов: рецепты от Лары Кацовой
Соус из помидоров и паштет из баклажанов: рецепты от Лары Кацовой
Заготовка на зиму из помидоров и перца, закуска из баклажанов: одесские рецепты
Кимчи и баклажаны по-корейски на зиму: рецепты заготовок
Кимчи и баклажаны по-корейски на зиму: рецепты заготовок
Корейская кухня в домашних условиях: кимчи из пекинской капусты и хе из баклажанов
Два восточных рецепта: хумус и дип из свеклы – в тарталетках
Два восточных рецепта: хумус и дип из свеклы – в тарталетках
Цельнозерновые хлебцы и тарталетки с необычными начинками
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!