Апельсиновый кекс – простой рецепт к Новому году и Рождеству

Вегетарианский рецепт кекса без яиц и масла. Как приготовить кекс с изюмом

Полезность: 3,9 из 5 Интересность: 3,3 из 5 (14 оценок)

Подписчики кулинарного блогера Анастасии Зурабовой, а также читатели созданного ею электронного журнала Russian Foodie давно ждали выхода этой книги. В «Начни с десерта» собраны самые любимые и удачные рецепты автора, которые, по словам Анастасии, «неизменно получатся у всех, вне зависимости от уровня подготовки». Сегодня предлагаем потренироваться и испечь очень простой апельсиновый кекс — этот рецепт наверняка пригодится, когда вы будете придумывать выпечку к Рождеству и Новому году.

Апельсиновый кекс, рецепт

Пряный апельсиновый кекс с изюмом — один из моих любимых рецептов кексов без ингредиентов животного происхождения. Поверьте, никто никогда не догадается, что в этом простом кексе «чего-то не хватает». Сочный и пряный, с мякишем жизнерадостного цвета, он порадует вегетарианцев и соблюдающих пост (в этом случае следует заменить коньяк в рецепте на крепкий чай или кофе). В обычной же жизни я настоятельно рекомендую вымачивать изюм именно в коньяке и затем добавлять его в тесто вместе с изюмом — вкус и аромат у кекса будут непередаваемые! А алкоголь выпарится, его не надо бояться. Газированная минеральная вода в составе сделает тесто воздушнее и мягче, поэтому не следует заменять ее обычной водой.

На 6–8 порций:

  • 100 г растительного масла + для смазывания формы
  • 100 г сахара
  • 100 мл свежевыжатого апельсинового сока
  • 100 мл газированной минеральной воды
  • цедра 1 апельсина
  • 300 г муки + для присыпки формы
  • 1 ч. л. соды
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • ½ ч. л. молотой гвоздики
  • 100 г изюма
  • 50 мл коньяка (можно заменить крепким чаем или кофе)
  1. Промыть изюм, залить коньяком и оставить на 20–30 минут.
  2. Разогреть духовку до 180 °С. Подготовить форму для кекса — смазать ее растительным маслом и присыпать мукой.
  3. Смешать в большой миске растительное масло, сахар, апельсиновый сок и цедру и минеральную воду.
  4. Просеять вместе муку, соду, корицу и гвоздику. Постепенно ввести мучную смесь в жидкие ингредиенты и перемешать до соединения компонентов. В конце добавить изюм вместе с коньяком.
  5. Выложить тесто в подготовленную форму для кекса.
  6. Выпекать в разогретой духовке 50–60 минут до готовности. Через 30–40 минут после начала выпекания можно накрыть верхушку кекса фольгой, чтобы она не подгорела. Остудить кекс сначала около 15 минут в форме, затем выложить на решетку и дать полностью остыть. Нарезать остывший кекс на порционные куски и подавать.
Рецепты
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Оставить комментарий к статье "Апельсиновый кекс – простой рецепт к Новому году и Рождеству"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

30.11.2017
Обновлено 13.12.2024
Близкие по теме статьи
Чем заменить муку и сахар в выпечке: 12 идей
Чем заменить муку и сахар в выпечке: 12 идей
Заменяем сахар на правильном питании и при похудении, делаем муку своими руками
Шоколадные маффины и трюфели: рецепты для детей от Чадейки
Шоколадные маффины и трюфели: рецепты для детей от Чадейки
Пошаговый рецепт маффинов - и фото юных кулинаров
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!