Асуанские мумии: куда приводят нетуристические тропы

Впечатления от путешествия по Нубии — южной провинции Египта.

"От старой каменоломни на южной границе Асуана дорога ведёт мимо мавзолеев эпохи Фатимидов — через древнее кладбище. Незаметно мы оказываемся в дальней, заброшенной его половине. Это просто ничем не огороженный холм, часть пустыни. Смотрителей тут нет. Кругом бегают тощие рыжие псы. Жаркий ветер гонит мусор мимо могил, полузасыпанных барханами. И вдруг мой взгляд падает на одну из них. Из песка торчат... плечо и бок мумии. Головы у неё нет. Перекрестившись и c осторожностью глядя под ноги, мы пробираемся дальше..."

Асуанские мумии: куда приводят нетуристические тропы

Такие впечатления от путешествия по Нубии — южной провинции Египта — вынес Александр Ингилевич, действительный член Русского географического общества, специалист по подводной археологии и руководитель экспедиционного клуба "Архео". Вместе с членами клуба он прошёл по Нилу на парусной лодке-фелуке, познакомился с бытом нубийских деревень, убранством коптских христианских храмов и другими достопримечательностями Египта, малодоступными для большинства туристов.

Вавилонское жилище

К вечеру, поднявшись от города Асуан на несколько десятков километров вверх по Нилу, мы прибываем в нубийскую деревню. В ней живёт сестра нашего кормчего, капитана фелуки Ибрагима. Солнце уже близко к закату, и стены домов, раскрашенные, кажется, во все оттенки жёлтого цвета, становятся ёще более яркими...

Прежде чем ввести в свой дом, Ибрагим подводит нас к большому оцинкованному корыту под навесом и с беспечным видом откидывает его крышку. Внутри едва копошатся маленькие и вконец замученные крокодильчики. В ответ на наш безмолвный вопрос он разъясняет: "На всякий случай — для туристов...". Хотя туристов в этом селении, расположенном на небольшом островке в верхнем, нубийском, течении Нила, почти не бывает. Крокодилы тут тоже не водятся: знаменитая Асуанская плотина, перегородившая здешний Нил, лишила его разливов, а заодно и крокодилов с бегемотами.

Внутри дом оказывается богато разукрашен национальными нубийскими орнаментами. Тем не менее в комнатах всё достаточно аскетично: кровать, диван, кресла, небольшой телевизор. Песчаные полы. И невероятное множество самых разных пристроек, лестниц, коридоров, чуланов и прочих бытовых помещений. "Так принято, — рассказывает Ибрагим, — дом, как Вавилонскую башню, всё время перестраивают. Семья-то большая: кто-то женится или выходит замуж, рождаются дети. Значит, нужно ещё одно отдельное помещение. Для новой „ячейки общества“ строят комнату — мини-домик. Вот и получается, что у каждого своя жилплощадь с выходом на первый или второй этаж. Все постройки соединены друг с другом двориками и террасами. В середине общий двор, где все сходятся на ужин..."



Нубийский реггей

Когда уже совсем темнеет, мы переправляемся на соседний остров в родную деревню самого Ибрагима. Она освещается только звёздами и редким светом из окон. Окна в нубийских домах чаще всего выходят не на улицу, а во внутренний двор. Поэтому совет: отправляясь в плавание по Нилу, запасайтесь батарейками для фонаря...

Асуанские мумии: куда приводят нетуристические тропыУзкие улочки, глухие стены, вход в дом — просто дверь в стене. Мы полулёжа размещаемся под открытым небом на мягких матах. Мать Ибрагима приносит нехитрый ужин: жареные бобы, хлеб, крепкий чёрный сладкий чай. Наш кормчий негромко включает магнитофон с инструментальными записями собственного сочинения — смесь африканских тамтамов и музыки реггей. Мотивы её — отчётливо мусульманские...

"Нубийцы, — комментирует Ибрагим, — по вере в основном мусульмане. Копты-христиане составляют тут примерно десятую часть населения. В любой большой деревне, а тем более в городе обязательно есть киниса — коптская церковь. Но чаще, разумеется, встречаются мечети..."

Флаги на мавзолеях

На рассвете Ибрагим снова ставит парус. Мы возвращаемся обратно в Асуан и там, в переулках за Нубийским музеем, находим кладбище династии Фатимидов — скопление причудливых строений из сырцового кирпича с куполами на крышах.

Местами старые гробницы напоминают руины: во время аномального ливня с ураганом, случившегося в конце XIX в., с мавзолеев отпали мраморные надписи, после чего гробницы увезли в Каир, не отметив, каким могилам они принадлежали. В итоге даты и имена людей, в них погребённых, были потеряны навсегда. Некоторые усыпальницы, наоборот, украшены флагами и содержатся в лучшем состоянии, чем остальные. Они принадлежат местным святым...

У ворот к нам подходит пожилой смотритель в галабее — длинной просторной рубахе до пят с широкими рукавами. Его седая голова повязана платком небесного цвета. Он взглядом приглашает нас пойти за собой. Мы понимаем, что и без него запросто погуляли бы по кладбищу. Однако придётся всё-таки раскошелиться и заплатить фунтов 10 на выходе...

Старик-нубиец подводит нас к могиле местного шейха, щедро посыпанной порошком ярко-синего цвета индиго, а потом предлагает купить у него деревянные чётки — по-арабски "сэбха". Позже выясняется, что они привезены из Иерусалима...

Если поискать, то неподалёку отыщется и православная святыня — коптская церковь Марка и Михаила, самый большой христианский храм Египта. Огромное светлое здание — базилика с двумя башнями-колокольнями, напоминающими минареты. Рядом ней восседает ещё один смотритель — тоже пожилой, немногословный нубиец. Увидев нас, он встаёт со своего складного стула в тенёчке, так же молча достаёт из складок одеяния здоровенный ключ на цепи и открывает массивную резную дверь из кедра.

Внутри нас поражает разлитое повсюду яркое сияние золотого оттенка: и окна, и витражи сделаны из стекла жёлтого цвета. Ощущение какого-то праздника — только что закончившегося или ещё не наступившего...

Первый этаж по убранству напоминает церковь св. Шенуды в Хургаде, второй ближе к православной традиции. Особенность — скамьи для прихожан, как в католическом костёле. А так очень похоже на Россию: резной иконостас с царскими вратами, лампады, подставки для свечей. И свечки при входе — кстати, бесплатно.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
БАДы для мозга, одобренные учеными
Как поддержать здоровье мозга и замедлить его старение
Оставить комментарий к статье "Асуанские мумии: куда приводят нетуристические тропы"

Вы не авторизованы.

Интересное начало, середина - а конца нет... искала приписку "продолжение следует" - не увидела. Жаль.
2012-02-10, Зябочка
загадочное место
2014-08-28, Virtualnaya
Поделитесь:

10.02.2012
Обновлено 10.02.2012
Статья дня
БАДы для мозга, одобренные учеными
БАДы для мозга, одобренные учеными
Как поддержать здоровье мозга и замедлить его старение
Близкие по теме статьи
Египет под парусом: доплывёт ли фелука до середины Нила?
Египет под парусом: доплывёт ли фелука до середины Нила?
Настоящий Египет начинается там, где заканчивается граница курорта.
Египет: несколько впечатлений
Египет: несколько впечатлений
Что больше всего запомнилось маленькой девочке?
Куда приводят мечты
Куда приводят мечты
Новые педагогические концепции появляются, как грибы после дождя.
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!