Обычно малыши пахнут молоком, а от детишек постарше исходит нежный аромат детства. Как правило, здоровые детки не имеют специфических запахов тела, дыхания и выделений. Но бывают и исключения...
Болезни и различные патологии в организме ребенка нарушают нормальный ход обмена веществ, поэтому может измениться и запах, исходящий от крохи. Обратим с вами пристальное внимание на запах, который чаще всего волнует родителей — неприятный запах изо рта.
Сейчас проблеме запаха изо рта уделяют меньше внимания, чем раньше. Диагностика шагнула далеко вперед. Хотя старые методы диагностики никогда не утрачивали своей актуальности и забыты незаслуженно.
Врачи 19 и начала 20 века могли по одному запаху изо рта заподозрить и излечить некоторые тяжелые болезни, не имея томографов и УЗИ. Возможно, будущее за приборами, которые позволят по содержанию в выдыхаемом ребенком воздухе того или иного вещества выставить диагноз. Запахи, производимые малышом, иногда помогают доктору предположить различные заболевания. Но не стоит сразу делать из этого трагедии, но и игнорировать появление устойчивого запаха у ребенка не нужно. Сначала попытаемся разобраться, что может быть причиной неприятности.
В чем причина?
Лук, чеснок и не только
Самая распространенная проблема запаха — это продукты, которые употреблял малыш. Обычно родители принимают во внимание только лук и чеснок как источники неприятного запаха, но виновниками проблем со свежестью дыхания могут быть другие продукты и даже некоторые напитки. В процессе переваривания этих продуктов те молекулы, что входят в состав, используются организмом ребенка, после чего с кровью выводятся. Некоторые молекулы, которые имеют специфический и неприятный запах, током крови приносятся в легкие, а из них выводятся при дыхании, поэтому и возникает неприятный запах. Обычно такими являются капуста, кукуруза, некоторые сыры, жирные сорта мяса и многие соки, газировка. В течение суток неприятный запах после их употребления может беспокоить ребенка и родителей. Усугубляться это может недостаточным приемом жидкости. Удалить такой запах несложно — достаточно одного дня, чтобы он "ушел", и следует несколько ограничить употребление пряных и пахнущих продуктов, чтобы он не возникал в дальнейшем.
Вторая причина неприятностей с дыханием — недостаточная гигиена полости рта, которая и провоцирует утренний запах изо рта ребенка. Это обусловлено многими физиологическими причинами — многие малыши не прочь перекусить перед сном или во время сна, причем почистить зубки после этого или хотя бы прополоскать рот не всегда возможно. Днем после приема пищи движениями мышц щек, языка, губ и активное выделение слюны смывает частички оставшейся пищи из полости рта. Ночью же, когда малыш спит, слюны у него выделяется мало, ее обеззараживающий эффект снижается, поэтому количество микробов в ротике крохи повышается, и может возникать несвежее дыхание при пробуждении. Эта проблема решается довольно просто — утренний тщательный туалет полости рта полностью удаляет запах.
Следующей причиной неприятного запаха у крохи может быть сухость полости рта. Слюна постоянно выделяется, и ее роль велика, она очищает детские зубки, десны и язык, содержит бактерицидные компоненты, поэтому убивает большинство болезнетворных бактерий и вирусов, попавших в ротик. Ведь малыши постоянно все тянут в рот, желая попробовать на вкус. Поэтому у них слюны выделяется больше, чем у взрослых — особенно в период прорезывания зубов, когда местная иммунная защита снижается и возрастает риск подхватить инфекцию. Кроме этого, образование слюны способствует очищению полости рта от остатков пищи и налета. Ребенок сглатывает слюну, проглатывая большое количество микробов из полости рта и частичек пищи, в желудке они обеззараживаются кислотой сока. В дополнение к этому слюной растворяется и смывается множество продуктов деятельности микроорганизмов, постоянно живущих в полости рта. При различных проблемах у малыша возникает пересыхание рта, и полезные свойства слюны сильно уменьшаются. Уничтожение бактерий снижается, микробы активно размножаются и вызывают проблемы с запахом.
Пересыхание рта может формироваться у малыша, вынужденного дышать ртом. Это возникает периодически, особенно в условиях сухости воздуха в квартире, при работе обогревателей, при запыленности комнаты.
Сухости способствует инфекционный или аллергический насморк — тогда из-за отека слизистой носа ребенку тяжело дышать носом. Причиной могут быть аденоидные разрастания.
Все гораздо сложнее...
Хроническая сухость рта может проявляться при некоторых серьезных заболеваниях, при приеме некоторых медикаментов. Например, ее вызывают антигистаминные средства (лекарства от аллергии), некоторые препараты от насморка и простуды, средства, влияющие на кровяное давление, мочегонные и некоторые другие вещества.
Длительный прием антибиотиков может вызвать появление в полости рта грибковой (дрожжевой) инфекции (молочницы). Дети, которые подвергались химиолечению, получающие лекарственные препараты, подавляющие иммунитет, имеющие тяжелые хронические патологии, также склонны к кандидозу. Дрожжевая инфекция в полости рта может продуцировать у ребенка характерный сладковатый запах.
Источником неприятных запахов могут патологии, формирующиеся в самой полости рта. Помимо нарушений отделения слюны, о котором мы вели речь ранее, виновниками могут статьи другие органы.
Язык бывает частым источником плохого запаха, особенно его спинка. Дело в особенностях его строения.
На втором месте в рейтинге стоят зубы. Мелкие частички пищи застревают в межзубных промежутках, в кариозных полостях, где гниют и разлагаются. Под различными стоматологическими конструкциями, если они не идеально подогнаны (коронки, скобы, пластинки, брекеты) тоже могут задерживаться остатки продуктов. Воспаления тканей десны, пародонта (гингивиты и периодонтиты), частые заболевания, которые из-за воспаления вызывают несвежесть дыхания.
Любые очаги воспаления в ротике крохи (и даже частично прорезывание зубов, особенно жевательных) могут приводить к неприятному запаху.
Запах могут вызывать и сложные локализации кариеса между зубами, под деснами, и только специалист может обнаружить воспаления десен, стоматит, которые нужно будет пролечить.
На фоне общего ухудшения экологической обстановки, нездорового питания, увлечения концентрированными соками, газировками и продуктами с избыточным количеством сахара, возникает раннее разрушение и молочных, и постоянных зубов. Уже не стало редкостью обращение с детьми в клиники стоматологии для осуществления протезирования разрушенных зубов.
Одной из самых, наверное, распространенных причин является неудовлетворительный уход за зубами и всей полостью рта. Не все дети любят чистить зубы, а делать это правильно умеют вообще единицы. Проблема конечно разрешима, надо правильно определить главную причину возникновения неприятного запаха. Если ваш кроха не хочет чистить зубки, и не прополаскивает рот после приема пищи или напитков, то оставшиеся в межзубных промежутках частички пищи и зубной налет, перерабатываясь микрофлорой полости рта, обусловливают запах гниения из ротика.
Малыши неутомимо исследуют собственное тело и в процессе игры могут иногда засовывать себе в нос мелкие детали игрушек, пуговицы, шарики, бусины, косточки фруктов и ягод, которые там благополучно застревают, позже проникая при дыхании или попытке их вынуть еще глубже в носовые ходы. Причем малыш может не сразу сказать родителям или вовсе забыть о произошедшем. Кроха может пожаловаться на неприятное чувство в носу, начнет часто чихать. Через пару дней разовьется активное воспаление, при котором начинает выделяться плотная желтая слизь, при этом запах изо рта малыша может быть очень неприятным. Так что запах изо рта с обильными желтыми выделениями может означать, что в носу вашего карапуза находится то, чего там быть не должно. Срочно обращайтесь к ЛОР-врачу или в ближайшую поликлинику.
Если есть заболевания
Часто причиной неприятного запаха изо рта у малыша могут быть серьезные неполадки со здоровьем, поэтому не следует оставлять без внимания ваши тревоги. Проблемы запаха могут относиться к таким органам и системам, как верхние отделы желудочно-кишечного тракта (пищевод и желудок, реже
Любая острая болезнь, чаще всего инфекционной природы может вызвать запах изо рта. Если ребенок выглядит больным, у него отмечается температура, слабость, сыпь или любые другие признаки болезни, то, скорее всего, и запах изо рта — один из симптомов болезни. У большинства малышей возникает запах изо рта, как только они заболевают. Это происходит из-за снижения местного иммунитета в ротовой полости и размножения микробов. Родителями это сразу воспринимается как сигнал, что малыш заболел и нужен врач. Обязательно срочно вызывайте врача, если заметите, что запах сочетается очень высокой температурой, резкой потерей веса, нарушением мочеиспускания, поносом или болями в животе.
Наличие воспаления, особенно длительного или хронического, в носу и глотке очень часто становится причиной несвежести дыхания у малышей. Выделения из носа, вызываемые инфекционными, аллергическими или другими причинами, стекают по задней стенке глотки, попадая на корень языка. Там всегда обитают бактерии, которые начинают активно размножаться в слизи, расщепляя ее и выделяя летучие соединения серы, из-за которых и возникает неприятный запах изо рта. В полости носа образуются плотные корки, есть ощущение заложенности, ноздри могут быть слегка расширены. Сам малыш запаха может и не ощущать из-за резкого снижения обоняния. Потребуется консультация ЛОР-врача. И доктор может прописать капли, увлажняющие и лечащие слизистую оболочку носа.
Наличие запаха изо рта является одним из симптомов ангины (острого тонзиллита, воспаления миндалин) или хронического тонзиллита. При этом заболевании образуются гной и налет на миндалинах, плюс к этому на задней стенке глотки активно размножаются микробы, разлагающие гной и вызывающие запах. В увеличенных миндалинах есть особые углубления — крипты, в которых могут скапливаться остатки пищи и эпителий. И это тоже может быть источником неприятного запаха изо рта. Кроме того запах сопутствует клинике дифтерии и инфекционного мононуклеоза.
Может возникать запах при увеличении аденоидов и аденоидите (воспалении аденоидов). Из-за увеличения ткани аденоидов перекрываются задние носовые ходы (от трети площади до почти полного закрытия просвета). Из-за этого затрудняется нормальное носовое дыхание, поэтому малыш будет вынужден начать дышать через рот. А это вызовет сухость во рту, способствующую размножению гнилостных бактерий и возникновению специфического "аромата". Бороться с проблемой и запахом изо рта помогут различные процедуры, полоскания и ингаляции. А иногда требуется операция.
Причинами плохого запаха могут стать и скрыто протекающие инфекции бронхов и легких. Плохой запах изо рта ребенка может возникать при патологиях нижних дыхательных путей, и связано с расширением крупных и мелких бронхов, попаданием туда инородных тел. Также возможен запах и при инфекциях, и нарушениях проводимости в воздухоносных путях самих легких. Ребенок начинает кашлять с выделением большого количества плохо пахнущей мокроты. Часто присоединяется подъем температуры, потливость и возникают частые повторные заболевания органов дыхания. Кроме этого причиной может стать очаг гнойного воспаления легкого (абсцесс). Для него типично проявление в виде кашля с вязкой, скверно пахнущей мокротой и запахом изо рта. Постепенно могут нарастать лихорадка и токсикоз, а периодически временами проявляется одышка и боли в груди.
Причиной запаха может быть нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Часто проблемы возникают при гастроэзофагеальном рефлюксе — забросе пищи из желудка в пищевод, иногда еще и с отрыжкой и изжогой. В нижней части пищевода возникает воспаление и появляется запах. При воспалении желудка (гастрите), нарушении пищеварения, язвах желудка и
Обязательно нужно пойти к врачу, если запах изо рта стал постоянным, ребенок плохо себя чувствует, у него изменился аппетит и вес. Нужно еще и обратить внимание на язык крохи. Язык — зеркало желудка. Наличие плотного налета белого или желтоватого цвета показатель проблем с пищеварительной системой. Такой нездоровый налет как раз и вызывает гнилостный запах изо рта. Запах может быть при инфицировании хеликобактером, которая живет в желудке и двенадцатиперстной кишке. Ученые считают ее повинной во многих случаях развития язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, дуоденита (воспаления
Некоторые называют причиной несвежести дыхания наличие дисбактериоза. Чаще всего это состояние проявляется расстройствами стула и бурным газообразованием. Иногда дисбактериоз бывает почти бессимптомно, характеризуясь только плохим аппетитом и несвежим запахом изо рта ребенка. Малышу в этом случае необходимо сдать анализ кала (копрологию) и кал на углеводы. Прием некоторых препаратов и специальная диета помогут справиться с проблемами.
В медицинской литературе последних лет появились сообщения о том, что родителями часто отмечается неприятный запах изо рта у детей с кишечными гельминтозами (особенно с энтеробиозом), который проходит после лечения. Ученые предполагают, что причиной неприятного запаха может являться застой кишечного содержимого вследствие наличия паразитов.
При развитии проблем с печенью — гепатитов, печеночной недостаточности или цирроза печени от больного может исходить запах серы или "тухлого яйца". Кроме того, может быть и характерный "печеночный" запах (как пахнет свежая сырая печень) — один из симптомов развивающегося гепатита.
Запах аммиака в дыхании ребенка может указывать на серьезные заболевания почек. При диабете, особенно протекающем скрыто, "первой ласточкой" может стать наличие кетоацидоза (наличие ацетона в крови и моче ребенка), который проявляется болями в животе, слабостью, тошнотой и запахом ацетона в выдыхаемом воздухе.
Иногда бывает состояние, когда плохого запаха на самом деле у ребенка не существует, но малыш или его родитель утверждают обратное. Это явление называют ложным халитозом. На помощь таким семьям приходят стоматологи. У которых в распоряжении имеется специальный прибор — халиметр, с помощью которого можно убедить родителей в отсутствии запаха от малыша. Прибор определит точную концентрацию сероводорода в выдыхаемом воздухе и сравнить с нормой.
Если же после успешного лечения проблемы или ее при ее отсутствии малыш или родители продолжат утверждать, что неприятный запах из рта есть, можно говорить о психологической проблеме— халитофобии (боязни появления неприятного запаха изо рта). Кстати, это довольно распространенное явление, причем чаще встречается у подростков и взрослых. Такие пациенты будут нуждаться в помощи психологов, а иногда еще и психиатров.
Как предупредить?
Конечно, если причина — серьезное внутреннее заболевание, то единственный путь избавиться от неприятности — лечение основного заболевания. Во всех остальных случаях предупредить появление плохого запаха изо рта крохи может помочь соблюдение несложных рекомендаций.
- Чистите малышу зубки до двух лет силиконовой щеткой-напальчником, а после двух лет детской щеточкой с особо мягкой щетиной минимум дважды в день. Тщательно очищайте все поверхности, чтоб удалить все остатки еды, осевшие в зубах и оставшиеся во рту. Если малыш наотрез отказывается, убедите его, по крайней мере, после еды полоскать рот водой.
- Ежедневно очищайте язык кусочком бинта, смоченного в кипяченой воде. А у детей постарше — специальной поверхностью щетки или самой зубной щеткой с мягкой щетиной.
- Запомните, что спрей или леденцы, освежающие дыхание, нельзя применять у малышей минимум до семи лет. А спиртосодержащие лосьоны для полоскания рта вообще не для детей!
- Регулярно водите ребенка к зубному врачу.
- Придерживайтесь правильного режима питания, регулярно давайте ребенку свежие овощи и фрукты, они стимулируют слюноотделения, что помогает снижать количества гнилостных бактерий в полости рта и очищать зубы и десны от налета.